Самый человечный гений

Благодаря гению Курчатова в 1946 году был разработан, создан и пущен первый в Евразии ядерный реактор Ф-1. Игорь Васильевич руководил испытаниями первой советской ядерной бомбы, первой в мире термоядерной бомбы. В 1954 году в Обнинске был осуществлён пуск первой в мире атомной электростанции. В 1958 году под научным руководством Курчатова была сдана в опытную эксплуатацию первая отечественная подводная лодка «Ленинский комсомол», затем – первый в мире атомный ледокол «Ленин». И это лишь часть его открытий и достижений. Вклад Курчатова в техническое развитие человечества невозможно переоценить.

Игорь Васильевич Курчатов родился 12 января 1903 года в городе Симе (Южный Урал) в семье лесничего и сельской учительницы. Его детство и юность прошли в Крыму. Семья бедствовала, поэтому Игорь одновременно с учёбой в Симферопольской мужской казённой гимназии окончил вечернюю ремесленную школу, получил специальность слесаря и работал на небольшом механическом заводе Тиссена.В 1920 году после завершения учёбы в гимназии Курчатов поступил на физико-математический факультет Таврического университета, который он досрочно и с отличными успехами закончил в 1923 году. С тех пор его жизнь была связана с физикой. До 1925 года Курчатов работал сначала в Магнитометеорологической обсерватории в Павловске под Петроградом, затем в Гидрометеорологическом центре в Феодосии, на кафедре физики Азербайджанского политехнического института. Оттуда он был приглашён в Ленинградский физико-технический институт, где началась его научная деятельность под руководством академика А.Ф. Иоффе.

Первый во всём

Помимо других тем, Курчатов занимался теорией атомного ядра. В 1935 году вышли его монография «Расщепление атомного ядра» и два учебных пособия для физических факультетов университетов, и ему присваивается звание профессора. С 1937 года Курчатов возглавил циклотронную лабораторию в Радиевом институте. Он создаёт первый в Европе циклотрон, на котором и проводит опыты. Слово «первый» будет тесно связано с именем этого учёного. Первый в мире атомный реактор, первая советская атомная бомба, первая в мире атомная электростанция, первый в мире атомный ледокол, первый атомный реактор для подводной лодки. Но всё это будет позже. Довоенные открытия советских физиков не очень интересовали Сталина. Его также не интересовало, что Германия и Америка работают над созданием сверхмощного ядерного оружия. Физик Иоффе, под руководством которого работал Курчатов, обосновал Сталину серьёзность этой угрозы. Но начавшаяся война диктовала другие приоритеты. Лаборатория Курчатова работает над укреплением брони танков, усилением защиты торпедных катеров, совершенствует возможности авиации. В 1941 году Курчатов занялся исследованиями по размагничиванию корпусов военных кораблей, чтобы те не попадались в минные ловушки. В 1943 году Курчатова вызывают в Москву, где по рекомендации Иоффе назначают руководителем сверхсекретного атомного проекта и призывают возобновить довоенные исследования. Так появилась «Лаборатория №2», научным руководителем которой стал Курчатов. Через 6 лет, в августе 1949 года на Семипалатинском полигоне была взорвана первая советская атомная бомба. Летом 1953 года там же испытали первую советскую водородную бомбу. После этих испытаний Курчатов начал борьбу за мирное использование атома, не побоявшись сказать Хрущёву, что людям опасно иметь оружие такой невероятной разрушающей силы, ставящей человечество на грань уничтожения. Вклад Курчатова в дело борьбы за мир был отмечен присуждением ему серебряной медали Всемирного совета мира имени Жолио-Кюри с надписью «Борцу за мир». Не многие атомщики удостоились такой награды. Курчатов был наделён большой властью, но он осознавал свою ответственность. С середины 50-х годов под руководством Курчатова программа атомной энергетики развивалась невиданными темпами. Учёный считал, что у атомных станций в будущем нет альтернативы.

2 24

Человек, наполненный энергией

Курчатов был удивительно трудоспособен. Весёлый, стремительный, оптимистичный, он был наполнен энергией. В редкие минуты отдыха учёный слушал классическую музыку, особенно любим был «Реквием» Моцарта. Ещё Курчатов любил море и прекрасно плавал. В разделе портала Библиоатом «Живая История», собравшего воспоминания ветеранов атомной отрасли, можно найти много эпизодов, характеризующих этого учёного как человека. Так, по воспоминаниям Нины Аникиной, занимая высокий пост, он вёл себя просто, был очень приятным и приветливым человеком, с большим вниманием относился к людям независимо от должности. Она отмечает интересную деталь: Курчатов считал, что управлять реакторами должны именно женщины, так как они более внимательны, вдумчивы, дотошны и аккуратны. Нинель Эпатова пишет, что Игорь Васильевич был удивительный, обаятельнейший человек. Он со всеми общался на равных. Никогда не ставил свою персону выше других и шутил бесконечно.

2 22А вот что рассказывает Николай Кухаркин: «Курчатов лично просматривал все отчёты. Причём было так заведено, что не начальник идёт утверждать отчёт, а идёт сам исполнитель, и Курчатов в его присутствии всё читает. Он именно читал, а не просто подписывал – такое бывает не часто. Тут же делал замечания, тут же принимались решения. Утром, когда мы шли на работу, он всех приветствовал – зимой и летом снимал шапку: «Физкульт-привет!» Считается, что Курчатов – в первую очередь организатор науки, а в саму науку ему вникать было некогда. Это не так. Иногда идёшь к нему с тем, что вроде бы сам придумал, и убеждаешься, что он давно разбирается в этом, и более глубоко». Евгений Фадеев вспоминает, что помимо высокого интеллекта и недюжинных организаторских талантов Курчатов обладал отличным чувством юмора, и приводит такую историю: «Однажды в институте, директором которого был Курчатов, произошёл курьёзный случай. Придирчивый и очень серьёзный начальник пожарной охраны института как-то, проходя мимо одного из корпусов, заметил в окне на четвёртом этаже огонёк в то время, когда в институте уже никого не было. Заглянув в комнату, откуда шёл свет, пожарный увидел, как рождалась любовь между сотрудниками института. Наутро он написал Курчатову докладную записку об увиденном: «Проходя мимо корпуса №3, я заметил, что свет не всюду выключен. Проверил и обнаружил, что во внеурочное время «он» и «она» занимались любовью. Прошу Вас принять к нарушителям порядка соответствующие меры». Резолюция Игоря Васильевича была для пожарного ошеломляющей: «Занятие любовью во внеурочное время не представляет пожарной опасности». Записка и резолюция стали постепенно известны широкому кругу сотрудников института. При каждой встрече с пожарным слышался смех, и он уволился». 7 февраля 1960 года Курчатов поехал в санаторий навестить приболевшего Юлия Харитона, своего бессменного заместителя. Прогуливались по заснеженным аллеям, говорили о работе. Присели на скамейку. Харитон задал вопрос, но Курчатов не ответил. Он был мёртв. Крошечный тромб оторвался и остановил жизнь великого учёного, но не дело его жизни. Запущенные Курчатовым процессы были уже необратимы, и сегодня Россия не только обладает ядерным щитом, но и является одним из признанных мировых лидеров в атомной энергетике, промышленности и науке. Во многом благодаря таланту, знаниям, организаторским способностями и трудолюбию этого удивительного человека