06.03.2019

Биеннале атомных искусств

Востребованное должно быть штучным товаром, не так ли? И потому традиционный атомный международный форум ATOMEXPO теперь взял такой темп проведения – один раз в два года. «Идём по пути биеннале», – сказал генеральный директор Росатома Алексей Лихачёв.

Невероятная популярность российского форума, из года в год увеличивающееся количество стран и гостей – только в этом году их вновь оказалось рекордное количество: 74 страны (в 2018 году было 68 стран, в 2017 году – 65, в 2016 году – 55) и более четырёх тысяч делегатов. И, наконец, самое главное – на форуме компании со всего мира подписали более 40 соглашений о долгосрочном сотрудничестве. О самых важных документах мы вкратце расскажем.

ГОСКОРПОРАЦИЯ «РОСАТОМ»
Гендиректор «Росатома» Алексей Лихачёв и министр инноваций и технологий Эфиопии Гетахун Мекурия Кума подписали трёхлетнюю дорожную карту о сотрудничестве в проектировании Центра ядерной науки и технологий и АЭС российского дизайна на территории республики. А также o подготовке персонала и формировании позитивного общественного мнения в отношении атомной энергетики.

Между Россией и Сербией подписано два меморандума о взаимопонимании. Первый – о сотрудничестве в сфере обучения и подготовки кадров,  второй – о принципах формирования общественного мнения в отношении использования ядерных технологий в мирных целях.

Заключено соглашение о сотрудничестве с Трубной металлургической компанией (ТМК). Стороны договорились о взаимодействии в сфере производства и применения трубной продукции, включая разработку новых типов стальных труб.

Росатом и Промсвязьбанк подписали меморандум о взаимодействии, в котором говорится о предоставлении гос- корпорации и её дочкам кредитных, депозитных и иных продуктов банка.

В ближайшее время будет открыт лимит банковских гарантий на 30 млрд рублей Росэнергоатому.

РУСАТОМ ОВЕРСИЗ
Подписан меморандум о взаимопонимании с GHP Group о развитии энергообеспечения проекта комплексного освоения Суроямского месторождения. Соглашение определяет возможный порядок реализации мероприятий по проекту сооружения атомной станции малой мощности (АСММ) на базе реакторной установки РИТМ-200, включая выбор площадки сооружения и разработку технико-экономического  обоснования.

ТОПЛИВНАЯ КОМПАНИЯ «ТВЭЛ»
Заключён меморандум по развитию международного бизнеса с испанской IDOM Consulting, Engineering, Architecture S.A.U. Стороны проработают различные направления сотрудничества как в ядерной, так и в неядерной сферах. Прежде всего речь идёт об услугах по выводу из эксплуатации ядерных и радиационно опасных объектов. Это новый перспективный бизнес для топливной компании.

Заключено соглашение с немецкой Hermith GmbH о развитии титанового производства и совместном про- движении продукции на европейский и другие рынки. В частности, на базе ЧМЗ планируют создать совместное предприятие по изготовлению трубных сборок для авиации, специальной проволоки для аддитивного производства, сонотродов, элементов автомобильной подвески, а также имплантатов и протезов для медицины.

Подписан контракт с Организацией по атомной энергии Египта на поставку урановых компонентов низкообогащённого ядерного топлива производства НЗХК для исследовательского реактора ETRR-2.

«Русатом – Аддитивные технологии» и Уральский завод гражданской авиации заключили соглашение о стратегическом партнёрстве в части разработки платформы-двигателя ЕМ-401, создания центра компетенций по разработке и производству ГТД и развития производственной кооперации между организациями на базе имеющихся компетенций и мощностей.

АТОМЭНЕРГОМАШ
ЦНИИТМАШ и французское Bureau veritas exploitation S.a.S подписали меморандум о взаимопонимании. Стороны планируют объединить ресурсы в Европе и России, чтобы предоставлять потенциальным клиентам услуги по аттестации сварочных процедур и сварщиков в соответствии с требованиями международных стандартов. Также будут разработаны тренинги и курсы, посвященные требованиям европейских стандартов по сварке. «Такое сотрудничество упростит для наших сварщиков процедуру получения разрешения на работу на европейском рынке, а для отечественных заводов – на поставку оборудования за рубеж. Это уникальный для России бизнес, которым здесь пока никто не занимался», – отметил гендиректор ЦНИИТМАШ Виктор Орлов.

