Атомэнергомаш начинает активную экспансию на внешние рынки. В преддверии "Атомэкспо" генеральный директор холдинга Андрей Никипелов рассказал нашему изданию о том, что машиностроительный дивизион Росатома предложит зарубежным заказчикам и почему это должно их заинтересовать.

10

Подробнее...

Литье, заводская ковка, слесарные станки – всё это, как когда-то кузнечное дело, в скором времени уже может считаться дедовским способом обработки металла. Будущее за аддитивными технологиями.

Подробнее...

Снимок экрана 2015-04-30 в 10.12.08

Рейтинг предприятий, получивших максимальные и минимальные результаты по итогам исследования вовлечённости в 2015 году

Подробнее...

Уникальным и не имеющим аналогов в мире горно-химический комбинат стал с самого рождения. 65 лет назад, когда Иосиф Сталин подписал указ о создании предприятия, основные его заводы – реакторный и радиохимический – были практически вырезаны в скальных выработках на 200-метровой глубине. Спустя полвека будущее комбината оказалось весьма неопределённым. Тогда многим казалось, что спасёт предприятие лишь волевое решение и крепкий хозяйственник. Сегодня ГХК – кладезь технологий, инновационный инкубатор и все тот же мировой производственный уникум.

О том, как сегодня коллектив ГХК продолжает решать сложнейшие задачи атомной отрасли, рассказал директор комбината Пётр Гаврилов.

21

Пётр Михайлович, ГХК всего на 5 лет моложе самой атомной отрасли России. ГХК участвовал в создании ядерного щита страны и выполнил все свои обязательства по наработке плутония. В тот момент казалось, что на этом история предприятия и закончится. Однако сегодня комбинат вновь на передовых рубежах. В чём секрет?

Глава госкорпорации дал комбинату новое направление развития в части замыкания ядерно-топливного цикла. Появились ФЦП, в рамках которых сегодня на нашем предприятии строятся новые объекты и, по существу, создаётся новый горно-химический комбинат.

Мы строим новое предприятие с учётом того опыта, который наработан на комбинате, и строим успешно: все объекты вводятся в срок и требуемого качества. А ведь сегодня это принципиально важно – держать темп, поскольку самое сложное в любом строительстве – это и ввод в эксплуатацию, и пусконаладочные работы. Все недочёты и нестыковки проявляются именно в момент пусконаладки. И вообще, по моему мнению, по трудоёмкости и сложности пусконаладка занимает 40% от общего объёма успешного управления проектом.

Интерес к ГХК в последнее время чрезвычайно высок. Это, безусловно, связано с создаваемыми на комбинате новыми производствами, которые призваны замкнуть топливный цикл. Почему это направление сегодня так актуально и почему именно ГХК стал площадкой для замыкания?

По существу, замыкая ЯТЦ, мы решаем цивилизационную задачу. Ведь при работе топлива в реакторе сгорает всего примерно 3% урана, а остальное может быть возвращено в цикл. Это позволяет организовать энергетику на тысячу лет вперёд, притом что традиционные энергетические источники исчерпаемы в обозримом будущем.

Площадка комбината выбрана для такой задачи неслучайно. Сегодня все предприятия отрасли имеют свою специализацию, и мы не исключение. Мы всегда специализировались на обращении с ядерным топливом, и у нас работают высококлассные специалисты. Работал радиохимический завод для промышленных уранграфитовых реакторов, которые нарабатывали материал, использовавшийся при создании ядерного щита нашей Родины, поэтому у нас трудятся профессионалы.

Но важно не стоять на месте, необходимо быть успешными, а для этого надо обладать современными технологиями. Именно поэтому наши отраслевые учёные, подчёркиваю, что это не только заслуга учёных ГХК, совместно создали технологию замыкания ЯТЦ: она есть, проверена, она работоспособна. Сейчас её важно реализовать в промышленном масштабе, для чего у нас создаётся опытно-демонстрационный центр.

23

В последнее время на предприятие зачастили иностранцы. Японцы уже не один раз бывали на ГХК. К какому объекту или проекту зарубежные коллеги испытывают наибольший интерес и в чём причины этого интереса?

