Москва. Выставка в ЦВЗ «Манеж»

Москва. Выставка в ЦВЗ «Манеж»

Начало атомного проекта

Победа в Великой Отечественной войне была достигнута колоссальной ценой. Поэтому спасение народа от участия в новом глобальном конфликте стало главной задачей государства и каждого человека.

После триумфального парада победы на Красной площади в мае 1945 года СССР стал признанной сверхдержавой. Однако испытание Соединенными Штатами Америки атомной бомбы на жителях Хиросимы и Нагасаки привело к новой расстановке сил.

Атомная монополия США исключительно остро ставила вопрос о возможной неотвратимости атомной войны за мировое доминирование. Ликвидация американской монополии сначала в ядерном, а затем и в термоядерном вооружениях была главной гарантией мирной жизни. Именно в этом контексте и следует рассматривать достижения основателей атомной отрасли СССР и России – их научные открытия, технологические прорывы и промышленные результаты были направлены исключительно на обеспечение мира и безопасного развития нашей страны.

А была ли угроза?

Из рассекреченных документов правительства США следует, что уже в июне 1945 года после Потсдамской конференции комитет начальников штабов США закончил разработку первого «пробного» плана атомной войны против СССР, назвав его «Пинчерc» (Pincers) – «Клещи». Затем, по мере наработки количества новых зарядов, эти планы развивались, увеличивая количество целей для бомбардировки на территории СССР. Таким образом, нужно понимать, что создатели атомной отрасли работали не только в условиях ограниченных ресурсов (с фронта вернулось в 8 раз меньше мужчин, чем было мобилизовано, не было необходимых материалов, технологий и средств производства), но еще и физически в точке прицеливания.

11

Одним из факторов успеха атомного проекта стал режим тотальной секретности, позволивший сформировать у иностранных разведок неверные ожидания о сроках обладания первым ядерным зарядом. Согласно прогнозу директора ЦРУ адмирала Холенкоттера, который он представил президенту Гарри Трумэну, создание и испытание в СССР атомной бомбы ожидалось в 1953 году. Поэтому, несмотря на призывы сторонников «партии войны» к «превентивной бомбардировке СССР», президент США медлил с принятием решения без достаточных оснований, хотя уже была произнесена Фултонская речь Черчилля, провозгласившая «железный занавес», и создан военный блок НАТО.

Испытание РДС-1 в августе 1949 года стало полной неожиданностью для американских властей. Трумэн долго не мог поверить, что «эти азиаты могли сделать такое сложное оружие, как атомная бомба». Сразу после успешного испытания глава ЦРУ Холенкоттер был отправлен в отставку. А план о «превентивной» ядерной бомбардировке Советского Союза перестал быть реализуемым в любой момент, поскольку перед США возникла угроза адекватного ответа.

Термоядерный вызов

Атомная монополия США, продержавшись четыре года, привела к началу соревнования за обладание сопоставимым числом ядерных зарядов, в котором СССР порядково отставал. В корейской войне, начавшейся в январе 1950 года, США привлекли 35% авиации регулярных ВВС, но добиться стратегического преимущества так и не удалось. Это подтолкнуло США к ускоренной разработке тактических ядерных боеприпасов для использования в региональных конфликтах.

13

В 1952 году США ввели тактическое ядерное оружие в Европу, коренным образом изменив возможный характер наземных операций на континенте. И только испытание водородной бомбы (РДС-6с) в августе 1953 года привело к уникальному историческому равновесию сил. Переход к использованию термоядерной реакции, позволяющей практически неограниченно увеличивать взрывную энергию, сосредоточенную в бомбе, привел к ликвидации преимущества какой-либо из сторон. Понимание, что обе стороны обладают оружием, способным не победить, а уничтожить противника, привело к тому, что риск начала войны теперь стал означать риск глобальной ядерной катастрофы. Обладание самым мощным оружием на планете привело к осознанию руководством СССР и США своей ответственности за судьбу мира и пониманию, что никакие споры и разногласия нельзя доводить до перерастания в войну.

Таким образом, термоядерное оружие стало материальной основой тезиса о «мирном сосуществовании двух систем».

Встреча в Женеве, как потом вспоминал Никита Хрущев, убедила в том, что предвоенной ситуации больше не существовало: «наши вероятные противники боялись нас так же, как и мы их».

На XX съезде КПСС тезис о «неизбежности новой мировой войны вследствие агрессивных происков империализма» был заменен на положение о «длительном мирном сосуществовании систем с разным общественным строем». К 1958 году Советская армия была сокращена с 5,7 миллиона (в 1955 г.) до 3,2 миллиона человек.

14

Возможность создания термоядерных зарядов любой мощности была окончательно доказана при испытании изделия 602 (Царь-бомба) на полигоне Новая Земля 30 октября 1961 года. Несмотря на то что изделие было испытано на половинную мощность (50 мегатонн в тротиловом эквиваленте), взрывная волна обошла земной шар 3 раза и была зафиксирована всеми сейсмостанциями мира.

Наличие ядерного оружия позволяет России и сегодня сохранять военно-политические гарантии статуса великой державы и отстаивать свои экономические и политические интересы.