Готовность к пуску

Интервью с Такеши Мидзуно, генеральным директором японского консорциума «International Nuclear Energy Development» (JINED)

— Ваша компания была выбрана поставщиком второй станции во Вьетнаме. Планируете ли вы к внедрению в данном проекте новые технологии безопасности? 

— Правительство Вьетнама запрашивает нас поставлять передовые и проверенные технологии на Нинь-Тхуан-2. Мы планируем построить во Вьетнаме реакторы типа PWR/ABWR. На этих реакторах реализованы все контрмеры безопасности после событий на Фукусиме Даичи. 

 

— Юго-восток Азии считается наиболее перспективным регионом в плане развития ядерной энергетики. В каких еще тендерах помимо Вьетнама вы планируете участие?

— Вьетнамский проект базируется на межправительственном соглашении. Если у правительства Японии появятся планы по продвижению наших технологий и развитию атомной генерации в других странах, то мы сможем это сделать. И будем готовы участвовать в тендерах. 

 

 

После внутриполитического обсуждения все атомные станции Японии будут готовы к запуску.

 

— Так как программа строительства собственных АЭС в Японии пока приостановлена, будет ли ваша компания уделять больше внимания зарубежным рынкам? 

— Конечно, это был бы логичный выбор. Но нашими акционерами являются японские ядерные поставщики. И уделять ли большее внимание зарубежным рынкам – это вопрос в их компетенции, и я не смогу прогнозировать, каково будет решение. 

 

— JINED принял участие в международном форуме АТОМЭКСПО 2012. Как вы можете охарактеризовать данный форум, на сколько он был полезен для вас? 

— Это была хорошая возможность для нас оценить ситуацию на международном атомном рынке. Программа была насыщена и интересна, а сам форум проходил в прекрасной атмосфере. Но, к сожалению, почти все выставочные стенды и материалы были представлены на русском языке. А это очень сложно для нас, иностранцев, это сильно затрудняет процесс понимания и коммуникаций. 

 

 

Мы планируем поставлять во Вьетнам на Нинь-Тхуан-2 реакторы типа PWR/ABWR

 

— После событий на Фукусиме все атомные станции Японии были остановлены, а это около 30% от всей энергетики страны. По вашему мнению, сможет ли такая развитая страна, как Япония, справиться с дефицитом электроэнергии?

— Мы считаем, что ядерная энергетика имеет важное значение для Японии. Уверен, большинство жителей страны придерживаются такого же мнения. Поэтому после внутриполитического обсуждения все атомные станции страны будут готовы к запуску. Думаю, решение о их пуске будет несомненно положительным. 

 

 

Японская АЭС «Мондзю» с быстрыми реакторами, запущенная в 1995 году

 

— По опросам видно, что события Фукусимы не сильно повлияли на развитие атомной энергетики в мировом масштабе, но стало очевидно, что темпы ее роста сильно зависят от общественной приемлемости. Как вы работаете с общественным мнением в Японии? 

— Общественное признание очень важный фактор для нашей отрасли. Да и для любой промышленной компании. Прозрачность является одним из важнейших вопросов. Японские промышленники пытаются сохранить открытость настолько, насколько это возможно. 

Наша компания также идет по этому пути. Первое и главное, что мы делаем при работе с общественным мнением, — это открытость.