Говорите громче — мы вас слышим

 

В Росатоме не утихая идет борьба с коррупцией. Все жалобы, поступающие в центральный арбитражный комитет, не остаются без внимания.

Совершенствование закупочной деятельности, в которой для отрасли виден реальный инструмент снижения издержек и повышения конкурентоспособности, – абсолютный приоритет для Росатома.

Судите сами: в этом году Росатом сэкономил на конкурентных закупочных процедурах 18,5 млрд рублей. Общий же показатель экономии за 5 лет превысил 100 млрд рублей. При этом потенциал к дальнейшему снижению цены остается. Помимо этого Росатом за пять лет увеличил объем открытых закупок в 25 раз – с 20 миллиардов рублей до 500 миллиардов рублей, а количество поставщиков для атомной отрасли России выросло в 15 раз (с 1 тысячи до 15 тысяч поставщиков). Об этом сообщил генеральный директор Росатома Сергей Кириенко на международном форуме атомных поставщиков «Атомекс 2013». 

Объем закупок Росатома в 2013 году вырос в сравнении с 2012 годом на 70%. Экономия в силу конкурентных закупок за 2013 год составила более 18 миллиардов рублей. Для сравнения — в 2012 году объем закупок Росатома составил 313 миллиардов рублей, экономия составила около 20 миллиардов рублей. Выстроенная в Росатоме открытая система закупок, включающая в себя систему борьбы с недобросовестными поставщиками и коррупцией в сфере закупок, дала серьезный экономический эффект. Эффект от открытых конкурентных закупок в 2013 году превысил 20,5 миллиарда рублей. «Попытки обмануть все еще остаются, и состороны поставщиков, и со стороны отдельных представителей предприятий. Но мы все контролируем жестко. Несколько десятков человек по итогам проверок увольняются, порядка 10–12 материалов передаются в правоохранительные органы», – сказал руководитель атомной госкорпорации. Более эффективно стал работать один из важнейших элементов системы контроля – центральный арбитражный комитет. За 2012 год ЦАК получил 829 жалоб, в 2013 количество жалоб превысит 900. Это говорит не о росте проблем, а о росте доверия. При этом процент нарушений по отношению к проведенным закупкам ежемесячно уменьшается. Однако, несмотря на то, что за последний год процент подтверждающихся жалоб несколько уменьшился, тем не менее он остается довольно высоким: в 2013 году центральный арбитражный комитет Росатома удовлетворил 45% жалоб, поступивших от поставщиков.

Это важно

По материалам «горячей линии» жалоб на нарушения в ходе закупок и дальнейших проверок было уволено 12 руководителей, восемь привлечено к дисциплинарной ответственности и девять материалов направлено в правоохранительные органы. Экономический эффект от «горячей линии» составил около 1 миллиарда рублей.