6 1

Девятый по счету международный форум АТОМЭКСПО, прошедший в Гостином Дворе в июне, традиционно стал одним из главных событий для атомщиков всего мира. Из года в год мероприятие посещает всё большее число гостей, представителей ведущих компаний и международных делегаций. На форуме не только обсуждают насущные вопросы и демонстрируют новые разработки, но и заключают соглашения, ведущие к многомиллиардным контрактам. «Вестник Атомпрома» рассказывает о наиболее важных и значимых событиях этого мероприятия.

Магия цифр

6500, 65, 653 Вглядитесь в эти числа: сразу становится понятно, что в главное мероприятие атомщиков вмешалась практическая нумерология. Цифры 5 и 6 окружали участников практически с порога. Вообще, в день открытия АТОМЭКСПО достаточно было просто зайти в Гостиный Двор, чтобы понять: в 2017 году форум собрал огромное количество участников. Это знаковое для мировой атомной отрасли мероприятие, организованное Росатомом, посетили 6,5 тысяч гостей и делегатов из 65 стран мира (для сравнения, в прошлом году было более 5 тысяч человек из 55 стран), при этом четыре страны – Судан, Эфиопия, Колумбия и Шри-Ланка – участвовали в форуме впервые.

Значимость этого события подчеркивал и тот факт, что 33 страны были представлены официальными правительственными делегациями. Число компаний также было рекордным – под сводами Гостиного Двора собрались представители 653 компаний, включая 120 компаний-экспонентов. Россию представили более 40 предприятий госкорпорации, в том числе: Росэнергоатом, ТВЭЛ, Атомэнергомаш, группа компаний ASE, АО «Наука и инновации», Урановый холдинг АРМЗ и многие другие.

6 2 6 4

Атом и зелёная энергетика

Гендиректор Росатома Алексей Лихачёв в своём вступительном слове отметил рекордное количество гостей, подчеркнув, что АТОМЭКСПО давно зарекомендовал себя как площадка, на которой происходит интенсивный обмен идеями о путях развития атомной отрасли.

«Мы ожидаем плодотворных дискуссий на тему сегодняшнего и завтрашнего дня атомной отрасли. Мы проанализируем те вызовы, которые стоят перед нами, и определим более полно место атомной энергетики в общем энергобалансе», — сказал глава Росатома. Главная тема форума была посвящена будущему технологий атомной энергетики с точки зрения безопасности, экологии и устойчивого развития, а одним из основных событий стала пленарная сессия «Атом — основа безуглеродной энергетики будущего», которую открыл первый заместитель руководителя администрации Президента России, председатель наблюдательного совета госкорпорации «Росатом»

Сергей Кириенко, зачитав поздравительную телеграмму Президента России участникам форума. В приветственном слове Сергей Владиленович напомнил, что согласно Парижскому соглашению по климату от 2015 года, доля чистой энергии в мировом балансе должна быть увеличена за 30 лет с нынешних 30 до 80%. «Это масштабная задача, которая стоит перед мировой атомной отраслью», – сказал Кириенко, подчеркнув, что движение к зелёной энергетике и создание безуглеродного баланса должны быть основаны «на гармоничном сочетании атомной энергии, как базового, стабильного и чистого источника генерации и других возобновляемых источников энергии».

6 3

Большинство выступивших на пленарной сессии сошлись во мнении, что доля атомной энергетики в мировом энергобалансе будет возрастать, и атомные станции в перспективе станут неотъемлемой частью безуглеродной энергетки. При этом между атомной энергетикой и энергетикой, базирующейся на возобновляемых источниках, не должно быть конкуренции. «Все виды зелёной энергетики нуждаются в развитии и поддержке, – отметил Алексей Лихачёв. – То, как развивается зелёная энергетика, не вселяет в нас никаких опасений, наоборот – мы считаем сегодня недостаточным развитие как атомной энергетики, так и возобновляемой энергетики. Для ускорения мирового развития атомной энергетики крупным игрокам на атомном рынке необходимо объединить усилия и совместно работать над повышением востребованности атомных технологий».

Бизнес-площадка

Помимо задачи по созданию условий для обсуждения насущных проблем АТОМЭКСПО традиционно отлично справился с ролью площадки для заключения соглашений и контрактов. В ходе форума было подписано свыше 50 соглашений и других документов как межгосударственных, так и коммерческих. В частности, было подписано девять межправительственных документов, среди которых соглашения с Суданом, Эфиопией и Угандой о сотрудничестве в области использования атомной энергии в мирных целях. С Замбией подписаны сразу четыре документа, два из которых по развитию проекта сооружения Центра ядерной науки и техники. Более половины из общего числа достигнутых договоренностей напрямую связаны с коммерческими проектами.

