Лица года 2016

Лица года 2016

Традиционный список специалистов атомной отрасли, отметившихся выдающимися заслугами в 2016 году.

2 10 16

Леонид Пономарев, главный эксперт АО «ВНИИНМ», академик РАН 

Знаете, есть такие люди, при первой встрече с которыми сразу понимаешь значение выражения «человек-эпоха». Для таких людей вся прожитая жизнь – в поиске и стремлении к открытиям, а в их взгляде есть что-то, известное только им одним. В уходящем году Леонид Иванович был избран академиком РАН как единственный представитель гражданского направления российской атомной отрасли. Им, в частности, разработана теория так называемого мюонного катализа ядерных реакций синтеза, а также создана концепция ядерного реактора на быстрых нейтронах с жидким уранплутониевым топливом. Более того, в «лица года» мы включили Леонида Ивановича и за его позицию по защите учёных, академиков и науки в целом от нападок. Академик Пономарев уверен в том, что бездумное шельмование науки губительно, оно лишит наше общество авторитетов и приведёт к упадку в целом. В этом номере «Вестника» вы найдете большое интервью с Леонидом Ивановичем, в котором академик подробно изложил свою позицию: наука формирует отношение к жизни, понимание её ценности, это философия, которая сообщает нам смысл жизни. Кстати, именно об этом 1 декабря в своём послании Федеральному собранию говорил Президент России: идеи и знания должны быть востребованы в России, а стремление преуспеть в науке должно вызывать уважение.

3 10 16Виктор Терехов, главный технолог ОАО «ЗиО-Подольск»

В 2016 году истинным прорывом машиностроительного дивизиона можно смело назвать создание корпуса реактора «Ритм-200». Причем это, безусловно, победа не только для машиностроителей, но и для всей отрасли в целом. «Ритм-200» – абсолютно новая реакторная установка для первого ледокола новой серии, работы над которой шли в сложнейших условиях и жёстких временных рамках. Но мы хотим отметить сегодня ювелирную работу по созданию корпуса реактора. Наверняка у многих возник вопрос: «Что сложного и высокотехнологичного в этой реакторной «кастрюле»?» А то, что для того, чтобы сварить эту «кастрюлю», потребовался год самых настоящих тренировок и испытаний для лучших сварщиков отрасли.

В создание одного только корпуса вложен тяжелый труд сотен людей. Однако главным героем «Ритма» мы хотим назвать Виктора Терехова, который не просто придумывал и внедрял уникальные технологические решения, но и присутствовал на каждом этапе изготовления корпуса реактора. Для этого ему несколько месяцев пришлось практически жить в цеху, где ему даже установили отдельный диван для сна, поскольку домой возвращаться он просто не успевал. Спасибо за понимание и терпение семье Виктора, все сложности были не зря: новаторский подход к созданию корпуса реактора подарил атомной отрасли несколько новых технологий сварки и идеи для создания новых машиностроительных инструментов.

4 10 16

Анатолий Красильников, руководитель российского агентства ИТЭР

Сегодня человечество стоит на пороге нового технологического скачка. Что это будет: технология Интернета вещей, медицинский переворот, подобный клонированию, или освоение термоядерного синтеза, который подарит миру неисчерпаемый источник энергии? Что бы это ни было, Россия предпринимает максимальные усилия, чтобы не остаться на обочине цивилизации, а по возможности возглавить процесс.

В частности, что касается термоядерного синтеза, то мы сегодня технологически имеем все возможности сделать самый быстрый шаг к энергетике будущего. У нас есть люди, технологии, опыт, школа, кроме этого у нас есть ещё и политические возможности. А также у россиян нет никакого негативного отношения к ядерной энергетике, как, скажем, в странах Европы, где даже поднимать вопрос о термояде считается не всегда корректным.

Россия ведёт собственные разработки, Россия образцово, полностью и в срок выполняет свои обязательства в рамках проекта по созданию международного термоядерного реактора ИТЭР. Российское агентство ИТЭР во главе с Анатолием Красильниковым в этом году полностью отгрузило партию сверхпроводников, необходимых для изготовления магнитов, которые должны удерживать в реакторе будущего раскаленную плазму.

5 10 16

Сергей Кириенко, первый заместитель руководителя Администрации Президента Российской Федерации

Для того чтобы рассказать о значении и роли Сергея Владиленовича в развитии атомной отрасли России XXI века, наверное, не хватит и всего журнала. Человек, сумевший вдохнуть жизнь и показать сотрудникам, что ситуация начала двухтысячных годов вовсе не безнадежна. Руководитель, давший российскому атому второе дыхание в виде «Атомного проекта-2» и в сравнительно короткие сроки сумевший вывести атомную отрасль на лидирующие позиции в мире. Кириенко как никто другой прекрасно умеет ставить задачи, а многие отмечают его уникальное качество – он умеет слушать. Ежегодно перед новогодними праздниками журналистская братия собиралась в кабинете у главы Росатома «на часок», хотя все прекрасно знали, что встреча затянется часа на три – Кириенко всегда готов внимательно выслушать каждого и подробно объяснить свою точку зрения. Мы не смогли не включить Сергея Владиленовича в эти «Лица года» еще и потому, что точно знаем: теперь за внутреннюю политику России можно не переживать.

