Доверие людей зависит от их информированности!

 

 

Юкия Амано

Глава Международного агентства

по атомной энергии (МАГАТЭ)

 

- Прошел год с момента стихийного бедствия в Японии. Было действительно сложно понять, что же произошло на самом деле. Какова сейчас обстановка на «Фукусиме-1»?

- Это было крайне серьезное происшествие. Я потратил огромное количество времени и сил, чтобы понять, из-за чего случилось несчастье на «Фукусиме-1», и какие процессы на него повлияли. К счастью, благодаря усилиям со стороны оператора станции — компании Tepco, правительства, а также помощи экспертов из других стран процессы в зоне реактора удалось стабилизировать. Сейчас идет так называемая холодная остановка. Но по-прежнему уровень радиации в районе станции очень высокий. Из тех мест жители эвакуированы. Но возможность радиоактивных выбросов строго контролируется.

 

- А почему все-таки произошла авария?

- Основная причина трагедии — это сильнейшее землетрясение и цунами. Но эта причина не единственная. Естественно, необходимо брать в расчет человеческий фактор и другие моменты. Станция была не рассчитана на подобные природные катастрофы.

Из-за последовавшего за землетрясением цунами было прервано электроснабжение станции, в том числе и резервное, на очень долгий период. АЭС оказалась не подготовлена к такому длительному отключению электричества. И сотрудники оказались недостаточно натренированы, чтобы быстро отреагировать во время  аварии. В итоге главная причина несчастья — это цунами, но люди и неправильная организация процесса также повлияли на последствия.

 

 

Но я должен отметить, что ни один человек не умер и не пострадал от данного инцидента или радиоактивности.

 

- Можно ли считать, что станция попросту устарела?

- Я считаю, что нет взаимосвязи между возрастом постройки и несчастным случаем. Проблема заключается в том, что станция была недостаточно защищена, и при возникновении природного катаклизма дала сбой.

 

- Какой сейчас уровень радиации и сколько людей пострадали?

- В тех местах, где над реактором был разрушен защитный купол, попавшие в атмосферу ядовитые вещества создали достаточно высокий уровень радиации. Сейчас он постепенно снижается, но все еще достаточно высок. В зоне станции и на эвакуированных территориях уровень радиации по-прежнему высок.

Но я должен отметить, что ни один человек не умер и не пострадал от данного инцидента или радиоактивности. Много людей, более 100 тысяч человек, были эвакуированы из своих домой или ферм — это, конечно, доставляет им определенный дискомфорт, но я надеюсь, что как только уровень будет приемлемым, они смогут вернуться в свои дома и фермерские поселения.

 

- Как вы думаете, сколько лет займет очистка территории вокруг станции? 25, 50, 100, чтобы люди смогли вернуться в свои дома?

- Все это зависит непосредственно от конкретного места. Сейчас 30-километровая зона от станции эвакуирована по распоряжению правительства. Но размер загрязненных территорий меняется, поэтому я думаю, что люди постепенно смогут возвращаться в места, где уровень радиоактивности стал ниже. На некоторых территориях высокий уровень загрязнения может держаться достаточно длительное время, что предполагает большее количество времени для их очищения. И не мне решать, когда люди смогут вернуться домой. Это решает правительство Японии.

 

- Как вы считаете, насколько удастся объяснить людям, предположим, через 50 лет, что эта территория безопасна? Они смогут поверить?

- В данном случае очень важно предоставлять людям информацию. Заключения научно-исследовательских центров также очень важны. Сейчас японское правительство ведет регулярный контроль над уровнем радио- активности и не только в районах, расположенных рядом с «Фукусимой-1», но и по всей стране. И МАГАТЭ помогает правительству вести контроль и распространять об этом информацию.

Доверие людей зависит от их информированности. Нам необходимо объяснить людям, что хорошо, а что плохо, повторять это неоднократное количество раз, и, естественно, наши слова должны носить открытый характер. И только при условии высокого уровня открытой и гласной информации люди будут постепенно восстанавливать доверие к правительству и к компании, управляющей станцией.