Если говорить о причинах, то главная проблема атомной энергетики на сегодняшний день во всех странах мира – что делать с отработавшим ядерным топливом? Это то узкое место, которое, на мой взгляд, сдерживает более быстрое развитие атомной энергетики. Поэтому, конечно, иностранцев интересуют объекты, направленные на решение этой проблемы. В первую очередь – «сухое» хранилище отработавшего ядерного топлива, ведь оно более безопасное, чем так называемое мокрое, за счёт принципов естественной безопасности, заложенных в эту технологию. Но более правильно, пожалуй, говорить: высокая внутренняя самозащищённость, что как раз подразумевает, что используются физические принципы, обеспечивающие безопасность. В данном случае – естественная конвекция. То есть создаётся тяга воздуха, которая отводит остаточное тепловыделение от отработанного топлива. При этом не требуется никаких источников энергоснабжения. Эта технология не зависит ни от человеческого фактора, ни от внешних факторов. По сейсмическим характеристикам здание хранилища способно выдержать землетрясение почти десять баллов, выдержит падение самолёта.

Иностранцев, конечно, интересуют и технологии опытно-демонстрационного центра по переработке ОЯТ. Потому что это более безопасная, и не только с точки зрения радиохимии, но и с точки зрения экологии, технология. В нашей технологии нет жидких радиоактивных отходов. Они вообще исключены. И, конечно, МОКС-производство. Поскольку мы замыкаем ЯТЦ на "быстрых" реакторах, а это тоже конкурентное преимущество. Вот потому у иностранцев именно эти производства вызывают большой интерес: и у японцев, и у американцев. Французы уже понимают, что мы начинаем их опережать. Они уже признают, что Россия с пуском МОКС-производства для реактора БН-800 в области быстрой энергетики становится мировым лидером.

Здесь принципиально важно отметить, что руководит проектом профессионал по фабрикации топлива экстра-класса Олег Васильевич Крюков, который предложил создать опытный участок, не дожидаясь пуска основного производства. Это позволило нам отработать режим спекания таблеток на полгода раньше пуска основного производства, но главное, это вселило уверенность в успех. Важно также отметить огромную помощь, которую оказывают нам коллеги из топливной компании во главе с Петром Ивановичем Лавренюком.

Ну и, конечно, многочисленные организации, без которых невозможно было бы реализовать этот проект: АтомПроект, ВНИИНМ, ЦКБМ, СвердНИИхиммаш, строители-монтажники и многие специалисты и руководители Росатома.

22

В конце прошлого года ГХК запустил новое производство МОКС-топлива. Каковы производственные задачи и экономические цели, которые вы ставите, развивая этот проект на площадке ГХК? В чём особенность железногорского МОКСа и его отличие от мировых аналогов?

Я был на заводе «Мелокс» во Франции, он тоже выпускает МОКС, но для тепловых реакторов. Однако уровень автоматизации производства у нас более высокий, у нас более современная аппаратура. Поэтому наш завод более компактный и более эффективный. Плюс к этому мы можем работать с высокофоновыми материалами, а французы только с низкофоновыми. И это тоже наше конкурентное преимущество. Сейчас важно достичь тех запланированных параметров, которые есть в проекте, и, собственно, это основная задача по МОКСу на сегодняшний день.

ГХК сегодня – это территория инноваций, и здесь нельзя обойти стороной ещё один объект: строящийся опытно-демонстрационный центр по переработке ОЯТ. В чём его принципиальное отличие от самого современного на сегодня завода UP-3 во Франции?

UP-3 во Франции сбрасывает низкоактивные жидкие отходы, содержащие тритий и йод-129, в Ла-Манш. И, естественно, это вызывает серьёзную тревогу у мировой экологической общественности. Наша технология лишена таких недостатков. Есть ещё ряд преимуществ, но вот это принципиальное: полное отсутствие любых жидких радиоактивных отходов.

