Сотрудники предприятий, ставших пилотными площадками первой волны проекта «Новый дизайн рабочего пространства Росатома», уже оценили обновленные помещения. На подходе вторая волна. Лучшие архитекторы подготовили дизайн-проекты современных рабочих пространств для Русатом Оверсиз, НЗХК, ГХК, ОКБМ «Африкантов», РФЯЦ-ВНИИЭФ, УЭХК, Балаковской АЭС, Альянстрансатома и Техснабэкспорта. Обсуждения каждого проекта проходят в рабочих группах, вместе с руководителями и сотрудниками предприятий. Новое пространство отвечает пожеланиям и требованиям конкретных пользователей.

Ответить на все запросы и предложить правильные решения позволяют базовые принципы проекта. На их основе можно выстроить эффективное рабочее пространство в любых условиях. Каждую проектную идею можно тиражировать на любом предприятии. Универсальность в данном случае означает, что не надо сажать всех на одинаковые стулья, но на одинаково удобные – да.

Чтобы площадки с новым дизайном рабочего пространства вышли за рамки «пилотов» и расширили зону присутствия по всей отрасли, проект приступил к разработке единого корпоративного стандарта архитектурно-планировочных и интерьерных решений. С появлением стандарта у предприятий будет возможность самостоятельно создавать современные пространства: офисы, конференц-залы, лаборатории, производственные цеха, презентационные и коммуникационно-рекреационные помещения. Участие в создании стандарта принимают и сотрудники предприятий. Овладеть необходимыми компетенциями в этой сфере им помогает образовательная программа «Управление рбочим пространством на предприятиях атомной отрасли».

На семинарах и вебинарах, в ходе лекций и мастер-классов профессиональные архитекторы и дизайнеры, эксперты по применению современных технологий и материалов делятся с участниками программы самыми современными наработками в сфере архитектурного планирования и дизайна.

Каждый дизайн-проект отличается множеством нововведений, которые помогают в работе и делают рабочее место комфортным, при этом иногда кажутся совсем неочевидными, настолько органично они вписываются в новые интерьеры. Именно о таких полезных деталях мы и расскажем в нашем материале.

8 018 01 2

 

8 02

8 03

8 04

8 05

8 06 28 06

МНЕНИЯ

Александр Шевырев, начальник управления по строительству АЭС в Иране, НИАЭП – АСЭ

В нашем новом офисе сотрудникам стало проще принимать оперативные решения. Само пространство стимулирует деловое общение, а современные технические средства дают возможность управлять рабочими процессами, в том числе и удаленно.

Влада Воронцова, инженер-строитель УЭХК

Для меня, как архитектора по образованию и призванию, в этом проекте очень важны несколько моментов. Во-первых, это современный дизайн интерьера, то есть визуальное оформление рабочего пространства, внедрение навигационных решений, использование новейших технологий и экологичных материалов.

Во-вторых, эргономичность новой мебели, функциональность зон и, соответственно, всего рабочего пространства.

И, наконец, возможность уйти от кабинетного стиля общения к более эффективному стилю, организованному, направленному на интенсивность коммуникации сотрудников, интенсивность рабочего процесса и принятие решений.

Михаил Зарубин, генеральный директор НЗХК

Мы сотрудничаем со множеством отечественных и иностранных компаний, часто присылающих свои делегации. Наши бизнес-партнеры видели, что у нас есть не только качественная продукция, не только отлаженная работа менеджмента, не только высокотехнологичное оборудование, но и рабочее пространство, являющееся современным, позволяющим работать комфортно. Участие НЗХК в проекте я рассматриваю как часть бизнес-стратегии, направленной на повышение эффективности и достижение общих целей. И при этом важно, чтобы сотрудники предприятия работали в удобных и безопасных условиях.

Андрей Серов, начальник отдела обращений и репрографии документации ОКБМ «Африкантов»

Модернизация помещений на предприятиях давно необходима. И они должны быть не только комфортными, но и настраивать на плодотворную работу. У нас, например, конференц-зал, которым мы активно пользуемся, будет организован на основе современных решений и с применением новейших технологий. Появятся хорошие акустические системы, освещение, климат-контроль, большой демонстрационный экран – все это поможет нам в работе, а также подчеркнет высокий статус ОКБМ и его принадлежность к госкорпорации «Росатом».

Сергей Обозов, директор по развитию производственной системы Росатом

На первый взгляд может показаться – что такого? Декор, дизайн… Но это вселяет гордость за компанию, в которой работаешь. Даже сам не понимаешь, как ею проникаешься, когда видишь чистые, продуманно организованные помещения. Это еще ассоциируется и с новыми тех- нологиями. Когда помещение обшарпанное и неприглядное, кто же поверит, что мы занимаемся серьезными вещами?

 

 

Смотреть онлайн

© Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом», ООО «НВМ-пресс», Вестник Атомпрома