53 оттенка зеленого

53 оттенка зеленого

Современный этап ядерной энергетики характеризуется помимо создания инновационных реакторных технологий широкомасштабным развитием нового направления – выводом из эксплуатации объектов использования атомной энергии. Многие производящие, испытательные и исследовательские объекты (реакторные установки, ядерные радиационно опасные объекты внереакторной части ядерного топливного цикла) вырабатывают свой ресурс, который по тем или иным причинам не может быть продлён. Такие объекты высококлассными специалистами разбираются практически по кирпичику, а отходы вывозятся для окончательной изоляции.

Эксплуатация некоторых объектов использования атомной энергии может терять актуальность по разным причинам. Например, изменение норм и правил использования атомной энергии, природоохранительных и санитарных стандартов, устаревание физических барьеров, оборудования, которое не может быть заменено, и так далее. И завершением жизненного цикла объектов использования атомной энергии является их вывод из эксплуатации. Давно известно, что многие объекты были созданы в начальный период создания «ядерного щита» СССР – в конце 1940-х годов. Отдельные предприятия, функционировавшие на окраинах крупных городов, с их ростом оказывались в городской черте в условиях плотной жилой застройки. Одним из таких предприятий является ВНИИНМ им. Бочвара, который располагается в Северо-Западном административном округе Москвы. Многие исследовательские корпуса института были построены в 194–1950-х годах, и их необходимо выводить из эксплуатации. Три года назад мы рассказывали вам о том, как в рамках ФЦП «Обеспечение ЯРБ на 2008–2010 годы и на период до 2015 года» во ВНИИНМ был успешно завершён вывод из эксплуатации исследовательского корпуса «Б», служившего основной исследовательской базой при создании радиохимической промышленности СССР. Теперь на месте корпуса та самая «зелёная лужайка» – символ чистоты и безопасности в атомной отрасли. Однако на этом работы не закончились. Начиная с 2016 года работы по выводу из эксплуатации объектов ядерного наследия ВНИИНМ ведутся в рамках реализации уже другой ФЦП «Обеспечение ЯРБ на 2016–2020 годы и на период до 2030 года». Программой предполагается до 2030 года решить основные потенциальные экологические риски предприятия, находящегося в плотной жилой застройке города Москвы. Особое внимание при работах уделяется обеспечению безопасности их проведения.

В прошлом году были также завершены работы по реабилитации здания 53. Из здания полностью удалено радиационно загрязнённое оборудование и коммуникации, объём переданных специализированной организации РАО составил 27 кубических метров. При проведении реабилитации здания 53 проводились мероприятия по уменьшению объёмов образующихся РАО с использованием современных дезактивационных технологий – сухой дезактивации, дезактивации высокоэффективными пенными и плёночными составами. Эффективность реабилитации здания 53 была подтверждена экспертной организацией ГНЦ ФМБЦ им. А.И. Бурназяна ФМБА России – отныне всё здание признано радиационно безопасным. Другим объектом вывода из эксплуатации во ВНИИНМ является научно-производственный корпус «Ж». Корпус был законсервирован, и в 2017 году были завершены работы по его подготовке к выводу из эксплуатации. Из корпуса удалены все радиационно загрязнённые жидкие технологические среды, проведена дезактивация оборудования в объёме, определяемом НП-057-17. При проведении работ объёмы образующихся радиоактивных отходов сокращены на 28%. Вывод из эксплуатации корпуса «Ж» запланирован на 2019–2020 годы. Сегодня в действующих корпусах института проводятся работы по приведению помещений в радиационно безопасное состояние. Так, из помещений 201, 202 корпуса «Е» дезактивировано и удалено радиационно загрязнённое оборудование, в том числе станки весом до 2 тонн, демонтированы системы специальной вентиляции и канализации, удалены напольные покрытия, загрязнённые изотопами Pu, Sr,Сs, а также соединениями бериллия. В бывших радиационно загрязнённых помещениях вскоре будет создана современная лаборатория ядерной метрологии, работающая исключительно с закрытыми ИИИ.

 22 18 23 18

Важно также отметить и тот факт, что в прошлом году начались работы по выводу из эксплуатации установки У-5. Установка У-5 располагается в четырёхэтажном здании и до 1965 года функционировала в качестве опытно-промышленного стенда отработки радиохимических технологий получения оружейного плутония. Проведены работы по созданию инфраструктуры для вывода из эксплуатации: создан участок по обращению с РАО, дополнительная система вентиляции и газоочистки, организована дополнительная система контроля радиационной безопасности. Из здания установки полностью удалено радиационное оборудование, коммуникации, проведены работы по удалению биозащиты горячих камер.Вывод из эксплуатации установки У-5 планируется завершить в 2020 году, ликвидировав установку и реабилитировав её месторасположение.

