Хаски в каске

Инжиниринговый дивизион Росатома ASE организовал первый блоготур на свою зарубежную стройку. Блогеры Олег Крикет, Дмитрий Лазыкин, Ирина Михайлова и её собака, сибирская хаски Space, отправились через всю Бангладеш в округ Пабну, где возводят АЭС «Руппур». Блогеры рассказали, что знают об атомной энергетике, Александр Томас записал за ними.

Кокосы на воде, плоский свет и маски на затылке

На счету Бангладеш как минимум три «природных» мировых рекорда. Во-первых, там расположена дельта Ганга – самая крупная дельта в мире, которая состоит из 240 рек. Она образуется в результате слияния основных рек — Ганга и Брахмапутры. Во-вторых, вопреки популярному мнению российских туристов, которые предпочитают индийский Гоа остальным южноазиатским курортам, в Бангладеш находится самый длинный естественный пляж в мире Кокс-Базар протяжённостью 125 километров. В-третьих, в Бангладеш самый большой по территории мангровый лес на земле. Местные жители здесь, например, надевают за затылок маски: они верят, что тигры нападают сзади и бумажное лицо их защитит. Жертвами хищников в Сундарбане и соседних регионах становятся до 50 человек в год. Уровень Мирового океана постоянно повышается с изменением климата, а потому Бангладеш вместе с Нидерландами и малыми островными государствами грозит затопление.

Инжиниринговый дивизион Росатома ASE организовал первый блоготур на свою зарубежную стройку. Блогеры Олег Крикет, Дмитрий Лазыкин, Ирина Михайлова и её собака, сибирская хаски Space, отправились через всю Бангладеш в округ Пабну, где возводят АЭС «Руппур». Блогеры рассказали, что знают об атомной энергетике, Александр Томас записал за ними.

Сундарбан стал последним в нашем маршруте. Туда мы отправились в погоне за бенгальским тигром и королевской коброй. Сопровождал нас продавец кокосов, который с удивлением узнал, что на его лодке можно заработать намного больше, если просто сдавать её в аренду для фотосъёмки.

Путешествие с блогерами начинается в 16:00, когда, как нам объяснил Дмитрий Лазыкин, «свет для съёмки не плоский». Портрет человека получается наиболее естественным, благодаря чему не нужно ударяться в долгую правку. Всё время «до» – подготовительное: ведётся поиск локации. При этом у блогеров работа такова, что просто «съездить-посмотреть», как привыкли мы, практически не выходит. Если снимать на точке не будем, то просто её пропускаем. Самым интересующимся героем нашей поездки стала Space. Она облюбовала переднее сиденье в автобусе и с перерывами на туалет, еду и собачью дрёму смотрела в окно. Space жители Бангладеш принимали за волка. И хаски, и волков они видели только на картинках, — животных в стране дома держать не принято. Исключение составляют только собаки, которые полезны в быту, например поводыри или пастушьи породы. А с пастушеством у Space дела шли не так гладко, как хотелось бы: коз и петухов она немедленно принимала за добычу и с грозным видом бросалась в их направлении под возгласы детей, которые десятками собирались вокруг неё. Для них происходящее по уровню волшебства сравнимо с мифической охотой на единорога. Сама Ира называла Space «лисичкой», чем ещё больше запутывала клубок догадок бангладешцев о том, кто же всё-таки перед ними.
С детьми хаски, напротив, была крайне воспитанной: разрешала себя гладить, хотя и привыкла к жизни с хозяйкой в Америке, путешествиям по Европе и к меньшей плотности рук. Маленькие бангладешцы отвечали взаимностью – отгоняли бродячих собак и змей. Здесь обитает не менее 90 видов змей, которые. как оказалось, самый большой страх Иры. Тем не менее она всё-таки поехала с нами и к концу поездки уже куда более уверенно шагала по джунглям.

Индийское кино, британские колонизаторы и бангладешская мечта

Поклонники Голливуда точно знают, что такое road trip (с английского – «дорожное путешествие»), а также чем оно имеет обыкновение заканчиваться. Если в начале фильма молодые люди пакуют чемоданы и садятся в автомобиль, значит, ближе к ночи они окажутся в руках маньяков,зомби или кого-то страшнее.

В Болливуде (образован от слов Бомбей и Голливуд) — индийском кинематографе —«хоррор» не прижился. Здесь если обеспеченные парень и девушка решают отправиться в путешествие (бедные индийцы позволить себе такой роскоши не могут), то зрителя ждёт мелодрама. Герои обязательно полюбят друг друга. Их родители, разумеется, будут против этого союза. В конце ленты после трёх часов слёз, песен и танцев любовь восторжествует.