6 9

Крупнейшим стало соглашение об основных условиях вхождения турецких энергетических компаний Cengiz Holding, Kolin Insaat и Kalyon Insaat в капитал проектной компании «Аккую Нуклеар», строящей первую в Турции АЭС «Аккую». Турецкий консорциум претендует на 49 из 100%, принадлежащих российской стороне, подписать инвестиционное соглашение планируется до конца года. «Нам очень важно, что мы приобретаем таких сильных партнеров, успешно реализовавших многие проекты в энергетике», – подчеркнул первый замгендиректора Росатома по развитию – директор блока по международной деятельности Кирилл Комаров.

Среди других важных подписанных документов – соглашение о передаче технологий голландской Lagerwey для выпуска в России компонентов ветроэлектроустановок, предусматривающее локализацию в России более 65% производства, а также с Газпромбанком – о финансировании строительства ветропарков в России.

6 5

Помимо нашей страны, Росатом может построить ветропарки в Саудовской Аравии, соответствующий меморандум был подписан между компанией «Русатом – Международная Сеть» и саудовской группой компаний Al-Yamama for Trading and Contracting. Меморандум также предполагает обсуждение поставок оборудования предприятий Росатома для нефтехимической отрасли Саудовской Аравии.

Целый ряд меморандумов подписан с французскими компаниями. С Areva NP предполагается сотрудничать по производству ядерного топлива, по автоматике и оборудованию для АЭС. С ENGIE обсуждались услуги по техническому обслуживанию АЭС, а также сотрудничеству в ветроэнергетике. С Groupe Seche Environnement предполагается развивать проекты по обращению с радиоактивными отходами и отработавшим ядерным топливом. Техснабэкспорт и бельгийский Synatom договорились о продлении до 2022 года действующего долгосрочного контракта на поставки обогащенного урана для бельгийских АЭС, при этом объем поставок предполагается увеличить. Помимо этого, Техснабэкспорт подписал меморандум с финскими компаниями о сооружении объектов по обращению с отработавшим ядерным топливом.

6 6

Выставка достижений

АТОМЭКСПО – отличная возможность для российских компаний продемонстрировать свои достижения и новые разработки. И они эту возможность не упустили. Большой интерес у гостей выставки вызвал макет батарейки на основе радиоактивного изотопа никель-63, представленный на стенде научного дивизиона. Это совместная разработка НИИ НПО «Луч» и Технологического института сверхтвердых и новых углеродных материалов (ТИСНУМ, Троицк).

Свойства никеля-63 позволяют производить миниатюрные, безопасные, и не требующие обслуживания источники питания с 50-летним сроком службы. Такие источники питания можно использовать в разных областях, например в медицине и космонавтике, а также в труднодоступных районах и в экстремальных условиях.

«Мы представили на форуме макет такого источника. Это результат завершенной научно-исследовательской работы, выполненной в инициативном порядке. В дальнейшем планируется оптимизировать эксплуатационные характеристики», – подчеркнул заместитель начальника лаборатории НПО «Луч» Александр Павкин.

На выставочном стенде группы компаний ASE гости смогли при помощи симулятора протестировать цифровую платформу управления жизненным циклом сложных инженерных объектов – Multi-D, позволяющую значительно сокращать сроки и стоимость строительства АЭС.

6 7

«Сейчас платформа Multi-D разворачивается на предприятиях атомной отрасли, однако она имеет безусловный потенциал тиражирования на другие отрасли промышленности в нашей стране. Так, на сегодняшний день инструменты платформы были поставлены в качестве уникальных решений для ОАО «РЖД». Нами ведутся переговоры и с другими отраслями», — сказал глава группы ASE Валерий Лимаренко.

Всероссийский научно-исследовательский институт экспериментальной физики (РФЯЦ-ВНИИЭФ, Саров) представил макет пилотного растворного реактора «Аргус-М», предназначенного для наработки изотопа молибден-99 – основного радиоизотопа, используемого в медицине для диагностики и лечения различных заболеваний: в онкологии, кардиологии и неврологии. Заработать установка должна в 2018 году.

6 8

И это лишь небольшая часть экспонатов, представленных на стендах форума в Гостином Дворе. Но по настоящему знаковым достижением АТОМЭКСПО в этом году стало не рекордное количество его участников и даже не объемы сделок, предусмотренные подписанными соглашениями, а ясно обозначенный интерес госкорпорации к новым бизнесам, не связанным с традиционным продуктом – строительством АЭС. Это возобновляемая энергетика, цифровые технологии, инновационные материалы, ядерная медицина и многие другие области, где может быть успешно использован уникальный научный и технический потенциал предприятий Росатома.

 

© Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом», ООО «НВМ-пресс», Вестник Атомпрома