05.08.2019

Выше атома

В этом году их оказалось 300. триста лучших представителей своих профессий в атомной отрасли, лауреатов премии «Человек года». тех, благодаря кому развиваются отраслевые технологии, тех, кто своим уровнем работы вдохновляет и мобилизует коллег, и, наконец, как бы пафосно это ни звучало, просто тех, кто является настоящей национальной гордостью страны. С каждым годом количество номинантов увеличивается, как и число тех, кто добился права выйти на сцену за своей статуэткой. Несмотря на высочайшую конкуренцию и многоуровневую систему отбора, число номинантов ежегодно в среднем увеличивается примерно на четверть. И это говорит о том, что растет не только значимость самой премии, но и профессиональный уровень желающих стать лучшим из лучших. пусть из года в год их становится как можно больше!

Николай Пономарёв-Степной
Первое место в номинации «Наставник года»
Академик Пономарёв-Степной стоял у истоков создания ядерной энергетики и входит в число лидеров разработки новых технологических укладов: двухкомпонентной атомной энергетики на основе тепловых и быстрых реакторов с замкнутым ядерным топливным циклом и атомноводородной энергетики на основе высокотемпературных газоохлаждаемых реакторов, открывающих путь к крупномасштабному и экологически чистому применению атомной энергии во всех сферах. Сегодня свои знания и опыт Николай Николаевич успешно передаёт молодёжи.

Рустам Исмаилов
Первое место в номинации «Инженер-технолог»
Создал автоматизированную установку для проведения в «горячих» камерах работ по выделению актиний-ториевых фракций из облучённого радия-226 для нужд ядерной медицины. Отработал процесс получения монофазных порошков оксидов урана и плутония методом денитрации для изготовления таблеток РЕМИКС-топлива в обновлённом технологическом цикле, что позволит в 100 раз снизить образование жидких радиоактивных отходов при внедрении в производство.
«Мне нравится моя работа в АО «Радиевый институт им. В.Г. Хлопина», а успешно завершённые проекты к тому же приносят большое удовлетворение. Получив эту награду, я испытал чувство благодарности за признание, почувствовал, что мой труд важен и нужен. Надеюсь, что и в будущем я смогу проявить себя в различных интересных исследовательских проектах».

Александра Бердюгина
Первое место в номинации «Контролёр станочных и слесарных работ»
Контролёр производства ТВЭЛ 6-го разряда. Обладает профессиональными знаниями, выходящими за рамки необходимого стандарта, вникает в тонкости работы, выполняет все задания в полном объёме. Не допускает снижения качества, принимает любые изменения, а в переменах видит новые возможности. В текущем году прошла обучение в научно-учебном центре «Качество», сдала экзамены и получила сертификат по пяти методам неразрушающего контроля. Победила в конкурсе профмастерства TVELSkills.

Александр Кузнецов
Первое место в номинации «Слесарь по ремонту релейной защиты и автоматики»
Электромонтёр электроцеха Кольской АЭС. Внедрил предложения по совершенствованию деятельности ЭЦ в части оптимизации размещения поверочного оборудования на дизель-генераторных установках при проведении технического обслуживания. Ввёл практику дополнительных отметок на внутренней поверхности дверей оборудования, внедрил новый подход к хранению оборудования ЗИП.

Сергей Курицын
Первое место в номинации «Инженер-конструктор»
Инженер-конструктор АО «ОКБМ Африкантов» Сергей Курицын высококвалифицированный специалист по 3D-моделированию, постоянно стремящийся к профессиональному росту. Внёс значительный личный вклад в разработку РУ БН-1200 и РУ БН-1200М. При его непосредственном участии была разработана документация по проекту РУ БН-800 и осуществлён пуск РУ в промышленную эксплуатацию. Помимо этого разрабатывает документацию к стендовой базе и проекту CFR-600.
«На предприятии объявили отбор в кандидаты на «Человека года», и я решил попробовать. Тем более, опыт участия в этом конкурсе у меня есть, я примерно представлял, что от меня требуется. Когда объявили, что я победил, то никаких особенных эмоций у меня не возникло. Конечно, я обрадовался тому, что я среди лучших людей Росатома, этакая лестница моего самолюбия. Впрочем, это звание ничего особо не даёт, если подразумевать какие-то карьерные возможности. Я как работал упорно на благо Росатома, так и дальше намерен продолжать этим заниматься».