24

И последний вопрос в свете не самых радужных экономических реалий: создаёт ли кризис трудности в выполнении коллективного договора предприятия? Предвидятся ли какие-то сложности по социальным гарантиям ваших сотрудников?

Наши работники понимают сложности, с которыми столкнулась Россия, и поддерживают руководство страны. Естественно, не предвидится никаких сокращений. Даже несколько лет назад, при остановке и выводе из эксплуатации реакторного и радиохимического производств, мы сумели избежать сокращений, сохранили профессионалов. А сегодня пускаемые новые объекты требуют квалифицированных кадров, именно тех, которые мы сумели сохранить. Социальные обязательства предприятие выполняет в полном объёме.

Нас ждёт, пожалуй, самый сложный год, но вовсе не потому, что на дворе кризис. В 2015 году нас ждёт пуск первого пускового комплекса ОДЦ, вывод на мощность МОКС-производства, завершение строительства двух комплексов «сухого» хранилища. И только тогда можно будет сказать, что новый комбинат построен.

Подошёл к концу первый этап международного открытого конкурса на разработку архитектурной концепции павильона атомной энергии на территории ВДНХ.

00

В Москве снова есть ВДНХ! В состав возрождаемой выставки, которая вернула историческое название, будут включены павильоны высокотехнологичных корпораций, таких как Роскосмос, Росатом и Ростехнологии.

О создании павильона Росатома на ВДНХ слухи ходили уже несколько лет, при этом первоначально речь шла о павильоне № 71. Ясность в этом вопросе появилась около года назад, когда стало известно, что атомной отрасли будет выделен предназначенный под снос павильон № 19 – довольно невзрачное одноэтажное строение, не имеющее исторической и культурной ценности. До его возведения в шестидесятых годах двадцатого века на этом месте находились павильоны Таджикистана и Татарстана.

По словам Сергея Кириенко, генерального директора Росатома, "мы хотим, чтобы павильон был в равной степени интересен людям разного возраста и рода занятий, чтобы он поражал воображение не только информативностью экспозиций, пониманием технологий, но и стал актуальной площадкой для обмена мнениями, вовлекал людей в дискуссии по научным и техническим вопросам".

Площадь участка под застройку – 6900 м2. Участок имеет форму квадрата. Павильон должен иметь несколько этажей, включая подземный, и общую площадь 15 000 м2.

Для разработки архитектурной концепции Росатом начал проведение международного открытого конкурса. К участию в конкурсе были приглашены профессиональные российские и зарубежные компании, зарегистрированные не менее 5 лет, основным видом деятельности которых является архитектурное проектирование, обладающие опытом реализации проектов строительства объектов культурного или образовательного назначения, имеющие допуск к выполнению работ по разработке проектной документации на территории Российской Федерации.

Зарубежным компаниям, не имеющим специального разрешения на осуществление архитектурной и проектной деятельности на территории Российской Федерации, было разрешено войти в сотрудничество с российским партнером, имеющим данное разрешение. Таким правом воспользовался 21 участник конкурса.

 

СОСТАВ ЖЮРИ

Сергей Кириенко – генеральный директор госкорпорации «Росатом», сопредседатель жюри

Сергей Кузнецов –главный архитектор Москвы, сопредседатель жюри

Александр Цыбайкин – главный архитектор ОАО «ВДНХ»

Андрей Гнездилов – главный архитектор ГУП «НИ и ПИ Генплана Москвы»

Антон Белов – директор Музея современного искусства «ГАРАЖ»

Владимир Погребенко – генеральный директор ОАО «ВДНХ»

Дмитрий Ликин – главный художник Первого канала

Екатерина Ларионова – заведующая кафедрой территориального развития ИОН (ФГУ) РАНХиГС

Майкл Хенкер (Германия) – Президент ICOM

Маcсимилиано Фуксас (Италия) – архитектор, президент Fuksas Studio

Михаил Старостин – Das Werk, автор коммуникационной концепции павильона

Рем Колхас (Голландия) – архитектор, основатель архитектурного бюро OMA

Сергей Новиков – директор департамента коммуникаций госкорпорации «Росатом»

 

Первый шаг

В рамках первого этапа каждый участник предоставлял эскизную концепцию, портфолио и описание рабочей команды.

