1 04 17

Проект строительства АЭС «Руппур» в Бангладеш имеет долгую предысторию. Место под возведение станции было выбрано еще в начале 60-х годов прошлого века, когда эта территория входила в Восточный Пакистан, а строить АЭС должны были американские специалисты. Однако осуществлению этих планов помешала война за независимость, в результате которой в 1971 году было образовано государство Бангладеш. Новому руководству было не до АЭС – голод, экономические кризисы, череда военных переворотов вынудили бенгалов забыть о строительстве атомной станции на долгие 50 лет. Вопрос вновь стал актуален лишь после достижения относительной политической стабильности, результатом которой стало подписание в ноябре 2011 года межправительственного соглашения между Россией и Бангладеш о строительстве АЭС, в развитие которого в конце декабря 2015 года в столице страны Дакке Росатом заключил с Бангладеш генеральный контракт на строительство АЭС, вернув к жизни проект, десятилетия пребывавший в забвении.

Современное оборудование

На «Руппур» построят два современных энергоблока с реакторами ВВЭР мощностью 1200 МВт каждый, а также сопутствующую инфраструктуру. АЭС будет оборудована всеми системами защиты, включая ловушку расплава. Сейчас в Бангладеш атомной генерации нет, и «Руппур» станет первой атомной станцией, что позволит стране решить проблему дефицита электроэнергии. Площадка для строительства находится в 160 км от столицы Бангладеш, на восточном берегу реки Пабны. Проектирует станцию АО «НИАЭП», а строит АО «Атомстройэкспорт», входящие группу компаний АSE.

К началу 2016 года на «Руппур» выполнены строительно-монтажные работы по сооружению пионерной базы и первой очереди строительно-монтажной базы. В текущем году продолжаются работы первой очереди стройбазы, по котлованам под энергоблоки на промплощадке, по созданию объектов инфраструктуры, по поставкам необходимого оборудования, а так же организации строительно-монтажных работ до «первого бетона», заливка которого ожидается в начале осени.

Снимок экрана 2017 05 18 в 20.20.15

Все по графику

Как рассказал «Вестнику Атомпрома» старший вице-президент по управлению зарубежными проектами АО ИК «АСЭ» по проекту АЭС «Руппур» Александр Хазин, утвержденный ранее график строительства АЭС остается в силе. Первый бетон намечен на 2017 год, как и предусмотрено в генеральном контракте. Начало работ по бетонированию запланировано на сентябрь текущего года. Сроки ввода энергоблоков, зафиксированные в генеральном контракте на 2022 и 2023 годы, также остаются без изменений.

Лицензия на площадку уже получена. «Лицензию на сооружение мы ожидаем получить от регулятора НРБ не позднее 3 августа 2017 года, также будет необходимо получить лицензии на эксплуатацию/загрузку топлива для блоков 1-го и 2-го в 2022 и 2023 годах соответственно», – уточнил представитель АСЭ, отметив, что в настоящее время также проводится конкурс по выбору поставщика турбины для АЭС.

По вопросу страхования ответственности поставщиков технологий от ядерных рисков при строительстве АЭС «Руппур» российская сторона не имеет разногласий с бангладешскими коллегами. Несмотря на кросс-культурные различия между Россией и Бангладеш, Хазин не видит серьезных рисков, с которыми может столкнуться Росатом при строительстве станции. Данный проект имеет в Бангладеш высочайший приоритет, что даёт ему «зелёный свет» во многих вопросах. «В современном мире существуют технологии, позволяющие эффективно защищать значимые объекты от внешних, в том числе террористических угроз. Как вы знаете, межправсоглашением ответственность за организацию физзащиты возложена на бангладешскую сторону. Понимая важность данной задачи, мы оказываем консультационную поддержку заказчику в данном вопросе», – подчеркнул представитель АСЭ.

Финансово обеспечен и освобожден от налогов

Россия также помогла Бангладеш с финансированием. Строительство «Руппур» будет осуществляться за счёт кредита, выделенного правительством России в размере до $11,38 млрд. Общая стоимость строительства составляет $12,6 млрд, оставшиеся $1,22 млрд будут выделены из правительственного фонда Бангладеш. Кредит может быть использован в 2017–2024 годах, и за счёт него Бангладеш сможет финансировать до 90% стоимости работ, услуг и поставок оборудования. Кредит будет погашаться в течение 30 лет с льготным 10-летним периодом. Учитывая важность АЭС для страны, правительство Бангладеш освободило проект АЭС «Руппур» от налогов, включая импортную пошлину, НДС, доппошлину на импортные товары, механизмы и детали, необходимые для строительства первой АЭС в стране. Такое освобождение является беспрецедентным в истории Бангладеш.

2 04 17

Импульс для развития страны

И это не случайно. По мнению директора Института атомной энергетики при Бангладешском университете проектирования и технологий Рашида Саркара, строительство атомной станции даст импульс для развития экономики страны. «АЭС «Руппур» будет эксплуатироваться в режиме базовой нагрузки и выдавать электроэнергию в энергосистему. Это вызовет резкий подъем национальной экономики. Кроме того, АЭС будет оказывать положительное влияние на качество технического образования в Бангладеш. Для осуществления этой задачи, мы обращаемся за поддержкой к российской стороне в части проведения лекций по ядерной термогидравлике, ядерным материалам, топливному циклу, управлению и эксплуатации. Другим преимуществом АЭС «Руппур» является то, что станция внесет вклад в развитие человеческих ресурсов в народной республике, и здесь также необходима поддержка России», – считает бангладешский эксперт.

 

СПРАВКА

АЭС "Руппур"

Расположение: провинция Пабна, Народная Республика Бангладеш

Проект: АЭС-2006

Тип реактора: ВВЭР-1200, 2 энергоблока

Генеральный подрядчик – АО АСЭ

Референтной АЭС для данного проекта заказчиком выбрана "Нововоронежская" АЭС-2. Это эволюционный проект поколения III+, который полностью удовлетворяет международным требованиям безопасности.

© Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом», ООО «НВМ-пресс», Вестник Атомпрома