Андрей Назаров
Первое место в номинации «Механик судов с ЯЭУ»
Под руководством и при непосредственном участии Андрея достигнуты результаты мирового уровня, полученные при выполнении НИОКР в рамках ГОЗ. Созданы новые базовые технические решения в области разработки устройств миллиметрового диапазона волн для высокоточных измерений кинематических и тепловых характеристик высокоскоростных объектов.
человек года
«То, что я вышел в финал конкурса, стало для мня большой неожиданностью, поскольку на первом этапе в РФЯЦ-ВНИИЭФ я занял всего лишь третье место. И ещё более удивительной для меня стала победа на уровне дивизиона. Скорее всего, на решение конкурсной комиссии повлияли моя достаточно высокая публикационная активность (на момент проведения конкурса я являлся соавтором 190 научных публикаций) и то, что под моим руководством были подготовлены и успешно защищены две кандидатские диссертации. Наверное, можно сказать, что «Человеком года» я стал благодаря умению эффективно сочетать производственную деятельность с научной работой и наставничеством. Что касается эмоций, то это, как я уже отмечал выше, было в первую очередь удивление и одновременно удовлетворение от того, что мои успехи оказались замеченными и получили признание на уровне отрасли. Какие перспективы открывает это признание? Знаете, прозвучит банально, но эта победа стимулирует меня продолжать развиваться в научной области и активно заниматься подготовкой научных кадров, передавать свой опыт молодёжи».

Олеся СемёноВа
Первое место в номинации «Специалист по сметному делу»
Соавтор двух ПСР по снижению сроков выпуска документации посредством цифровизации (сокращение времени поиска стоимостной информации, исключение ручного переноса данных) с экономическим эффектом 49,63 млн рублей. Сопровождение сметной части проекта сокращения стоимости АЭС на 150,7 млн рублей. Участник рабочей группы по разработке и утверждению технологии выпуска проектно-сметной документации в цифровом формате.
«Мне всегда было интересно разобраться в любом вопросе до конца и оптимизировать выполнение своих задач с точки зрения сроков и качества. Это подтолкнуло меня и моих коллег на разработку и реализацию двух ПСРпроектов по сокращению сроков выпуска проектно-сметной документации на сумму почти 50 млн рублей. После этой церемонии осталось много ярких впечатлений. Это и волнение, когда ты до выхода на сцену не знаешь, кто станет победителем, и невероятное удивление, когда твоё имя прозвучало, но ты пока ещё не веришь в это до конца, и радость от осознания того, что ты стал «Человеком года»!»

Павел Толчин
Первое место в номинации «Восходящая звезда»
Выпускник ВИШ МИФИ. В рамках задачи по интеграции информационных систем и создания цифровых двойников сложных инженерных объектов Павел Алексеевич разработал проект автоматизированной системы строительного контроля. Продукт включён в продуктовую стратегию блока по цифровизации дивизиона и обеспечит повышение эффективности и прозрачности бизнес-процессов формирования и согласования комплектов исполнительной документации.
«Даже выход в финал был для меня неожиданностью. Работа над проектом подразумевает командный труд, в котором каждый вносит ощутимый вклад. Моя победа – это победа всей команды, которая включает в себя талантливых людей целого ряда специальностей. Выходя на сцену, я испытывал два чувства – шок и бесконечную благодарность моим коллегам из АО ИК «АСЭ». Сейчас мне сложно говорить о карьерных перспективах, поскольку о них я особо не задумываюсь. Однако могу сказать, что данная награда дала мне ещё большую мотивацию и сосредоточенность на деятельности в АСЭ».

Иван Чумаков
Первое место в номинации «Аппаратчик-гидрометаллург»
За прошедший год Иван Чумаков повысил свою квалификацию в АО «Хиагда» до аппаратчика-гидрометаллурга 5-го разряда. Углубил свои знания в области процессов сорбции, десорбции и осаждения урана, активно принимает участие в улучшении производственных процессов. Лично участвует в оптимизации потока создания ценности при получении концентрата природного урана, подаёт предложения по снижению потерь в логистике поставок химреагентов.
«На конкурсе «Человек года» я занимаю первое место в своей номинации второй год подряд. Как я это сделал? Всё очень просто – знание материальной части плюс ответственное отношение к работе, умноженное на опыт, растущий с каждым годом. Непосредственно на церемонии награждения волновался, не ожидал, что будет первое место. О перспективах предпочитаю пока не думать, считаю, что нахожусь на своём месте».

Александр Ширяев
Первое место в номинации «Проектировщик»
Инженер 1-й категории АО ИК «АСЭ». Призёр отраслевого чемпионата Росатома по методике Worldskills-Atomskills-2018. Разработал алгоритм выпуска задания на строительные конструкции, позволяющий снизить трудозатраты проектировщика и исключить возможность ошибки, используя средства информационной модели. Реализован ПСС-проект по системе документооборота (ЕОСДО)с экономическим эффектом более 17 млн рублей в год. Участник кадрового резерва.
«Я выполнял свою работу с полной самоотдачей и был неравнодушен к процессам, мешающим оптимальному выполнению трудовых задач. Решал вопросы «узких мест» для ускорения выполнения рутинных процессов посредством использования цифровых технологий. До последней минуты, перед тем как меня пригласили на сцену, я был как на экзамене, а услышав свою фамилию при объявлении победы в моей номинации, я почувствовал себя чемпионом Олимпиады! Ведь выходя на сцену под бурные аплодисменты, я ощущал поддержку и друзей, и коллег, и семьи. Признание моего вклада в общее дело даёт мне возможность быть уверенным в том, что я двигаюсь в верном направлении. Что только лишь тяжёлый труд и поиск оптимальных решений даёт шанс нам быть лидером на международной арене».