Компетентное жюри проводило оценку как эскизных концепций, так и оценивало квалификацию и опыт участников. Выбор был непростым, заседание жюри продолжалось четыре часа, многие участники уже на этапе эскизных концепций детально проработали и внешний облик здания, и конструктив, и предполагаемые материалы для использования, что показало серьёзность подхода и ответственность задачи.

"К созданию такого амбициозного, сложного с точки зрения архитектурного и концептуального решения павильона был проявлен большой интерес, – пояснил директор департамента коммуникаций Росатома Сергей Новиков. – Однако не все 143 архитектурных бюро, приславших заявки, смогли выполнить ТЗ. В итоге жюри, которое чувствует свою ответственность при создании на территории Москвы исторического здания, выбирало 6 из 47 представленных концепций. Это был непростой выбор, ведь построить с нуля павильон на ВДНХ – это равносильно вкладу в архитектуру города. Ведь нас уже не будет, а посетители выставки должны гордиться павильоном, который не должен устареть даже через 100 лет".

 

118 ЗАЯВОК НА УЧАСТИЕ БЫЛО ПОДАНО НА КОНКУРС; 49 КОНКУРСНЫХ ЗАЯВОК ПОЛУЧЕНО В РЕЗУЛЬТАТЕ ПЕРВОГО ЭТАПА; 21 УЧАСТНИК СФОРМИРОВАЛ КОНСОРЦИУМ И ПРИНЯЛ УЧАСТИЕ В КОНКУРСЕ В СОСТАВЕ КОНСОРЦИУМА С ИНОСТРАННЫМИ ПАРТНЕРАМИ ИЛИ В СОСТАВЕ НЕСКОЛЬКИХ РОССИЙСКИХ КОМПАНИЙ (ЭТО КОПМАНИИ ИЗ ГЕРМАНИИ, ИТАЛИИ, США, ВЕЛИКОБРИТАНИИ, КАНАДЫ И ГОЛЛАНДИИ).

 

В результате четырехчасового заседания жюри выбрало шесть финалистов конкурса.

Росатом выражает искреннюю благодарность всем участникам конкурса и с нетерпением ждёт результатов следующего этапа конкурса. Наш журнал, в свою очередь, готов собрать все комментарии читателей и передать их жюри конкурса.

"Редко представляется случай создавать национальный музей – тем более Музей атомной энергии, – делится впечатлением куратор проекта Ирина Киреева, главный специалист историко-культурного центра Росатома. – Проект амбициозный, масштабный, важный не только для Росатома, но и для всей страны. Результаты первого этапа конкурса показали большой интерес к поставленной задаче.

Несмотря на жесткие требования к участникам, мы получили очень много заявок, в конкурсе были представлены многие известные российские и иностранные архитектурные бюро, но, что особенно важно, уже на этом этапе привлечены международные эксперты в области музейного планирования, разработки экспозиций. Для нас очень важно, что участники так серьёзно подошли к работе, и это вселяет уверенность, что проект будет реализован на самом высоком уровне. Об этом говорят и имена финалистов, прошедших во второй этап конкурса".

 

ШЕСТЬ ФИНАЛИСТОВ, КОТОРЫЕ ПРОШЛИ ВО ВТОРОЙ ЭТАП КОНКУРСА. ДАЛЕЕ КАЖДОМУ ИЗ НИХ ПРЕДСТОИ РАЗРАБОТАТЬ ДЕТАЛЬНУЮ АРХИТЕКТУРНУЮ КОНЦЕПЦИЮ ПАВИЛЬОНА

1. «Евгений Герасимов и партнеры»

(Россия, Санкт-Петербург)

2. «Итал Инжиниринг Интернешнл»

Archea Assotiati, Zanetti Design

(консорциум: Россия – Италия)

3. ABD Architects

(Россия, Москва)

4. IND Architects, FR-EE

(Россия, США)

5. СПиЧ, RAA (Ralph Appelbaum Associates)

(Россия, США)

6. UNK Project

(Россия, Москва)

 

 

1. АТРИУМ-НЕЙРОМАТРИЦА

1

«Надёжность и инновации, основанные на опыте предыдущих поколений»

Разработчик: ООО «Евгений Герасимов и партнёры» (Россия, Санкт-Петербург).

