Начальник Чукотки

Начальник Чукотки

Стремление быть первыми в том, что до вас ещё никто никогда не делал, всегда сопряжено с большими трудностями, рисками и ответственностью. В истории отечественной атомной отрасли были и первая в мире АЭС, и первый атомный ледокол, и первый атомный лихтеровоз. Сегодня Росатом продолжает эту традицию – быть первым! Первый и единственный в мире плавучий атомный энергоблок (ПЭБ) «Академик Ломоносов» пришвартован в Мурманске на площадке ФГУП «Атомфлот», успешно завершив первый этап буксировки с верфи Санкт-Петербурга к месту своего основного базирования на Чукотке в городе Певек. По пути в Мурманск «Академик Ломоносов» преодолел 4000 километров по акваториям четырёх морей: Балтийского, Северного, Норвежского и Баренцева.

23

В Мурманске «Академику Ломоносову», как долгожданному и почётному гостю, устроили торжественную встречу, в которой приняли участие генеральный директор Росатома Алексей Лихачёв, губернатор Чукотского автономного округа Роман Копин, заместитель губернатора Мурманской области Евгений Никора, первый заместитель гендиректора Росатома по операционному управлению Александр Локшин, директор «Росэнергоатома» Андрей Петров, гендиректор «Атомфлота» Вячеслав Рукша. Генеральный директор Росатома Алексей Лихачёв так оценил это событие: «Мы успешно провели буксировку атомного энергоблока без ядерного топлива в Мурманск и здесь запустим в жизнь этот уникальный проект мобильного атомного энергоблока, строительство которого стало возможным только при тесном сотрудничестве многих компаний.

«Академик Ломоносов» – уникальная разработка российских учёных, не имеющая аналогов в мире – подчеркнул Лихачёв. – Это первый референтный образец мобильных источников атомной энергии средней мощности, спрос на который мы прогнозируем в ближайшие годы как весьма и весьма высокий. Большой интерес к такой компетенции демонстрируют все островные государства, где нельзя по определённым причинам создать мощную инфраструктуру передачи электроэнергии», – сказал глава Росатома.

Прибытие в Мурманск означает, что сооружение плавучей АЭС вышло на финишную прямую. Все работы по строительству ПЭБ на заводе-создателе завершены. В ближайшие месяцы в Мурманске в реакторы «Академика Ломоносова» будет загружено ядерное топливо, и уже в 2019 году плавучий энергоблок отбуксируют в морской порт Певека, где в настоящее время ведутся все необходимые строительные работы по созданию инфраструктуры для обеспечения безопасной стоянки и выдачи энергии на берег.

Полувековой ресурс

Энергоблок станет основной частью первой в мире плавучей атомной теплоэлектростанции (ПАТЭС) и обеспечит жителей Чукотки электроэнергией, заместив мощности технологически устаревших Билибинской АЭС и угольной Чаунской ТЭЦ. Конечно, жители этого отдалённого края Земли уже сегодня рады предстоящему прибытию к ним этого заботливого производителя тепла и энергии. ПАТЭС уготована судьба истинного «начальника Чукотки»: на ней будут работать два реактора типа КЛТ-40C, разработанных ОКБМ «Африкантова», имеющие 70 МВт электрической и 300 МВт тепловой мощности. Теплоэлектростанции такого типа могут работать непрерывно, а потому очень экономичны. В реакторах ядерное топливо требуется заменять только через каждые 3–5 лет. Запланированный срок службы теплоэлектростанции составляет 40 лет, но может быть продлён вплоть до 50 лет.

21Появление нового мобильного источника энергии, по мнению экспертов, ключевой момент в развитии такого стратегически важного направления, как Северный морской путь. Одна ПАТЭС сможет снабжать электроэнергией и обеспечивать теплом город с населением до 100 тысяч человек, что позволит создать базу для добывающей и перерабатывающей промышленности даже в самых труднодоступных регионах России. ПАТЭС выдержит 12-балльное землетрясение, ветер скоростью 50 метров в секунду и ледовую нагрузку до 2 метров. На «Академике Ломоносове» внедрены все новейшие отечественные разработки: установлена система радиационного контроля с увеличенной чувствительностью датчиков, системы аварийной проливки, пассивным каналам, активным каналам, в разы увеличена автоматизация. Выдав в сеть первую электроэнергию, ПАТЭС приобретёт референтность, что позволит вывести подобные энергоблоки на внешние рынки.

Вопреки истерикам

Западные журналисты неоднократно обвиняли создателей плавучей АЭС в нарушении экологических норм. Частые жалобы были связаны с якобы закрытостью и непрозрачностью проекта. Одним из главных критиков проекта является международная экологическая организация «Гринпис», предупреждающая, что отсутствие прозрачности значительно повышает вероятность атомной катастрофы.

«Если это не остановить, следующая ядерная катастрофа вполне может стать Чернобылем на льду или Чернобылем на скалах», — говорится в опубликованном в апреле комментарии на веб-сайте организации. Впрочем, к подобного рода истерикам Росатому не привыкать. Известно, что Россия обладает опытом работы с аналогичными реакторами, насчитывающим десятки лет, а также испытанными и оправдавшими себя технологиями. И уж если говорить о западных специалистах, то они-то как раз не видят никакой угрозы. Например, Жолт Харфаш, инженер-энергетик, член правления Ассоциации Elektrotechnika, считает, что ПАТЭС хорошо подходит для решения проблемы тепло- и электроснабжения отдалённых районов и экономически важных прибрежных зон устойчивым образом, надёжно и в соответствии с целями по защите климата – без выбросов углекислого газа. Теплоэлектростанция не является привязанной к какому-либо месту и может буксироваться туда, где требуется электрическая и тепловая энергия. И, конечно, плавучая атомная теплоэлектростанция полностью соответствует требованиям безопасности Международного агентства по атомной энергии.

24Экспертные заключения говорят, что никакие цунами или другие стихийные бедствия не могут нанести вред ПАТЭС. Ввиду вышеизложенного неудивительно, что международный интерес к плавучим атомным электростанциям является высоким, что может означать значительную экспортную возможность для России. Один только Китай хотел бы заказать 20 таких плавучих атомных теплоэлектростанций. ПАТЭС также способна содействовать решению проблемы дефицита питьевой воды, что является актуальной задачей для многих стран Азии, Африки и Ближнего Востока. Станция может обеспечить работу опреснительного модуля с объёмом до 240 тысяч кубометров воды в час. Эта российская разработка хорошо вписывается в глобальную картину будущего по сценарию устойчивого развития, представленного в World Energy Outlook 2017 – Международного энергетического агентства, согласно которой для достижения глобальных целей защиты климата в ближайшие десятилетия необходимо значительно развивать и атомную энергетику, и ВИЭ.