Соль воды

Соль воды

Расширение присутствия предприятий Росатома на неатомных рынках решает задачу диверсификации бизнеса госкорпорации. Одна из компаний, которая успешно движется в этом направлении, «Атомэнергомаш», чьё предприятие «СвердНИИхиммаш» недавно выиграло тендер на поставку оборудования для одной из компаний СИБУРа. Как реализуется этот проект, где ещё могут применяться подобные технологии и каковы перспективы их дальнейшего коммерческого продвижения, «Вестнику Атомпрома» рассказал главный инженер по бизнес-направлению «Водоподготовка», руководитель проекта «УВСС СИБУР» Иван Рожнов.

В сентябре «СвердНИИхиммаш» выиграл конкурс на поставку установки выпаривания солесодержащих стоков для ООО «Запсибнефтехим», входящего в ПАО «СИБУР Холдинг». Расскажите, как проходил тендер и почему предпочтение было отдано вашей компании?

В тендере участвовало более 10 различных компаний, предлагавших, в том числе, европейские и американские технологии очистки стоков. Однако победила российская технология переработки стоков, которой владеет «СвердНИИхиммаш» – термодистилляция с системой ограничения накипеобразования затравочными кристаллами. По совокупности технических параметров и стоимости на всём жизненном цикле эта технология выбрана лучшей в ходе тендерных процедур и будет использоваться на строящемся нефтехимическом комбинате по переработке углеводородного сырья в Тобольске. В соответствии с условиями тендера, «СвердНИИхиммаш» осуществит полный комплекс работ по проектированию и поставке сложного технологического оборудования установки, а также проведёт шефмонтаж и пусконаладку оборудования. Пуск намечен на 2018 год.

Можно ли говорить об этой технологии как оригинальной, вашей фирменной в пределах России? Такой технологией в России никто больше не обладает. В чем её оригинальность?

При выпарке самое сложное не допустить осаждения солей на поверхности теплообмена, что всегда вызывает большую проблему. Для того чтобы этого не происходило, в контур специально добавляются исходные кристаллы гипса, на которых и происходит дальнейшее осаждение. То есть кристаллизация солей происходит не на трубках, а на кусочках гипса. Такой процесс называется «кристаллизация с зародышем». Эта технология разработана нашим институтом, а история её создания уходит ещё во времена Советского Союза.

3 18 5 18

Расскажите подробнее про установку выпаривания, спроектированную для «Запсибнефтехима». Установка обладает производительностью 150 кубометров воды в час и предназначена для переработки загрязнённых стоков основного технологического производства комбината. Она является ключевым узлом замкнутого водооборотного цикла и состоит из комплекса предварительной очистки, а также трёх вакуумвыпарных линий. Две линии будут находиться в эксплуатации, а одна останется в резерве. Использование выпарных установок позволяет эффективно очищать стоки от содержащихся в них соединений и получать обессоленную воду требуемого качества и влажный осадок солей. Таким образом, будет сформирован замкнутый цикл воды и обеспечена экологическая безопасность производственного объекта. Особенностью конструкции можно также назвать многокорпусную выпарку, позволяющую снизить целевые параметры по пару. В принципе можно выпаривать и в меньшем количестве аппаратов, однако в этом случае эксплуатационные затраты будут более высокими, тогда как применение многокорпусной выпарки позволит оптимизировать эксплуатационные показатели. При этом необходимо принимать во внимание, что установка должна работать 24 часа 365 дней в году.

Где ещё используются установки, разработанные по технологиям «СвердНИИхиммаша»? 

Работы, выполняемые для СИБУРа, аналогичны уже реализованным «СвердНИИхиммашем» проектам с применением термической дистилляции на Мангистауском атомном энергокомбинате (г. Актау, Казахстан) и ТЭЦ Al Hiswa (г. Аден, Йемен), а также на строящемся в настоящее время солезаводе на Калининградском ПХГ ПАО «Газпром». Кроме того, установки очистки стоков, разработанные в уральском институте, успешно используются на многих предприятиях России и стран СНГ. В частности, они эксплуатируются на ООО «ВИЗ-Сталь» (г. Екатеринбург), АО «Ферганская ТЭЦ» (Республика Узбекистан), ЗАО «Кыштымский медеэлектролитный» завод (Челябинская область) и других объектах. Вообще, надо сказать, что каждая установка уникальна. Сама технология не меняется, однако конструктивное исполнение на каждом объекте разное и зависит от химического состава воды в каждом конкретном месте. Состав воды влияет на ключевые характеристики, такие как выбор параметров теплообмена и температурного режима работы аппарата. Поэтому каждый объект требует индивидуального подхода.

4 18

Вы планируете участвовать в каких-либо ещё тендерах на поставку оборудования на неатомные предприятия и каковы перспективы выхода на зарубежные рынки с вашими технологиями?

Мы участвуем в тендерах разных компаний. В частности, рассматриваем возможность сотрудничества с «Роснефтью», к тому же в нашем активе уже есть опыт работы с нефтяной компанией – «Газпромнефтью» и её НПЗ в Омске. С выходом на зарубежные рынки ситуация сложнее. Там серьёзная конкуренция, и мы можем попасть туда только с поддержкой Росатома. Вообще, «Атомэнергомаш» видит в технологиях водоподготовки достаточно перспективное коммерческое направление. Для его развития и облегчения выхода на зарубежные рынки как один из вариантов рассматривается возможность кооперации с другими технологическими партнёрами, что позволит упростить защиту наших преференций за рубежом. Среди потенциальных заказчиков страны Юго-Восточной Азии, Ближнего Востока и Африки, где сегодня существует дефицит пресной воды. Другой потенциальный рынок – страны Средней Азии, бывшие республики СССР. Технологии опреснения зарождались и развивались в «СвердНИИхиммаше» во времена Советского Союза и были направлены на решение проблемы обеспечения водой территорий Средней Азии. Но после распада СССР среднеазиатские республики отделились, и работы приостановились. Последний крупный проект по опреснительным установкам был нами реализован в Казахстане в 1988 году. Теперь Казахстан стал другой страной, и, чтобы получить контракт, нужно выигрывать у конкурентов. А для этого надо работать над развитием наших возможностей. Ведь подобные опреснительные установки хоть и основаны на аналогичных технологиях, но требуют гораздо более высокой производительности и, как правило, занимают гораздо большую площадь. Тем не менее уверен, что наш опыт и уникальные разработки в этой области позволят в будущем стать полноценными игроками на мировом рынке опреснения.