Мы, конечно, вспомнили про любовь россиян к индийскому кино и про то, что, например, фильм «Бродяга» с Раджем Капуром в СССР посмотрели 64 млн человек. Актёр родился, когда Индия, Бангладеш и Пакистан ещё были одной страной. Поэтому, выбирая формат поездки по Бангладеш, мы решили придерживаться жанровых особенностей и остановиться на road trip.
Бангладеш обрела независимость в 1971 году, но так, кажется, полностью и не оправилась от сначала британского, а потом пакистанского наследия. Здесь остались люди, которые помнят события 1943 года, вошедшие в историю как голод Бенгалии, когда от недоедания и болезней умерло, по разным оценкам, от 4 до 9 млн человек из 60 млн населения. Всего этого можно было бы избежать, если бы британская администрация не решила во время наводнения, неурожая и войны в соседней Бирме вывести из региона 80 тысяч тонн риса. Тотальная бедность и низкая грамотность населения — это результат британского правления. В европейских учебниках истории он почему-то ограничен описанием расцвета неоготики и строительством на месте колоний железных дорог.
Через 40 лет первый президент новой страны Муджибур Рахман соберётся построить первую атомную электростанцию. Перед тем, как его мечта начнёт осуществляться, пройдёт еще более 40 лет. Сам Рахман будет убит в результате военного переворота в 1975 году.

Хобот вверх, лампочка и веретено

Округ Тангайл расположен в центральной части Бангладеш. Уровень грамотности взрослого населения – 29,6 %, зато здесь расположено несколько сотен ткацких фабрик. Шьют всё, но главная статья экспорта – одежда массового производства. На неё приходится 26 млрд долларов, или 80% от общего объёма экспорта. Всего на более чем пяти тысячах фабрик по пошиву одежды трудятся 4,2 млн бангладешцев. В комнатах, где они работают, одна лампочка на человека. Вот полевые цветы, а вот слон с гордо поднятым хоботом. Кстати, если вы покупаете сувениры в Бангладеш, то у слона хобот непременно должен быть поднят вверх: это приносит благополучие в дом.
К 2021 году такие фабрики должны приносить вдвое больше дохода — около 50 млрд долларов. Дешёвого электричества нет, да и подают его с перебоями, — это один из главных вызовов на пути развития ткацкой промышленности. По подсчётам Ассоциации производителей и экспортёров одежды (Bangladesh Garment Manufacturers and Exporters Association), отрасли нужно как минимум ещё 1000 МВт электроэнергии, чтобы у предприятий не было проблем с электричеством. Пока же им ежегодно приходится покупать 20 млрд литров дизельного топлива на случай отключения света. Этого бы хватило, чтобы 25 тысяч раз объехать вокруг света на авто представительского класса. Расходы от перебоев с подачей электричества оценивают в 250 млн долларов. Этого бы хватило, чтобы построить ещё 5000 ткацких фабрик. При мощности электростанций страны в 4–4,5 гигаватта пиковый спрос достигает 5,8 гигаватта. Если бы АЭС «Руппур» с двумя энергоблоками общей мощностью 2,4 гигаватта уже работала, света бы хватило и для ткачей.

Бенгалия была одним из ключевых центров хлопкопроизводства начиная с XVI века и оставалась такой даже во времена Британской Индии, хотя колонизаторы и пытались её всячески задушить. Например, отрубали руки ткачам. Не задушили. Сегодня кроме H&M в Бангладеш шьют вещи для United Colors of Benetton, Zara, Gap и Levi’s.

Едем 14 часов до стройки АЭС «Руппур». После «первого бетона» она уже подросла. Рассказываем блогерам, что атомная отрасль даёт работу в России 250 тысячам человек. Слушают с интересом. Подсчитывают, что если продать атомную станцию, то можно загрузить завод Lamborghini заказами на 40 лет вперёд.
Объясняем, что сравнение некорректное. Автозавод загрязняет воздух, а АЭС нет, да ещё и окупается за 10–15 лет. Поясняем, что за год один энергоблок мощностью 1000 МВт предотвращает выбросы 9 млн тонн углекислого газа, что эквивалентно выбросам 2 млн Lamborghini. А ещё современная АЭС российского дизайна способна выдержать цунами, ураган, землетрясение и падение самолёта.
– Взбивать пахту! — отметил Олег.
– Насмерть! — добавил Дима.
– Oh! Wow! — заключила Ирина.
«Я, наверное, первая хаски, которая бывала на атомной станции, слушала инструктаж и даже получила каску», — подумала Space.

  • Глава Совета по туризму Бангладеш, заместитель министра по делам туризма и гражданской авиации Джахангир Хоссейн: «Мы благодарны Росатому и Инжиниринговому дивизиону ASE за возможность показать нашу страну россиянам. Это большая честь — принимать российских блогеров в Бангладеш».
  • Главный редактор газеты Bangladesh Monitor Кази Вахидул Алам: «Сооружение АЭС «Руппур» открывает уникальную возможность для развития туризма в Бангладеш, к которой благодаря этому проекту приковано международное внимание. Я надеюсь, что блогеры из дружественной России смогут дополнить позитивный образ нашей страны, и это также позволит привлечь туристов».