В конце апреля атомная отрасль вновь гордилась своими лучшими работниками на сцене Театра Российской армии. Пятая церемония награждения лауреатов ежегодной премии «Человек года Росатома – 2017», которую получают лучшие сотрудники российской атомной отрасли за минувший год, оказалась яркой и богатой на молодые и красивые лица. Стало совершенно очевидно, что в отрасли произошёл перелом: если раньше опытными и ценными сотрудниками в основном становились люди старшего поколения, то сегодня – обратите внимание! – мы гордимся довольно молодыми кадрами. А это говорит о том, что постепенно меняются отраслевые кадровые приоритеты: очевиден запрос на талантливую молодёжь, с точки зрения работодателя, и готовность этой молодёжи идти к успеху по трудной дороге самоотдачи. В этом году основными критериями отбора стали значимые результаты работы, эффективные подходы к решению задач, разделение корпоративных ценностей и профессиональные качества кандидатов. В нашей фотогалерее всего четыре победителя, представляющих ядерно-оружейный комплекс. Посмотрите, сколько энтузиазма и любви к своей профессии в этих лицах!

Подробнее...

50 1

Представьте себе: бескрайнее море, по которому идёт грузовое судно. Без единого человека на борту. Жутковато, правда? Вспоминается и «Летучий голландец», и прочие мифы от видавших виды моряков. Однако скоро столь страшные видения станут нормой. В моря могут выйти абсолютно автоматические и безэкипажные суда (БЭС). Уже сегодня специалисты ВНИИЭФ ведут разработку цифровой модели такого корабля. Разработчики считают, что это ноу-хау поможет повысить эффективность морских перевозок в Арктике. Создаваемая цифровая модель поможет получить существенные улучшения в конструкции корпуса и значительно оптимизировать площади судна. Более того, специалисты полагают, что с помощью цифровой модели можно будет увеличить площади грузовых отсеков и сроки плавания судна. Проект является совместной разработкой РФЯЦ-ВНИИЭФ, ФГУП «Крыловский государственный научный центр» и Института океанологии им. П.П. Ширшова Российской академии наук.

Подробнее...

40 5

14 мая исполнился 101 год со дня рождения Аркадия Адамовича Бриша, участника разработки ядерного оружия в 1947–1955 годах во ВНИИЭФ главного конструктора ВНИИА с 1964 по 1997 год, ветерана войны, Героя Соцтруда и лауреата множества премий. Совместно с порталом biblioatom. ru мы собрали интересные факты из насыщенной событиями биографии этого человека.

Подробнее...

30 5

105 лет назад в руках химиков, металлургов и минералогов появился новый инструмент для исследований – физико-химический анализ, или сокращённо ФХА. Многие из нас им пользуются даже в быту, сами того не подозревая. Например, мы сталкиваемся с ФХА, когда по положению поплавкового спиртометра определяем крепость домашнего напитка или тем же методом контролируем содержание кислоты в электролите автомобильного аккумулятора. Но наиболее важен физико-химический анализ для профессиональных исследователей.

Что такое физико-химический анализ и какую роль в развитии ФХА сыграли специалисты базовой организации нашей отрасли в области материаловедения – ВНИИНМ им. А.А. Бочвара, «Вестнику Атомпрома» рассказал главный эксперт АО «ВНИИНМ» Александр Семёнов.

Подробнее...

26 5

Легендарный меч короля Артура Эскалибур, молот скандинавского бога Тора Мьёльнир, алмаз «Великий Могол»… Что объединяет эти непохожие друг на друга предметы? Наличие собственного имени. У стандартных вещей и механизмов такого имени нет, и это неудивительно, ведь имя – это то, что выделяет объект, подчёркивает его неповторимость, особое отношение людей к нему. Именно поэтому счастливыми обладателями собственных имён стали уникальные технологии атомной отрасли.

Подробнее...

22

Стремление быть первыми в том, что до вас ещё никто никогда не делал, всегда сопряжено с большими трудностями, рисками и ответственностью. В истории отечественной атомной отрасли были и первая в мире АЭС, и первый атомный ледокол, и первый атомный лихтеровоз. Сегодня Росатом продолжает эту традицию – быть первым! Первый и единственный в мире плавучий атомный энергоблок (ПЭБ) «Академик Ломоносов» пришвартован в Мурманске на площадке ФГУП «Атомфлот», успешно завершив первый этап буксировки с верфи Санкт-Петербурга к месту своего основного базирования на Чукотке в городе Певек. По пути в Мурманск «Академик Ломоносов» преодолел 4000 километров по акваториям четырёх морей: Балтийского, Северного, Норвежского и Баренцева.

Подробнее...

4 1

Несмотря на то что главное международное атомное мероприятие проводилось уже в десятый раз, несколько новых рекордов организаторам вновь удалось установить. Первый – по количеству стран, представители которых приехали на мероприятие. В это раз их было 68 против 65 в прошлом году и 55 в 2016-м. При этом два государства – Конго и Грузия – приняли участие в ATOMEXPO впервые. А вот второй рекорд был поставлен более серьёзный – по объёму выставочной экспозиции. Почти в два раза больше, чем в прошлом году, – более 20 тысяч квадратных метров против 12. Согласитесь, было где размахнуться и тем, кто показывал свои достижения, и тем, кто искал своих будущих партнёров. Соответственно, выросло и количество компаний-экспонентов, в этот раз их было 136. Для сравнения, в прошлом году – 120. А общее количество компаний-участниц превысило 600.

Подробнее...

 

Снимок экрана 2018 05 21 в 10.31.12

В рамках специального проекта радио «Страна Росатом» и журнала «Вестник Атомпрома» руководители атомной отрасли рассказывают о том, что мотивирует их и как они мотивируют своих сотрудников.

Подробнее...

25 3

За последние два-три десятилетия сформировалась новая область знания о природе, объединившая в себе квантовую механику и теорию информации. К этой междисциплинарной науке относятся такие понятия, как «квантовая информация», «квантовые вычисления» и «квантовый компьютер». Сюда же можно ещё добавить термины «квантовые алгоритмы» и «квантовая криптография». Все они обозначают принципиально иной, квантовый подход – в отличие от традиционного классического – к самому понятию информации и к законам, позволяющим этой информацией манипулировать, то есть записывать, хранить, обрабатывать, передавать, а также производить вычисления. При этом необходимо понимать, что законы квантовой механики, действующие в реальном физическом мире, зачастую приводят к совершенно необычным, парадоксальным, если угодно, контринтуитивным последствиям, будучи применёнными к такому, казалось бы, сугубо классическому понятию, каким нам представляется информация. В сознании общественности слово «квантовый» вызывает ассоциации с чем-то сверхсложным, запредельным по скорости работы и совершенно точно – с чем-то из далёкого будущего. Так ли это? Разобраться со всеми этими вопросами нам помог профессор кафедры теоретической ядерной физики Института ЛаПлаз НИЯУ МИФИ Валерий Яковлев.

Подробнее...

Снимок экрана 2018 05 21 в 10.00.00

Создание толерантного топлива – это ответ на вызов современных требований безопасности АЭС без риска реализации пароциркониевой реакции в реакторах типа ВВЭР. Одна из концепций проекта АО «ВНИИНМ» – замена циркониевой оболочки активной зоны на сплав 42ХНМ.

Подробнее...

Подкатегории

© Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом», ООО «НВМ-пресс», Вестник Атомпрома