2

Решение: Концепция представляет собой комбинированное фасадное решение. Этот приём позволяет уместно вписать новый павильон в сложившийся ландшафт ВДНХ и подчеркнуть инновационность отрасли, которая основывается на надёжности и опыте предыдущих поколений.

 

2. ЧИСТАЯ ФОРМА

3

«Символ атома, заключенный в сферу, как монументальный ориентир»

Разработчик: ООО «Итал Инжиниринг Интернешнл», Archea Assotiati, Zanetti Design (консорциум: Россия – Италия).

4

Решение: Павильон представляет из себя сферический атом, возвышающийся над землёй и облачённый в сферу, располагающуюся на земле. Сфера, в свою очередь, заключена в прозрачный куб высотой 30 метров. Стороны куба представляют собой медиафасад.

 

3. УРАН-235

5

«Многогранность задач»

Разработчик: ABD Architects (Россия, Москва).

5 1

Решение: Конструкция павильона располагается на опорах на высоте 6 метров от уровня земли. Служит для защиты музея от осадков. Сфера, диаметром 40 метров, является центральной частью композиции, основой для медиафасада и включает в себя панорамный лекторий.

 

4. ПАВИЛЬОН "РЕАКТОР"

7

Разработчик: IND Architects, FR-EE (Россия, США).

6

Решение: Снаружи здание представляет из себя элегантную структуру и яркий интерактивный фасад, который привлекает внимание прохожих на территории ВДНХ. Нейроматрица – величественное сферическое объёмное пространство в центре павильона, предоставляющее вдохновлённой аудитории доступ к образовательной информации.

 

5. ПАВИЛЬОН "АТОМ"

8

«Легкость и современность облика»

Разработчик: СПиЧ, RАА (Россия, США).

9

Решение: Для интеграции в среду ВДНХ, а также для соблюдения необходимой высотности объекта (12,5 м высота стилобата над уровнем земли, не более 30 м высота купола над уровнем земли) концепцией предусмотрено частичное понижение отметки земли на участке, что позволяет воплотить идею динамики объекта в нескольких плоскостях.

 

6. HUMAN BEING

10

«Меняющаяся живая структура, взаимодействующая с посетителем»

Разработчик: UNK Project (Россия).

11

Решение: Предложенное решение – это шар, расположенный в интерактивной пространственной сетке. Медиафасад оснащён светодиодными светильниками. Сетка позволяет показывать 3D-изображения, используемые технологии позволяют реализовать интересные визуальные эффекты. Конструктивная схема эстетична, безопасна и предполагает всесезонную эксплуатацию.

 

Как Россия спасала мирную индийскую ядерную программу в условиях 30-летних международных санкций. 

Интервью с Виталием Антиповым, начальником управления экспортно-импортных поставок ОАО «ТВЭЛ».

Подробнее...

Росатом объявил конкурс проектов к 70-летию отрасли «Реализуй свою идею с Росатомом». Как отмечать 70 лет отрасли, что интересного и полезного сделать к юбилею? Заявки от участников конкурса продолжают поступать, и о некоторых из них мы хотим вам рассказать.

Есть проекты, которые не требуют никаких затрат, кроме листа бумаги и чернил, а есть и такие, на которые авторы предлагают потратить не меньше 15 миллиардов рублей: ну а как же иначе встретить с размахом внеземные цивилизации?

Все заявки и все идеи тщательно собираются, сортируются и рассматриваются. У всех проектов есть шанс выиграть и быть реализованными. Интересно, какой же победит? В рейтинге два шорт-листа «Топ амбициозных» и «Топ малореалистичных» проектов.

Подробнее...

Подкатегории

© Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом», ООО «НВМ-пресс», Вестник Атомпрома