9 7

В условиях чрезвычайной демографической ситуации, роста экономических потерь от заболеваемости и травматизма, интенсификации производства повышаются требования к уровню физического здоровья работников. Именно поэтому сейчас такое большое значение уделяется вопросам организации физкультурно-оздоровительной и спортивной работы в трудовых коллективах. Например, 3600 спортсменов – работников РФЯЦ-ВНИИЭФ – занимаются в 20 физкультурных объединениях. Ядерный центр организует такие массовые и известные не только в атомной отрасли мероприятия, как лыжный мемориал Б.Г. Музрукова с количеством участников 1500 человек. В турнире по теннису на Кубок «РФЯЦ-ВНИИЭФ» участвуют более 100 человек из 15 городов России. Сейчас начала складываться новая практика – всё чаще инициаторами активизации спортивной работы в организациях отрасли становятся сами работники.

Но в отрасли есть организация, основной целью деятельности которой является реализация государственной и Единой отраслевой социальной политики в области формирования здорового и активного образа жизни работников, а также развитие отраслевых традиций спортивного движения. Это АНО «Атомспорт», одно из немногих спортивных обществ, которое продолжает дело, начатое им 58 лет назад: объединение трудовых коллективов предприятий Минсредмаша для организации комплексной работы по развитию спорта трудящихся. Итогом серьёзного подхода к организации физкультурно-массовой работы стали регулярные занятия каждого пятого работника отрасли физкультурой и спортом. Но сейчас задача очень амбициозная – в 2020 году достичь показателя 30%. О развитии спортивных достижений работников предприятий отрасли «Вестнику» рассказала исполнительный директор АНО «Атомспорт» Светлана Петрачина.

Светлана Юрьевна, на каком уровне сегодня находится спортивная жизнь работников отрасли и с чем связано большинство успехов тех, кто занимается спортом?

На сегодняшний день спортивная жизнь в атомной отрасли находится на высоком уровне, это мнение разделяет министерство спорта РФ, которое ставит в пример другим государственным организациям и ведомствам выстроенный механизм организации спортивной работы на предприятиях Росатома. Благодаря совместной работе «Атомспорт», профсоюзных организаций предприятий, а также руководителей отделов по управлению персоналом предприятий ГК «Росатом» была разработана система по пропаганде здорового образа жизни, популяризации и развитию физической культуры и спорта среди трудящихся отрасли. В составе Отраслевой комиссии по регулированию социально-трудовых отношений рабочая группа по охране здоровья и социальной защите, которая курирует вопросы организации спортивной работы и формирования здорового образа жизни трудящихся. На предприятиях созданы спортивные секции по видам спорта, группы здоровья по интересам с целью формирования устойчивого интереса к ведению здорового образа жизни, проводятся оздоровительные мероприятия для работников и членов их семей. Регулярно организовываются соревнования, фестивали, турниры по отдельным видам спорта, а также мемориалы, посвящённые памяти выдающихся руководителей предприятий – основателей отрасли.

9 8

Каковы планы по дальнейшему развитию массового спорта в отрасли?

На данный момент надо сохранить те массовые виды спорта, которые сейчас наиболее популярны и доступны работникам предприятий: это футбол, волейбол, баскетбол, плавание, лёгкая атлетика, настольный теннис, дартс, гиревой спорт. Кроме того, необходимо повысить уровень вовлечённости в занятия спортом за счёт внедрения ГТО на предприятиях. Также развитие массового спорта в отрасли возможно за счёт вовлечения всё большего количества организаций и их работников в участие в главном спортивном отраслевом мероприятии – Спартакиаде работников атомной энергетики, науки и промышленности «Атомиада» . Эти соревнования проходят в три этапа: первый этап – соревнования на предприятиях, второй этап – региональные соревнования в дивизионах, третий этап – финальные соревнования сборных команд дивизионов (соревнования проводятся по 10–12 видам спорта). Победители и призёры данных соревнований попадают в состав сборных команд отрасли и успешно защищают имидж госкорпорации на всероссийских и международных соревнованиях.

Какие новые отраслевые или дивизиональные мероприятия будут организованы?

В конце ноября 2017 года состоится ежегодное рабочее совещание технической комиссии «Атомспорт». Ответственные за спортивную работу работники управляющих компаний и организаций госкорпорации вместе с представителями первичных профсоюзных организаций и РПРАЭП, представителями спортивных клубов организаций госкорпорации рассмотрят предложения о новых отраслевых и дивизиональных мероприятиях. Также на 2018 год запланировано участие сборной команды ГК в межотраслевых мероприятиях по видам спорта (лыжные гонки, волейбол, плавание, шахматы), проводимых министерством энергетики РФ, что позволит достойно представить отрасль и посредством неформального общения наладить дружеские связи с другими организациями и ведомствами.

Какие подходы вы предлагаете использовать организациям, чтобы больше работников регулярно занималось спортом?

В первую очередь организациям необходимо обеспечить доступность спортивных сооружений для работников: залов, комплексов, стадионов, плавательных бассейнов, лыжных трасс и других объектов спорта. Это способствует повышению их уровня вовлечённости в систематические занятия физической культурой и спортом. Во-вторых, улучшить качество проводимых спортивных мероприятий, что привлечёт работников и членов их семей к участию в спортивной жизни предприятия. И самое главное: руководители и их заместители должны личным примером показывать, что у человека в здоровом теле здоровый дух, принимая участие в различных спортивных мероприятиях, проводимых организациями.

9 10

Это вообще, на ваш взгляд, возможно – заставить человека заниматься спортом?

Человека можно научить технике в разных видах спорта. Принимая это во внимание, мы с вами сделаем вывод, что заставить заниматься человека спортом можно, помогая ему осваивать технически сложные элементы. И если все получается, то у занимающегося человека будет повышаться самооценка и появится стремление и желание к поддержанию своего организма в отличной физической форме, совершенствованию своих физических навыков. А возможно это только при систематических занятиях физической культурой и спортом и здоровом образе жизни. Но прививать любовь и привязанность к спорту надо с юного возраста, чем и занимаются тренеры-преподаватели по видам спорта, работая с детьми!

Смотреть онлайн

© Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом», ООО «НВМ-пресс», Вестник Атомпрома