6 10 16

Дмитрий Кучерявин, сварщик волгодонского филиала ЗАО АЭМ-технологии «Атоммаш»

«Гвозди бы делать из этих людей, не было б в мире прочнее гвоздей!» Эта фраза лучше всего характеризует волгодонского мастера и победителя WORLDSKILLS HI-TECH – 2016 Дмитрия Кучерявина. Благодаря своему профессионализму Дмитрий не только вновь доказал всем, что лучшие сварщики планеты живут в Волгодонске, но и работают в БsАтоммашеБt. Теперь мы точно знаем, что это вовсе не совпадение – год назад в этой категории конкурса также победил житель Волгодонска. Рыцари сварочных инвертеров и катодов годами оттачивают свое мастерство. Сварщику мало знать теорию – важно обладать гигантским терпением и уникальной точностью. Помните, мы рассказывали в одном из номеров о том, как отбирали сварщиков для работы на знаменитом своей нестандартной фактурой корпусе «Ритма-200»? Не каждый профессионал решится на такую сложную работу по той простой причине, что не рискнет одним неточным движением перечеркнуть весь сложнейший проект.

Дмитрий Кучерявин несколько лет повышал свой профессиональный уровень в Новосибирске, что и позволило ему в итоге набрать максимальное количество очков по сварочным технологиям – 600! – и победить, обойдя всех претендентов на звание «Мастер развития промышленности». И с этой победой становится очевидно, что при «варке» любой следующей атомной «кастрюли» сложностей в выборе кандидатов не возникнет.

Поздравляем как Дмитрия, так и всю отрасль с таким приобретением!

7 10 16

Андрей Бутко, генеральный директор АО «РАСУ»

В уходящем году в ядерно-оружейном комплексе шла настоящая борьба за эффективный выход на рынки с продукцией гражданского назначения. Атомную «оборонку» давно решено было перевести на новые рельсы: производственный и кадровый потенциал ЯОК предполагал необратимую возможность добиться на этой ниве экономической эффективности. Результат не заставил себя долго ждать. В 2016 году молодое АО «РАСУ» под управлением Андрея Бутко стало главным конструктором и системным интегратором комплексных решений всех этапов жизненного цикла АСУ ТП. Проектирование, разработка, ввод в действие и сервисное обслуживание этих систем на объектах атомной энергетики, а также на предприятиях других отраслей промышленности – все это за небольшой промежуток времени РАСУ смогло не только разработать, но и удачно реализовать.

Главная цель деятельности компании, по мнению Андрея Бутко, заключается в выводе на международный рынок АСУ ТП полностью российской разработки. Не хотелось бы сглазить, но, похоже, у ребят все получится! По крайней мере, компания уже решает задачу соответствия высокотехнологичной отечественной продукции высоким стандартам качества, признанным во всем мире. Дрожите, конкуренты Areva, Westinghouse и Siemens! РАСУ аппаратуру в ближайшее время доработают и сертификацию пройдут! А там не за горами и новые предложения рынку высокотехнологичных решений.

8 10 16

Дарья Антонюк, участница из Зеленогрска проекта Росатома NuclearKids, участница проекта «Голос», студентка МХАТа

Голос русской души… когда слушаешь Дашу, кажется, что это поёт твой собственный внутренний голос, родной, красивый, бархатный. Нам кажется, что секрет вовсе не в талантах Даши, которых у неё, конечно, множество. Просто Даша настоящая и правдивая. Нет в ней столичного гламура или звёздного пафоса, нет зазнайства или гордости. Есть море непосредственности, очарования и главное – ПРАВДЫ.

Даша – уроженка закрытого города Зеленогорска Красноярского края, участница атомного проекта NucKids, а теперь студентка третьего курса легендарной школы- студии МХАТ. Даша уже блистает на сцене в постановках МХАТа, но ещё успевает радовать друзей и зрителей своим удивительным голосом. Когда мы сдавали в печать журнал, Даша прошла в полуфинал проекта «Голос» на Первом канале, исполнив трогательную и тяжелую песню Леонида Агутина «Колокол». Леонид написал эту песню, которую он считает самой глубокой своей работой, специально для Тамары Гвердцители. За прошедшие сезоны «Голоса» Леонид не нашёл ни одного участника, которому он мог бы доверить своё сокровище. Сложно подобрать слова, описывая чувства от Дашиного выступления, и мы просто предложим вам послушать её исполнение, которое произвело на зрителей неизгладимое впечатление…

Надеемся, атомный голос Даши останется навсегда в каждом русском сердце, и желаем юному таланту успеха!

