Посещение Сергеем Кириенко Фукусимы

Мы знаем судьбу 4 блоков Фукусимы, о которых рассказывали СМИ, но напомню, что есть 5 и 6 блоки. Про них никто ничего не рассказывает, потому что они выдержали цунами и землетрясение.

 

 

Нам была организована возможность посещения самой станции, мы побывали рядом со всеми четырьмя блоками, побывали на береговых сооружениях, которые были разрушены цунами.

 

В ответ на просьбу Росатома посетить станцию Fukushima, компания TEPCO предоставила полную возможность осмотра делегации Росатома во главе с Сергеем Кириенко.

Российские специалисты были на станции около 4 часов. Провели подробный разговор с руководством станции, по- бывали в оперативном штабе управления, на месте работы дежурной смены. Получили возможность задавать все во- просы о произошедшей в марте трагедии и о мерах, принимаемых сегодня.

 

 

Сергей Кириенко:

Когда смотришь на многотонные бетонные блоки, которые раньше были волнорезами, а потом волна цунами вырвала их с корнем и разбросала по территории станции, становится совершенно очевидно, что это была не  техногенная, а природная катастрофа.

Также очевидно, что существуют простые понятные проектные решения, которые способны защитить атомную станцию даже от таких страшных природных катастроф. Fukushima – старая станция, которая строилась давно и  при ее проектировании были неверно оценены возможные масштабы цунами. Землетрясение станция вы- держала, и мы убедились в этом еще раз на месте. Единственное, что было разрушено землетрясением на Фуку- симе, – это газовые выключатели на системе подачи электроэнергии. После их отключения включились ава- рийные дизель-генераторы.

 

 

Никакой угрозы сегодня станция не представляет. Действия, которые сейчас предпринимают специалисты на станции, идут в абсолютно правильном направлении. Конечно, на станции еще предстоит большая серьезная работа по ликвидации последствий и российский опыт и навыки могут быть полезны японским коллегам. Мы готовы оказать соответствующую помощь и поддержку.

 

Что же касается цунами, то проект станции был рассчитан на волну в семь метров с запасом прочности до 10 ме- тров. Примерно на этом уровне расположены резервные дизель-генераторы. Но 15-метровая волна затопила системы энергоснабжения и щиты управления дизель-генераторов, что привело к их отключению. Одна из серьезнейших задач для Фукусимы – вывоз расплавленного топлива, которое частично находится в корпусе реактора, частично внутри контайнмента, поскольку корпус был проплавлен, как это прогнозировали российские специалисты.

Наиболее сложные технические задачи будут связаны с изъятием той части топлива, которое находится под водой  в нижней части контайнмента.

 

Это важно:

5 и 6 блоки Фукусимы выдержали цунами и землетрясение и сохранили работоспособность. Эти блоки построены одновременно с первыми, но на них есть два отличия: они на 3 метра выше уровнем и система энергоснабжения аварийных дизель-генераторов расположена не под этими блоками, а над ними.