Первая советская

65 лет со дня первого испытания советской атомной бомбы

Создание РДС-1 – уникальный прецедент в советской и мировой истории, когда изобретение ядерного оружия обеспечило мир на планете. В правительственном постановлении атомная бомба мощностью 22 килотонны и весом 4,6 тонны была зашифрована как «реактивный двигатель специальный» или РДС-1. Однако в среде разработчиков и испытателей официальная аббревиатура быстро получила более образную и патриотичную расшифровку – «Россия делает сама».

2

Аркадий Бришдоктор технических наук, профессор, внесший значительный вклад в создание и испытание первой атомной бомбы. Участник более 100 воздушных и подземных ядерных испытаний на Семипалатинском и Новоземельском испытательных полигонах.

Аркадий Адамович, расскажите, пожалуйста, о наиболее ярких воспоминаниях вашей работы в отрасли?

Наиболее яркие воспоминания у меня сохранились о времени, когда меня впервые привлекли к разработке ядерного оружия. Это были счастливые дни, я испытывал настоящее счастье от того, что был удостоен чести работать над решением таких сложных задач. Я посвятил всю свою жизнь разработке ядерного оружия не для войны, а для мира, и это удалось осуществить. Поймите, американцы разрабатывали ядерное оружие, чтобы использовать его против нас, а мы создавали ракеты не для войны, а именно для мира…

Американцы применили ядерное оружие против Японии и в течение нескольких дней победили ее, мы были поражены, но понимали, что без ядерного оружия нам не выжить, поэтому мы в свою очередь готовили оружие не для войны, а для того, чтобы заставить Соединенные Штаты отказаться от применения ядерного оружия против нашей страны, и мы эту задачу решили.

Американцы считали, что это будет невозможно для СССР за такое короткое время создать заряд, они даже опубликовали книгу Смита «Как использовать атомную энергию в военных целях». А мы смогли, мы все сделали. И я счастлив, что мне довелось участвовать в создании первого в стране ядерного оружия.

3

Скажите, как лично вы участвовали в этом событии?

К работе меня привлекли выдающиеся люди: Курчатов, Харитон, Зельдович. Они доверили мне участвовать не только в разработке, но и во всех испытаниях первого ядерного оружия. Я был на сотнях таких испытаний и всегда чувствовал гордость и радость, что мы создали ядерный щит, который позволил не применить ядерное оружие против нашей страны. Что бы мы ни делали, мы делали впервые и не знали чем это кончится. Испытывая неудачи, мы всегда находили силы преодолеть их и сделать то, что от нас требовала Родина.

В чем был секрет успеха вашей команды много лет назад?

Увлеченность. Увлекаться и ни о чем не думать, только о том, что вам нужно сделать, и день и ночь, засыпать, просыпаться, думать, думать, и обязательно придумаешь. Потому что у человека в голове заложена громадная сила, которую он должен заставить работать. Когда у меня случались, казалось бы, безвыходные положения, я понимал, что не надо спешить, нужно непрерывно думать, как их преодолеть. Могу вас уверить, если у вас в жизни появились какие-то трудности, то думайте, как их преодолеть, и обязательно преодолеете.

4

Какой коллектив работал над ядерным зарядом?

Я работал в Сарове, в федеральном центре, в техническом отделе во главе с Харитоном и Зельдовичем. Наш коллектив насчитывал 360 человек. Также был конструкторский отдел из 80 человек, которые работали параллельно с нами. В итоге совместной работы 29 августа 1949 года мы успешно испытали ядерное оружие – это счастливая дата в моей жизни.

А как вы это событие отметили? Как вы его помните?

Я испытывал радость. С напряжением ожидаешь взрыва, и наконец он происходит. А какое напряжение подготовки к ожиданию, получится или нет? Получилось!!! Ну такое счастье, трудно описать словами, это надо пережить. Вы смотрите фильмы, читаете книги, но вы не можете пережить то, что пережили мы. Мы воочию видели это событие. Я счастлив, что это пережил и могу передать ту радость, которую испытал, вам.