9 10 16

Раиса Кузнецова, директор мемориального дома-музея академика И.В. Курчатова

Раиса Васильевна историк-архивист, доктор исторических наук, один из авторитетнейших историков атомной отрасли. Помимо гостеприимной хозяйки «Хижины лесника» – мемориального Дома-музея Игоря Васильевича Курчатова, Раиса Васильевна – автор 4 книг об академике Курчатове – созданных ею в результате 40-летнего труда. В 2016 году вышла ее новая книга в серии «Жизнь замечательных людей». Опубликовано ещё свыше 200 научных и научно-популярных публикаций о Курчатове, его соратниках, страницах истории советского атомного проекта.

Раиса Васильевна радушно встречает в музее и ветеранов атомной отрасли, и студентов, и школьников. Для всех у нее свои, специальные экскурсии. С горящими глазами от нее уходят и стар, и млад. У посетителей создается полное ощущение, что Раиса Васильевна, если не близкий хороший друг, то уж точно – член семьи Курчатова.

В свое время Раиса Васильевна с мужем Николаем Николаевичем Кузнецовым объединили творческие усилия ещё в одном направлении – сняли серию уникальных видеозаписей и интервью с выдающимися людьми отрасли, создававшими ядерный щит и атомную энергетику страны: Александровым, Флёровым, Славским, Харитоном, бывшим руководителем научно-технической разведки Квасниковым, адмиралом Котовым, курировавшим от ВМФ создание первой атомной подводной лодки «Ленинский комсомол», и многими другими участниками советского Атомного проекта.

 

10 10 16

Мария Уварова, генеральный директор организации АНО «Информационные центры атомной отрасли»

Социальные сети прочно вошли в нашу жизнь. Их применение ещё три года назад было не очень распространено среди компаний атомной отрасли, с одной стороны, из-за ограничений, накладываемых спецификой отрасли, с другой стороны, из-за количества времени, необходимого для ведения профиля. Однако очевидная выгода использования социальных сетей для формирования положительного образа отрасли за последние пару лет переломила ситуацию. Многие предприятия обзавелись траничками «ВКонтакте», Facebook или Instagram. Но примером для многих являются именно аккаунты самой госкорпорации: тысячи подписчиков, интересные публикации научно-образовательной тематики. Работу SMM команды Росатома возглавляет Мария Уварова. За 2016 год благодаря их усилиям прирост аудитории по каждой соцсети составил минимум 53%, такие цифры достойны восхищения.

Желаем отраслевым эсэмэмщикам вдохновения и растущей аудитории в наступающем году!

 

11 10 16

Сергей Комиссаров, начальник отдела массовых и внутренних коммуникаций АО «ВНИИНМ»

В этом году мы просто не могли не включить в список лиц года этого настоящего профессионала в области атомного PR-сообщества. Не секрет, что в последнее время «Вестник» стал уделять больше внимания тому, как с нами поддерживают связь специалисты по связям с общественностью отраслевых предприятий. Ведь мы прекрасно понимаем, что основной задачей PR-специалиста является не только грамотное позиционирование в СМИ заслуг своего руководства и дивизиона, но и – здесь, пожалуй, надо выдержать выразительную паузу – обладать талантом вулканировать идеями и неустанно предлагать на выбор интересные темы для новых статей и интервью.

Принято считать, что сам по себе PR – это веселая и динамичная работа. На самом деле это ответственность, внутренняя дисциплина, интерес к отрасли и неуемный креатив. Высококлассный специалист в области коммуникаций должен быть всесторонне развит: он непременно разбирается в технологических тонкостях, часами рыщет в Интернете, создаёт из скучных поводов тысячи страниц нескучного текста и умеет правильно сгенерировать идею. Да так, чтобы не только наш журнал, но и другие СМИ, что называется, «вцепились в нее мертвой хваткой».

Признаемся честно: когда звонит Сергей Комиссаров из ВНИИНМ им. Бочвара, на всю редакцию непременно раздается возглас: «Сергей, замечательная идея!» Поэтому сегодня, без лишней скромности, еще одно признание: Комиссаров – это идеальное сочетание креативности и инициативы. Как ему удается постоянно находить интересные истории, уникальных людей и позитивные поводы для публикаций в недрах своего предприятия? Это его личный профессиональный секрет. Но поверьте, за годы работы Сергей Комиссаров смог выстроить из своих опубликованных идей, словно из кирпичиков, потрясающе красивый и во многом легендарный информационный фасад для ВНИИНМ.