От леса до леса
Строительная площадка первой в Белоруссии АЭС напоминает огромный муравейник: трудятся тысячи людей, работают краны, возводя станцию по российскому проекту «АЭС-2006» с двумя энергоблоками ВВЭР-1200.
Участок для строительства Белорусской станции в 10 км от границы с Литвой был выбран из семидесяти различных вариантов. Условия идеальные: вдали от крупных городов, подходящие сейсмические и геологические характеристики, в 6 километрах – водоём, необходимый для функционирования станции.
Работы ведутся сразу на двух блоках будущей АЭС и выполнены уже на 25%. Строительство ведётся в срок, несмотря на экономическую нестабильность и валютные колебания.На строительной площадке задействовано более 4 тысяч специалистов: 25% из них россияне. По большому счету, территория АЭС в 120 га, которую местные работники измеряют в единицах «от леса до леса», представляет собой автономный мини-город: здесь даже есть свои промышленные предприятия — бетонный завод, продукция которого предназначена только для внутренних нужд, цех, где будут производиться арматурные изделия, и бесконечные, впечатляющие своими размерами складские помещения.
На строительстве станции применяется технология укрупнённой сборки, помогающая не зависеть от погодных условий и экономить как время, так и ресурсы. В цеху укрупнённой сборки собирают объекты до 12 метров в высоту и весом 65 тонн, которые в готовом видеотправляются непосредственно на площадку станции для монтажа.
Система герметичных оболочек защитит станцию от внешних воздействий и будет двойной. Диаметром 45 метров: внутренняя оболочка шириной 1,2 метра будет состоять из 48 укрупнённых блоков, наружная чуть тоньше – 80 см и сложится из 60 блоков. Между оболочками – коридор шириной 2 метра. После того как монтаж оболочек будет завершён, купол обтянут высокопрочными тросами напряжением на каждом 1200 тонн, они вертикально и горизонтально «оплетут» здание, что ещё больше повысит прочность конструкции. В шахтах реакторов первого и второго энергоблоков уже установлены ловушки расплава. Высота каждой ловушки – 14 метров, диаметр – 6,5 метра, вес – 750 тонн. Устройства заполнены «жертвенным материалом», который в случае повреждения реактора может удерживать расплав неограниченное количество времени, не давая радиоактивным веществам попасть в окружающую среду.
Реакторы для Белорусской станции делают в Волгодонске. Вес готового реактора – 320 тонн, высота – почти 11 метров, диаметр – около 5. Количество колец, из которых сварены данные реакторы, – 4, вместо обычных пяти. Эта инновация позволила сократить количество сварных швов, а значит, конструкция стала ещё надёжнее и долговечнее.
Построенную Белорусскую станцию можно увидеть уже сейчас, но пока не в реальности, а в 3D-формате. Информационный центр по атомной энергии открылся в Минске в апреле, в нём любые сведения о будущей АЭС доступны детям и взрослым. Многие посетители, изначально негативно настроенные к атомной энергетике, выходя из центра, кардинально меняют мнение, доказывая тем самым главный постулат физики: знание избавляет от необоснованного страха.
В соответствии с планом первый блок Белорусской АЭС начнёт вырабатывать электроэнергию в 2018 году, второй – в 2020-м. Станция позволит диверсифицировать энергетику страны. Ведь сегодня Белоруссия покрывает лишь 18% за счёт собственных энергоресурсов, остальное – это экспорт (в основном – природный газ). Кстати, соседняя Литва лишила себя таких преимуществ, закрыв по требованию Евросоюза самую мощную в Европе Игналинскую АЭС, реакторы которой покрывали 80% (!) потребностей страны.