Как по нотам

Президент России Владимир Путин отметил Татьянин день вместе со студентами МИФИ. И хотя Татьянин день, как известно, 25 января, это незначительное расхождение в датах никого особенно не волновало. Надо полагать, Президент приехал выяснить, что стало с одним из лучших вузов, после того как он пять лет назад подписал распоряжение о присвоении МИФИ статуса исследовательского университета.

Академический мужской хор МИФИ и его руководитель, заслуженная артистка России Надежда Малявина – достояние ядерного университета. Именно они своим пением встретили главу государства, задав тональность всей встрече. Выйдя на сцену актового зала главного корпуса НИЯУ МИФИ, Владимир Путин напомнил студентам, когда был основан МИФИ, и заметил, что все это время институт был « кузницей кадров для нашей атомной отрасли – причем для обеих ее составляющих: и для военного атома, и для мирного атома». Также президент России назвал мифистов блестящими специалистами.

– Все это, безусловно, говорит о том, что многое было сделано в прежние годы, но уровень преподавания, уровень исследований, уровень подготовки специалистов – он не только не опускается, наоборот, держится и поднимается на все более и более высокие рубежи, – заметил в своем выступлении Владимир Путин.

После поздравления с наступающим праздником, Владимир Путин предложил студентам задавать вопросы. И они, конечно же, последовали. Студентов, как оказалось, волновали самые разные вопросы – от будущего ядерной физики и судьбы национальной валюты до возможности пройти практику в администрации президента.

Аспирант физико-технического факультета и координатор клуба студентов Росатома Геннадий Барышев задал вопрос о перспективах инженерного научно-технического прогнозирования и предвидения в ядерной сфере. Президент сообщил, что такая площадка есть и она используется для инженерного прогнозирования в военных целях, но он не видит особых преград к тому, чтобы создать схожую площадку и для гражданских исследований.

22

– Я был позавчера на площадке фонда перспективных исследований. Но это связано в основном с оборонкой, поэтому там все в полузакрытом состоянии находится. А если говорить о гражданской тематике, то, конечно, такими базовыми площадками могут и должны быть ведущие вузы страны. Один из них МИФИ, это безусловно. И в этом направлении будем действовать, – заявил Владимир Путин.

Студент Никита Данченко рассказал президенту, что в прошлом году он побывал на танковом биатлоне, но так и не понял ни целей этого военизированного состязания, ни причин повышенного внимания к нему СМИ. Владимир Путин объяснил, что это прежде всего реклама российского военного оружия.

– Мы вторая после Соединенных Штатов страна мира по объему продаж вооружения на мировых рынках. И хочу вам сказать, что это тоже один из способов рекламы, продвижения нашей специальной продукции. Поэтому я вижу здесь много положительных моментов, – сказал Владимир Путин.

Один из студентов решил выяснить, как скажется на ядерных силах военная реформа. «Когда-то человечество должно будет отказаться от ядерного оружия,— ответил Владимир Путин.— Но пока до этого еще далеко». Поэтому, по его словам, среди приоритетов наряду с созданием высокоточного оружия, гиперзвуковой авиации остается и «ядерная триада» (стратегическая авиация, межконтинентальные баллистические ракеты, атомные подводные ракетоносцы).

«Вам есть чем заниматься»,– обнадежил студентов президент.

А студентка пятого курса Дарья Рыбако- ва решила вопрос со своей стажировкой в администрации президента напрямую с самим президентом…

– Я студентка пятого курса факультета управления и экономики высоких технологий, и, как человек, заботящийся о своем будущем, я бы хотела поинтересоваться у вас, есть возможность пройти стажировку или, например, преддипломную практику в администрации президента, работая с вами? – задала вопрос Дарья.

Владимир Путин даже сначала не нашелся, что ответить. Он огляделся и, не увидев никого, признался залу, что «куда-то мои коллеги растворились».

– А где Андрей Александрович Фурсенко? В общем, он приглашает вас на стажировку в администрацию президента, – принял решение о судьбе Дарьи за Андрея Фурсенко Владимир Путин.

Еще одна студентка пятого курса Оксана спросила Владимира Путина о поддержке молодых ученых, работающих в закрытых темах.

– На данный момент премия президента не вручается молодым ученым, работающим в закрытых сферах. У них не может быть международных публикаций. У них очень много ограничений, но возможности получить преимущества за свои достижения в данной области у них нет, – сообщила Оксана.

Президент очень удивился.

«Первый раз об этом слышу. Это очень серьезная вещь. В свое время я предложил ввести особую систему грантовой поддержки специалистов, ученых, уже работающих в соответствующих оборонных отраслях, – сказал Владимир Путин. – По сути, это дополнительная заработная плата по ключевым направлениям, обеспечивающим обороноспособность. Поддержка по линии грантов президента студентам и, соответственно, аспирантам должна выплачиваться в расчете 7 и 14 тысяч рублей дополнительно к тому, что люди получают. Если это почему-то не распространяется на аспирантов или студентов старших курсов, которые занимаются закрытыми тематиками, то это наша недоработка. Спасибо большое за то, что вы обратили на это внимание. Мы это исправим», – закончил президент.

Покидал актовый зал Владимир Путин под пение: мужской хор МИФИ посвятил главе государства «Многие лета», однако Президент не остался в долгу и, предупредив, что не умеет «играть и петь», сел за рояль и начал выводить «Московские окна». Хор будущих физиков-ядерщиков, на ходу вспоминая слова, с удовольствием подпел президенту.