Ядерная энергетика является неизбежным выбором дляТурции с целью обеспечения энергетической безопасности.Интервью с заместителем министра энергетики и природных ресурсов Турции Метином Кильджи

 

 

- Согласно последним опросам население России поддерживает развитие атомной энергетики. А как относится население Турции к курсу турецкого правительства по увеличению атомной генерации?

-  Как и в других странах, в Турции существуют различные мнения о ядерной энергии. Многие люди обсуждают внедрение ядерной энергетики, в то время как другие решительно против этого. Наше министерство опубликовало небольшую книгу, посвященную общей информации о ядерной энергии. Эта книга была разослана всем членам парламента и всем государственным и бюрократическим организациям. Министр сделал заявление в прессе относительно ядерной программы страны.

 

Визит Метина Кильджи на Калининскую АЭС

 

 - События на Фукусиме ненадолго пошатнули позиции атомной энергетики в мире. Пришлось ли вам объяснять населению, что Аккую – это самый современный проект поколения 3+ и фукусимские сценарии развития для него просто невозможны?

-  Министр и уполномоченные люди нашего министерства сообщили государственным и другим учреждениям о результатах исследований, выявляющих сейсмичность региона, где будет расположена Аккую. Кроме того, он объяснил общественности, что по результатам научных исследований совершенно очевидно, что вероятности землетрясения в Средиземном море, как было в Японии, нет. Общественности было объявлено, что после аварии на АЭС Фукусима меры безопасности для станции были увеличены, и наша страна будет принимать участие в стресс - тестах, проводимых Европейским Союзом.

Наконец, в качестве члена Международного энергетического агентства (МЭА), наша страна является объектом строго контроля, и мы также находимся в тесном сотрудничестве с международным ядерным сообществом.

 

 

В настоящее время Министерство энергетики и природных ресурсов Турции находится в процессе найма консультантов в области развития общественных связей.

 

 

 

Визит делегации турецкого отделения международной общественной палаты на Калининскую АЭС

 

 

- Мы видим "Аккую" (впрочем, как и другие атомные проекты) в качестве выгодного проекта для Турции. Неизбежным является тот факт, что Турция будет иметь атомные электростанции. В соответствии с национальными интересами гаратирует заинтересованным странам бесперебойный сбыт электроэнергии. В соответствии с Межправительственным соглашением (IGA), подписанным с Россией, проект-компания будет продавать 50% электроэнергии, производимой для TETAS, и 50% электроэнергии на свободном рынке. Так как стоимость производства электричества с помощью атомной станции достаточно невелика, мы считаем, что АЭС будет способствовать развитию нашей национальной экономики.

 

 

Канада проявляет большой интерес к проекту второй турецкой АЭС "Синоп"

 

- Турция ставит перед собой амбициозные ядерные планы. Расскажите о перспективах развития атомной энергетики в Турции.

- Прогнозы показывают, что Турции потребуется до 120 000 МВт установленной мощности к 2023 году. Сегодня Турция импортирует 73% от общего объема первичной энергии. Также нам необходимо срочно уменьшить спрос на ископаемые виды топлива.

 

Сегодня турция импортирует 73% от общего объема первичной энергии  

 

Ядерная энергетика является неизбежным выбором для Турции с целью обеспечения энергетической безопасности. Главная цель Турции к 2020 году состоит в том, чтобы атомная энергетика составляла не менее 5% от общей генерации. Турция ставит в приоритет развитие ядерной энергетики с необходимостью диверсификации поставок энергоносителей. Ядерные объекты энергетики будут играть очень важную роль в становлении и в развитии безопасности, а также уровня культуры нашей страны. Кроме того, эти средства должны способствовать развитию технологий нашей ядерной инфраструктуры. Мы прогнозируем, что две атомные электростанции начнут свою работу, одна из которых будет запущена к 2023 году.

 

На месте будущего строительства АЭС открыт первый центр общественной информации

 

- Вторая турецкая станция будет построена на площадке "Синоп". Как продвигаются переговоры с Японией, Южной Кореей и Китаем по проекту данной станции?

- Наш министр во время визита турецкого премьер-министра в Китайскую Народную Республику в апреле в интервью отметил, что Турция не предвзято относится к этим странам. Кроме этих стран, также проявляет большой интерес к проекту АЭС "Синоп" Канада. По этой причине между EUAS и CANDU Energy Inc. был подписан меморандум о взаимопонимании (MOU).

Целью нашей страны в ближайшее время является подписание международного соглашения по проекту АЭС "Синоп" и начало переговоров по строительству еще одной атомной станции.

 

Интервью Алексея Цуцкова

 

 

Смотреть онлайн

© Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом», ООО «НВМ-пресс», Вестник Атомпрома