ЦКБМ заключило стратегический контракт с чешской ŽĎaS о поставках поковок для изготовления насосного оборудования. По условиям договора поставщик обеспечит ЦКБМ заготовками для главных циркуляционных насосов Курской, Ленинградской и АЭС «Аккую». Ведутся переговоры по сотрудничеству и с другими станциями. Поковки после механической обработки и испытаний, соответствующие второму и третьему классу безопасности, будут использованы в ЦКБМ для изготовления деталей главных циркуляционных насосов ГЦНА-1391 и новейшей модели ГЦНА-1753 с водяной смазкой всех узлов и электродвигателя.

Атомэнергомаш и американская Pw Power SyStemS LLc заключили меморандум о взаимопонимании, предусматривающий создание газотурбинных электростанций малой
и средней мощности, а также возможность локализации производства определённых компонентов газотурбинных установок на территории России.

Атомэнергомаш подписал меморандум о взаимопонимании с египетской PetroJet, являющейся одной из ведущих ePc- компаний на Ближнем Востоке и в Африке. Документ пред- усматривает совместную работу в области производства и поставки оборудования для атомных электростанций, проектов в нефтяной и нефтехимической отраслях.

«ЗиО-Подольск» и швейцарская Hitachi Zosen inova ag подписали консорциальное соглашение о сотрудничестве в сфере строительства заводов по переработке отходов
в энергию. Стороны договорились образовать консорциум, чтобы подать совместные предложения на выполнение работ, включающих инжиниринг, оборудование и услуги для электромеханических технологических систем четырёх заводов в Московской области.

РАСУ
РАСУ и УЭМЗ получили два сертификата соответствия стандартам Международной электротехнической комиссии (МЭК) на шкафы низковольтных комплектных устройств (НКУ) новой серии USG от французского сертификационного органа ASEFA. Теперь РАСУ
сможет участвовать в тендерах и поставлять оборудование производства УЭМЗ на все зарубежные стройки АЭС российского дизайна.

Подписан меморандум с французской MIRION TECHNOLOGIES (MGPI) SAS и её эксклюзивным представителем в России НПП «РАДИКО».
Стороны займутся локализацией производства и поставок оборудования радиационного контроля, а также разработкой нового поколения систем радиационного контроля для обеспечения надёжной и безопасной эксплуатации АЭС и других радиационно опасных объектов как в России, так и за рубежом.
Подписан меморандум о взаимопонимании с французской DEF ENERGIE ET ENVIRONNEMENT в области разработки и сопровождения на всех стадиях жизненного цикла систем контроля и управления противопожарной защитой (СКУ ПЗ) для АЭС.

РУСАТОМ ХЭЛСКЕА
Русатом Хэлскеа, НИИТФА и словенская coSyLaB подписали меморандум о сотрудничестве в области создания программно-аппаратных комплексов для лучевой терапии и диагностики, а конкретно о разработке сертифицированного интегрированного ПО для управления комплексами лучевой терапии производства НИИТФА.

РУСАТОМ – МЕЖДУНАРОДНАЯ СЕТЬ
Подписан меморандум о взаимопонимании с университетом Дунауйвароша (Венгрия). Речь идёт об организации и проведении лекций, образовательных семинаров, издании сов- местных учебных материалов, обмене студентами с российскими техническими вузами.

Фонд содействия развитию муниципальных образований
«Ассоциация территорий расположения атомных электростанций» (АТР АЭС) и Организация по контролю, информации и региональному развитию (teit, Венгрия) подписали меморандум о сотрудничестве. В нём говорится об обмене опытом по информированию населения об атомной энергетике и повышению доверия общества к атомной энергии.

ТЕХСНАБЭКСПОРТ
Заключён меморандум о взаимопонимании с корейской Smart Power co., осуществляющей строительство и экспортное продвижение модульных реакторов малой мощности (МРММ) собственной разработки.