 

 

Только при условии высокого уровня открытой и гласной информации люди будут постепенно восстанавливать доверие к компании, управляющей станцией.

 

- После аварии на АЭС «Фукусима-1» несколько стран объявили о том, что отказываются от развития атомной энергетики. Насколько изменилось отношение к энергии атома в мире?

- Доверие — вот что пострадало в первую очередь. Но с другой стороны, когда происходят подобные трагедии, люди начинают задумываться о них больше, правительства разных стран начинают извлекать уроки и искать причины. Трагедия была ужасной, конечно, но она подстегнула развитие систем безопасности на АЭС во всем мире. Настолько, насколько раньше и не планировалось. Сегодня производство ядерной энергии постоянно раз- вивается. Темпы, конечно, ниже, чем были до событий на «Фукусиме-1», но тем не менее все продолжается.

Почему это происходит? В мире стремительно меняется климат, а при производстве ядерной энергии не образуются газы, создающие парниковый эффект. Мы хотим безопасного производства, но также задумываемся о его стоимости. Все существующие источникиэнергии крайне дорогие. А ведь энергия нужна везде. Электроснабжение необходимо везде. Для индустриального развития, для экономического процветания.

 

- Вы настаиваете на том, чтобы страны внедряли новые технологии?

- Мы не говорим другим странам, какие технологии они должны выбирать. Это не наша работа. Но, безусловно, происходит тестирование новых технологий в плане безопасности. Дело в том, что уровень безопасности зависит не только от дизайна АЭС. У каждой страны должны быть жесткие требования безопасности, которые касаются всего — от проектирования и строительства до управления станцией. Ядерная безопасность — это совокупность огромного числа составляющих, и с каждым днем она должна усиливаться.

 

- Как вы думаете, люди по-прежнему доверяют ядерной энергии?

- Доверие — это самая слабая сторона в производстве ядерной энергии. С другой стороны, ядерная энергия обладает большим количеством преимуществ. Также многое зависит от отношения правительств к производству ядерной энергии, ведь правильные действия меняют представление людей.

 

 

- Планирует ли МАГАТЭ усилить контроль за строительством новых АЭС?

- Мы не контролируем, но мы можем дать совет. Более того, этим мы и занимаемся. На сегодняшний день поя- вилось большое количество стран, которые готовы приобщиться к атомной энергетике. Мы отправляем к ним делегации и стараемся убедить — прежде чем приступать, они должны разработать строгие нормативы, хорошо готовить персонал, а что касается выбора месторасположения — мы можем дать совет. Делясь с новичками своими знаниями, мы помогаем им использовать ядерную энергию безопасно, уверенно и целесообразно.

 

- Россия сотрудничает с МАГАТЭ, насколько это сотрудничество плодотворно?

Естественно, Россия — это очень важный партнер МАГАТЭ. Без всякого сомнения, Россия обладает технологиями высокого уровня. У вас большое количество специалистов, прекрасно разбирающихся в данной теме. Я многих знаю и со многими работаю.

В 2009 году мы отправляли миссию в Россию для проверки нормативной базы, и теперь мы приезжаем каждый год — смотрим, как работают станции. И одна из долговременных основ сотрудничества та, что Россия учредила международный банк топлива вместе с МАГАТЭ. Это первый в истории банк ядерного топлива, он уже функционирует.

Я приезжал в Национальный ядерный университет МИФИ и общался со студентами, и мы планируем приглашать молодых специалистов работать в МАГАТЭ. Я обнаружил в вашем университете много одаренных и заинтересованных ребят.

 

- Что вы можете сказать о безопасности и защищенности российских атомных станций?

- Росатом очень активен в отношении безопасности объектов атомной энергетики. И в первую очередь ужесточение мер безопасности было вашей идеей.

 

- Что вы думаете о станциях, которые Россия строит за рубежом?

- Россия обладает технологиями высокого уровня, и то, что вы делитесь своими достижениями, — это преимущество.

Смотреть онлайн

© Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом», ООО «НВМ-пресс», Вестник Атомпрома