Наращивать скорость адаптации

Наращивать скорость адаптации

В текущем году Росатом показал себя компанией, уверенно развивающей имеющиеся корневые бизнесы и не менее уверенно входящей в новые сферы. И хотя в декабре подводить окончательные итоги не совсем благодатное дело, приближение Нового года так и провоцирует на то, чтобы вспомнить основные события уходящего 2019 и 2018 годов. Конечно, самые яркие события – это сдача в 2018–2019 годах в промышленную эксплуатацию трёх новых энергоблоков – на Ростовской, Ленинградской и Нововоронежской атомных станциях. Мы обновляем парк атомных станций: на смену блокам, построенным во времена СССР, приходят инновационные энергоблоки с новейшими системами безопасности. Новые блоки на Ленинградской АЭС и Нововоронежской АЭС с реакторами ВВЭР-1200 построены по самому современному российскому проекту поколения «3+». А мы продолжаем строить новые энергоблоки на площадках Ленинградской АЭС-2 и Курской АЭС-2. Мы создали единственную в мире плавучую атомную станцию, которая 14 сентября 2019 года успешно пришвартовалась в самом северном порту России – чукотском Певеке. После ввода в строй этого инновационного энергоисточника мощностью 70 МВт число АЭС России увеличится с 10 до 11. 36 энергоблоков в 12 странах мира – таковы сухие цифры успеха международной деятельности российской атомной госкорпорации. По предварительным итогам 2019 года, портфель зарубежных заказов Росатома на ближайшие 10 лет превышает 135 млрд долларов. Зарубежные заказы на весь жизненный цикл, включая поставки топлива, сервис и вывод АЭС из эксплуатации, составляют более 200 млрд долларов. Из свежего – подписаны контракты на строительство четырёх новых блоков в Китае: два на АЭС «Тяньвань» (блоки 7 и 8), и два на АЭС «Сюйдапу» (блоки 3 и 4). Подписаны соглашения о сотрудничестве с Конго, Угандой, Эфиопией. В 2019 году соглашение о сооружении ЦЯНТ подписано с Руандой.
Заключены соглашения о сотрудничестве в сфере мирных ядерных технологий с Аргентиной и Сербией, заложена основа для развития взаимовыгодного сотрудничества с Доминиканской Республикой, Кубой, Лаосом, Словацкой Республикой. Подписаны топливные контракты с Китаем и Словакией.
Ну и начатое продолжаем, конечно. В Турции на АЭС «Аккую» залит «первый бетон», получена лицензия на работы на 2-м блоке. В Бангладеш на АЭС «Руппур» идёт одновременное строительство двух блоков. В Белоруссии в феврале 2020 года ожидается физический пуск первого блока. В Индии в стадии строительства находятся блоки 3 и 4 АЭС «Куданкулам», идут подготовительные работы и запущено производство оборудования для энергоблоков 5 и 6. Кроме того, подписан план действий по сооружению в Индии до шести новых блоков российского дизайна на новой площадке. Подготовительные работы ведутся на площадках сооружения будущих АЭС по российским проектам в Венгрии, Египте и Финляндии. В Узбекистане начались работы по инженерным изысканиям на площадке будущей АЭС для подготовки проектной документации. В сентябре 2019 года в Ташкенте открыт филиал НИЯУ МИФИ.
Стараемся осваивать и новые продукты – в августе 2019 года заработал первый ЦОД на площадке Калининской АЭС. Основным арендатором и партнёром по проекту стал Ростелеком.
На базе топливного дивизиона Росатома развернута работа отраслевых интеграторов по развитию аддитивных технологий и накопителей энергии. В Новоуральске (Свердловская область) началось серийное производство 3D-принтеров, разработанных специалистами Росатома. Первые два комплекта уже поставлены в Москву для будущего Центра аддитивных технологий госкорпорации «Росатом» (АО «РусАТ»). Мы также стали поставщиком композитных материалов для таких стратегических отраслей, как авиация, космос, ядерная энергетика, судостроение, отправляем нашу продукцию и на экспорт.
Большие  надежды возлагаем на СПГ-тематику: оборудование для производства сжиженного природного газа и создание СПГ-стенда для испытаний криогенного оборудования (СПГнасосы, турбодетандеры, арматура). В 2019 году на площадке «НИИЭФА» введён в эксплуатацию стенд для испытаний мало- и среднетоннажных насосов на жидком азоте, на котором уже проводятся опытно-промышленные испытания погружных насосов СПГ, разработанных «ОКБМ Африкантов».
В 2019 году введены в промышленную эксплуатацию новые и модернизированные участки по производству изотопной продукции (Мо-99, Lu-177, Ir-192 и другие).
Не обошла стороной нас и цифровая трансформация. Росатом активно внедряет решения цифровой платформы «Умный город». Так, в 2019 году на базе цифровых технологий Росатома был открыт информационный портал взаимодействия жителей и руководства Мурманской области. В интересах промышленных предприятий специалистами РФЯЦ-ВНИИЭФ создана система управления полным жизненным циклом организации «Цифровое предприятие».
Длительный период создавалось впечатление, что потенциал развития исчерпан, что дальше расти некуда. Оказалось, что наши трудности были больше всего похожи на «детские болезни» на пути становления глобального технологического лидера. К концу 2019 года подросли. Стали ещё более заметными, значит, критики станет ещё больше. Остаётся вопрос, насколько мы к ней готовы.