Выводы ТВЭЛ

25 18Уж кто-кто, а топливная компания Росатома «ТВЭЛ» обладает огромным опытом и компетенциями в области вывода из эксплуатации ядерно и радиационно опасных объектов (ВЭ ЯРОО). Ведь именно она первой в России в 2010 году реализовала проект вывода из эксплуатации ядерной установки «Химико-металлургический завод» до состояния «зелёная лужайка» в Красноярске (ранее АО «ХМЗ» входило в контур управления АО «ТВЭЛ»). Специалистами были выполнены в полном объёме работы по демонтажу коммуникаций, оборудования, зданий, сооружений, реабилитирована территория. При разработке и реализации проекта учитывались особенности объекта – размещение в черте города. Приобретённый опыт использован на других объектах ядерного наследия ТВЭЛ. В 2015 году на площадке Сибирского химического комбината силами АО «ОДЦ УГР» выведен из эксплуатации первый российский промышленный уранграфитовый реактор ЭИ-2, нарабатывавший оружейный плутоний и остановленный в 1990 году. Это абсолютно уникальный проект, не имеющий аналогов в мире. В ходе работ было удалено отработавшее ядерное топливо, демонтировано и дезактивировано оборудование и металлоконструкции реактора, демонтированы конструкции здания выше плюсовой отметки, созданы барьеры безопасности.

Следует отметить, что в состав ТВЭЛ входит проектный институт – АО «ЦПТИ», который проводит комплексное инженерное и радиационное обследований ЯРОО и разрабатывает проекты вывода из эксплуатации ЯРОО. Сегодня на предприятиях топливной компании продолжаются работы по ВЭ ЯРОО. В АО «АЭХК» – это вывод из эксплуатации зданий 802 и 804, в которых расположено диффузионное оборудование. Уже создана инфраструктура для вывода из эксплуатации и начаты работы по разборке здания 802. На Сибирском химическом комбинате также создана инфраструктура для консервации особых РАО, размещённых в бассейне Б-25. Продолжаются работы по консервации особых РАО, размещённых в бассейне Б-1. Начаты работы по консервации особых РАО, размещённых в ПХ на площадке 16. Выведены из эксплуатации (ликвидированы) под «зелёную лужайку» радиационные источники в АО «ОКБ-Нижний Новгород» и АО «Центротех-СПб», ведутся работы по выводу из эксплуатации объектов «ядерного наследия» в АО «ЧМЗ», ПАО «НЗХК», ПАО «МСЗ». В ТВЭЛ сформированы компетенции по подготовке к выводу из эксплуатации ЯРОО, обращению с РАО и консервации особых РАО.

Топливная компания располагает квалифицированным персоналом, инфраструктурой и материально-технической базой, необходимыми для выполнения самых сложных задач по выводу из эксплуатации ядерно и радиационно опасных объектов.

24 18

Комментарий эксперта

Сергей Хлебников, инженер-технолог 1-й категории: «Я понимаю всю ответственность за работу по приведению в безопасное состояние здания 53. Мы надёжно и безопасно законсервировали постройку, потому потенциальная опасность выхода радиоактивных веществ невозможна. Нужно учитывать, что мы выводим из эксплуатации здания в условиях плотной городской застройки, поэтому каждый наш шаг выверен, каждое действие обосновано. Каждый из нас несёт непосредственную ответственность за положительный результат работы. Для меня, как для инженера, важно ещё и то, что наша работа по консервации существенно снижает затраты на содержание производственных площадей института». 

Алексей Ефремов, специалист 2-й категории: «Работа в радиационно загрязнённых помещениях проводится в присутствии дозиметриста с оформлением нарядов на доступ к радиационно опасным работам. В случае выявления повышенного гамма-фона организуется сменная работа по специально рассчитанному графику пребывания в заражённых помещениях. Таким образом, безопасность персонала остаётся основным приоритетом. Наша работа предполагает кропотливый и фактически ручной труд, так как каждый квадратный сантиметр помещения имеет существенное значение для обеспечения радиационной безопасности внутри и за пределами площадки».

Алексей Свирин, электрогазосварщик: «При проведении работ на радиационно опасных объектах мы применяем современную технику с использованием передвижных фильтровентиляционных установок, которые позволяют очищать воздух рабочей зоны от радионуклидов. Безопасность для нас – это комплекс отработанных мер и методик, дисциплины, опыта и надёжной техники. Мы совершенствуем технологии, имеющиеся в нашем распоряжении, приспосабливая их к той или иной ситуации, с которой нам приходится сталкиваться при выводе объектов ядерного наследия. Ситуации на объектах бывают разные. Чтобы быть настоящим профессионалом, нужно постоянно совершенствоваться. Нельзя сказать себе, мол, всё, я теперь профи! Непременно столкнёшься с новым вызовом, проблемой, которая потребует пересмотреть весь имеющийся у тебя профессиональный багаж».