1 3

Похоже, что новый американский президент намерен приняться за демонтаж энергетической и экологической политики прежней администрации. Рассмотрим наиболее вероятные изменения, которые могут оказать серьёзное влияние на производство и потребление энергии страны, а также на всю экономику США в целом.

Подробнее...

6 02 17

В ближайшие годы вся переработка ОЯТ будет попрежнему вестись на радиохимическом заводе «Маяк». Предприятие модернизировано, и по экологическим показателям выходит на принципиально новый уровень. О новых способах переработки ОЯТ и перспективах, которые открылись не только для завода, но и для всего производственного объединения, рассказал «Вестнику» заместитель генерального директора ФГУП «ПО «Маяк» по стратегическому развитию Дмитрий Колупаев.

Подробнее...

 2 02 17

В России началось промышленное производство фуллеренов, формы углерода, используемой в медицине и других отраслях. Ученые еще более 30 лет назад предполагали, что обычная сажа – продукт переработки графита – может стать основой для производства материалов повышенной прочности. Именно в 1985 году был открыт фуллерен – молекулярное соединение углерода, состоящее из чётного количества молекул и представляющее собой замкнутый многогранник с равными гранями. До этого времени науке были известны только двухмерные формы углерода – цепи атомов и плоские структуры. Иными словами, алмаз и графит.

Подробнее...

10 1

Уходящий 2016 год поставил точку в истории с АЭС «Белене», длившейся целое десятилетие. Болгария выплатила Росатому компенсацию за ущерб, нанесённый отказом от соглашения о строительстве этой станции. Во многом политически мотивированный, по мнению экспертов, отказ от своих обязательств обошелся Болгарии в 600 млн евро и необходимостью искать применение оборудованию, изготовленному для «Белене» в рамках этого проекта.

Подробнее...

1 1

Об итогах года минувшего, о целях и задачах, стоящих перед госкорпорацией в наступившем году, а также о стратегических задачах Росатома в новых экономических условиях «Вестнику Атомпрома» рассказал глава компании Алексей Лихачев.

Подробнее...

1 10 16

Традиционный список специалистов атомной отрасли, отметившихся выдающимися заслугами в 2016 году.

Подробнее...

Это самый северный город России – Певек. Местные жители называют его краем романтиков и ромашек. Во-первых, потому что, кроме этих цветов, здесь, на берегу Восточно-Сибирского моря, почти ничего не растет, а во-вторых, только романтики могут по-настоящему любить эти просторы. Плотность населения здесь – менее 0,1 человека на 1 квадратный километр. Автомобильных дорог, ведущих сюда, на Чукотку, просто нет. Добраться до Певека можно только самолетом или на корабле.

1 11

Подробнее...

09 1

Эволюция человечества напрямую связана с развитием технологий. Появление стали, огнестрельное оружие, паровая машина, электричество, двигатель внутреннего сгорания, энергия деления атома – каждое из этих открытий перелистывало очередную страницу мировой истории. Сегодня человечество стоит на пороге нового технологического скачка. Что такое термоядерный синтез, какие возможности заключены в этой технологии и что будет с углеводородами, сжигание которых лежит в основе современной энергетики? Обо всем этом мы поговорили с руководителем российского агентства ИТЭР Анатолием Красильниковым.

Подробнее...

Сотрудники предприятий, ставших пилотными площадками первой волны проекта «Новый дизайн рабочего пространства Росатома», уже оценили обновленные помещения. На подходе вторая волна. Лучшие архитекторы подготовили дизайн-проекты современных рабочих пространств для Русатом Оверсиз, НЗХК, ГХК, ОКБМ «Африкантов», РФЯЦ-ВНИИЭФ, УЭХК, Балаковской АЭС, Альянстрансатома и Техснабэкспорта. Обсуждения каждого проекта проходят в рабочих группах, вместе с руководителями и сотрудниками предприятий. Новое пространство отвечает пожеланиям и требованиям конкретных пользователей.

Ответить на все запросы и предложить правильные решения позволяют базовые принципы проекта. На их основе можно выстроить эффективное рабочее пространство в любых условиях. Каждую проектную идею можно тиражировать на любом предприятии. Универсальность в данном случае означает, что не надо сажать всех на одинаковые стулья, но на одинаково удобные – да.

Чтобы площадки с новым дизайном рабочего пространства вышли за рамки «пилотов» и расширили зону присутствия по всей отрасли, проект приступил к разработке единого корпоративного стандарта архитектурно-планировочных и интерьерных решений. С появлением стандарта у предприятий будет возможность самостоятельно создавать современные пространства: офисы, конференц-залы, лаборатории, производственные цеха, презентационные и коммуникационно-рекреационные помещения. Участие в создании стандарта принимают и сотрудники предприятий. Овладеть необходимыми компетенциями в этой сфере им помогает образовательная программа «Управление рбочим пространством на предприятиях атомной отрасли».

На семинарах и вебинарах, в ходе лекций и мастер-классов профессиональные архитекторы и дизайнеры, эксперты по применению современных технологий и материалов делятся с участниками программы самыми современными наработками в сфере архитектурного планирования и дизайна.

Каждый дизайн-проект отличается множеством нововведений, которые помогают в работе и делают рабочее место комфортным, при этом иногда кажутся совсем неочевидными, настолько органично они вписываются в новые интерьеры. Именно о таких полезных деталях мы и расскажем в нашем материале.

Подробнее...

8 1

Идеальная гармония – это вам не шутка! Если твоя компания – мировой топливный гигант, который не первое десятилетие двигает научно-технический прогресс, то первое, о чём болит голова и днём и ночью, – как в век новых технологий и автоматизации, в виду наступающей четвёртой промышленной революции решить вопрос избыточности людских ресурсов и при этом сохранить профессиональные кадры и социальную стабильность. Об этом и многом другом в эксклюзивном интервью рассказал президент АО «ТВЭЛ» Юрий Оленин.

Подробнее...

Подкатегории

© Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом», ООО «НВМ-пресс», Вестник Атомпрома