Календарное тепло

В 2020 году мы возродили наш традиционный рейтинг календарей предприятий и организаций отрасли. Выбрать шестёрку самых интересных с точки зрения дизайна, но в то же время удобных в использовании и блещущих яркой идеей оказалось делом очень не простым. Предлагаем вашему вниманию шесть самых впечатливших нашу строгую экспертную комиссию календарных работ вместе с ответами дизайнерских коллективов компаний-победителей на наш вопрос: «Откуда черпали идею при создании вашего календаря?».

ФГУП «РОСРАО»
Идея дизайна календаря РосРАО была предопределена появлением новых направлений деятельности предприятия, не связанных с атомной отраслью. В 2019 году РосРАО было назначено федеральным оператором по обращению с отходами I–II классов, в связи с чем география применения актуальных компетенций нашего предприятия расширилась. Мы решили отразить на календарном постере локализацию как классических направлений работ с радиационным наследием и комплексным обращением с РАО, так и работ по новому направлению деятельности с промышленными отходами. Для облегчения визуального восприятия более двух десятков объектов на карте были созданы интерактивные элементы с цветовым разделением, позволяющие пользователю сфокусировать внимание на объектах, связанных с одним из видов деятельности РосРАО. Несмотря на то что оригинальный календарь оказался сложным в производстве, результат получился ярким и удобным в эксплуатации.

АО «ОКБМ АФРИКАНТОВ»
2020 год юбилейный для атомной отрасли и для АО «ОКБМ Африкантов». На заре атомного проекта никто не мог предположить, что реактор станет гражданским продуктом, тем более экспортным. Многие международные спортивные мероприятия последних лет использовали национальную символику, узоры и росписи, чтобы подчеркнуть уникальность и теплоту всего русского. Эти рассуждения навели нас на мысль «раскрасить» наши продукты в узнаваемые отечественные росписи и сделать некий «экспортный» вариант календаря. Сожалея, что нет возможности отдать дань уважения гособоронзаказу, мы обратились к «мезенской» росписи, родина которой – город Северодвинск. Для воплощения идеи календаря были использованы конструкторские трёхмерные модели реакторных установок и насосов, переработанные и дополненные декоративными росписями в программе 3D-моделирования.

ФГУП «АТОМФЛОТ»
Центральное место в календаре занимает головной универсальный атомный ледокол «Арктика». В 2020 году он будет введён в эксплуатацию и станет первым атомным ледоколом, построенным в современной России. Событие знаковое для Росатомфлота и для всей страны. В календаре есть место и у атомного ледокола проекта «Лидер». В этом году планируется закладка киля судна на стапеле. Конечно, мы не могли не поставить фото атомного ледокола «Ленин». В Росатомфлоте помнят и гордятся своей историей.


СНПО «ЭЛЕРОН»

Идея создания календаря, посвящённого 100-летию первого директора СНПО «Элерон» Евгения Трофимовича Мишина, родилась практически сразу после его ухода из жизни три года назад. Так поразительно совпало, что 2020 год объединяет в себе столько юбилеев и годовщин, к которым Евгений Трофимович имеет самое непосредственное отношение. 75 лет атомной промышленности, а Евгений Трофимович более полувека проработал в отрасли, стал основателем нового направления – системы безопасности. 75 лет Великой Победы, а Евгений Трофимович прошёл всю войну, участвовал в битве за Сталинград, был ранен. И, наконец, 17 июля 2020 года Евгению Трофимовичу исполнилось бы 100 лет. Уважение, которое испытывает коллектив «Элерона» к своему создателю, очень искреннее, и это ценность, которую разделяют сотни тысяч работников атомной индустрии.

АО «В/О «ИЗОТОП»
Идея календаря родилась в начале 2019 года, когда Росатом объявил о масштабных мероприятиях, посвящённых 75-летию отрасли. Было решено посвятить календарь истории изотопной отрасли, взяв за основу историю предприятий изотопного комплекса госкорпорации, продукцию которых АО «В/О «Изотоп» на протяжении многих лет поставляет как на локальный рынок, так и за рубеж. Когда стали работать над контентом календаря, изучать исторические данные, то столкнулись с тем, что было очень сложно выбрать факты для 12 месяцев календаря, так как значимых событий за многие десятилетия было очень много. Затем возникла проблема с фотографиями, так как исторических фотографий высокого качества крайне мало. Но этот факт нас совершенно не смутил, потому что мы хотели придать календарю душевность, ностальгическое настроение и при этом уйти от чёрно-белых цветов. Встретившись с художником-дизайнером, мы нашли визуальную концепцию, которую и утвердили у руководства. Мы приступили к поиску графических материалов, которые затем художник стилизовал под наши задачи. Мы рады, что нам удалось реализовать задуманное, несмотря на все трудности. И рады, что теперь об истории изотопной отрасли наши коллеги и партнёры смогут узнать ещё больше, ведь нам есть чем гордиться!

АО «АТОМРЕДМЕТЗОЛОТО»
Каждый год мы ломаем головы над тем, как сделать наш корпоративный календарь на уровне. И новый год также не стал исключением. Всегда хочется изготовить не только красивый, но и функционально удобный календарь, которым было бы приятно пользоваться на протяжении целого года. В наступившем 2020 году горнорудный дивизион госкорпорации решил сделать календарь более функциональным, разбив его по месяцам. Главная идея нового календаря – отразить на его обложке наше новое направление бизнеса, принадлежность к атомной промышленности в контексте устойчивого развития.