10 лет: полет нормальный!
В Томске отметили 10-летие сети информационных центров по атомной энергии. Именно там 12 ноября 2008 года появился первый центр. Юбилей отметили по-рабочему: делились опытом с местными педагогами и друг с другом.
Единство в разнообразии
Что такое сеть? Всё понятно, когда речь идёт о сетях кафе, магазинов, салонов, но ответ не очевиден, когда мы говорим о просвещении и работе с человеческими страхами. С одной стороны, это всё тот же одинаковый набор «продуктов» (обучающих программ, форматов, информации), как в бизнесе, но с другой — роль человеческого фактора выходит на первый план, ведь работа с людьми — это творческий процесс, а подогнать творчество под стандарты сложно. Вот и оказалось, что за 10 лет в 18 центрах ИЦАЭ накопилось так много оригинальных идей и опыта, что мероприятие в Томске, приуроченное к первому юбилею, стало передачей наработок и для томских педагогов, и друг для друга. Например, челябинская команда объяснила, как организовать соревнования по сопромату, а владимирцы поделились с коллегами своим ноу-хау — как проводить Вечер научных страшилок. Екатеринбург каждый месяц устраивает бодрые вечера «Моя наука»: 6-часовой марафон лекций, мастер-классов и ток-шоу для детей и взрослых. Ростовчане приучили своих посетителей к формату «Наука на диване»: имя спикера известно заранее, а его лекция состоит из ответов на вопросы, которые зрители прислали накануне. Смоляне рассказали, как быстро договориться с местной властью об установке объектов в центре города: год назад там появилась «Скамейка учёного», на которой теперь сидят все студенты перед экзаменами, а в этом году — качели, посвящённые эволюции технологий. Словом, форм популяризации науки так много, что остаётся только выбрать, какая вдохновляет и приносит команде больше удовольствия.
Навстречу обновлениям
Изменился и формат ток-шоу «Язык Эйнштейна». Трое учёных по очереди рассказывают слушателям о новостях из мира своей научной дисциплины — по сути, устный журнал. Таким ток-шоу придумали в Красноярске. Но через 2 года в Екатеринбурге его решили изменить: говорить о серьёзном можно с юмором, как это делали в некогда рейтинговом шоу «Прожекторперисхилтон». Новый формат оказался настолько удачным, что даже в самом Красноярске теперь о старом не вспоминают. И в Томске с обновлением познакомились руководители всех ИЦАЭ.
Экспертами устного журнала в Томске стали научный сотрудник Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН Даниил Гладких (Новосибирск), руководитель Северского технологического института НИЯУ МИФИ Сергей Карпов и научный руководитель школы астрономии KantrSkrip.corp Павел Скрипниченко (Екатеринбург). Под «прицел» экспертов попали самые разнообразные новости из мира науки:
• Чепецкий механический завод приступил к производству сверхпроводящих проводов для Кольцевого коллайдера будущего
• Японские инженеры разработали систему дистанционного управления собаками с помощью лазеров
• На территории поместья Джорджа Вашингтона подростки нашли каменный топор возрастом 6000 лет
• Межпланетная станция «Хаябуса-2» сбросила на астероид Рюгу шарик с именами 180 тысяч землян.
Согласитесь, через призму юмора такие новости понять проще.
На этом знакомство с форматами не закончилось. Читка пьес о науке Science Drama и ток-шоу о еде «Научный холодильник» проводились в основном на научных фестивалях «КСТАТИ». Томичи провели оба формата, познакомив с ними не только родной город, но и некоторых коллег. Science Drama впервые состоялась в 2016 году в Новосибирске. Идея собрать вместе талантливых актёров и харизматичных учёных, чтобы устроить читку пьесы о науке, оказалась привлекательной для всех участников процесса, включая зрителей и режиссёра. Юлия Чурилова, театральный продюсер и директор новосибирского «Первого театра», решившаяся на этот эксперимент, рассказала: «Мне не даёт покоя мысль, вычитанная у французов, о сравнении театрального искусства и фундаментальной науки и необходимости эксперимента. И эта мысль — эпиграф к серьёзному государственному документу, театральной хартии. Эту идею мне показалось важным реализовать у нас. Хотя, знакомясь с учёными и их миром, понимаешь, какие мы в театре ограниченные и к настоящему эксперименту не всегда готовые. Science drama — это про эксперимент и пересечение миров, которые в обычной жизни соединяются редко». В Томске зрители услышали читку пьесы «Марджори Прайм» Джордана Харрисона и Майкла Алмерейды, а режиссёром стал номинант «Золотой маски», главный режиссер томского ТЮЗа Павел Зобнин. Формат так понравился, что решено в следующем году провести читки во всех городах ИЦАЭ, тем более что 2019 год объявлен в России Годом театра.
В ток-шоу «Научный холодильник» томичи добавили новых деталей, и формат «заиграл». Эксперты в фартуках, обязательный мастеркласс с дегустацией, экспресс-опросы до и после выступления спикеров — всё это привлекает внимание и создаёт внутреннюю драматургию, и в результате сразу несколько ИЦАЭ готовят свои «холодильники» о новогоднем столе.
Научные ёлки, или Наука в сказках
Декабрь в сети ИЦАЭ – это время Научных ёлок, поэтому в Томске обсудили и предновогодние активности. В Ульяновске, например, школьники станут участниками Научного театра, где вместе со сказочными персонажами Физикой, Силой Трения, Силой Тяжести и царём Гравитоном проведут физические опыты. В Екатеринбурге возведут градирни из деревянных шпажек и украсят их, как новогодние ёлки. В Петербурге готовят «Мыльный Новый год». Во Владимире друзья ИЦАЭ ежегодно собираются в World cafe, чтобы проанализировать с точки зрения науки волшебные свойства русских сказочных персонажей. В Красноярске изготовят неньютоновскую жидкость и искусственный снег, а также устроят химический пенный фейерверк. Челябинцы делают ёлки из бумаги, учитывая законы сопромата, а потом украшают их снежинками с учёными-физиками. В Саратове школьники вместе с ИЦАЭ собирают роботов, строят гиперболоид и мост да Винчи, делают батарейку из лимонов и мандаринов и зажигают новогодние гирлянды с помощью макетов ветрогенератора и солнечной панели из набора «Источники энергии». Сотрудники ИЦАЭ Калининграда традиционно поздравляют горожан у стен Кафедрального собора, организуя Научную поляну на рождественском Street Food Festival. Смоленские школьники вырезают снежинки, посвящённые Вселенной Star Wars, и украшают ёлку изображениями Мастера Йоды, Дарта Вейдера и штурмовиков.
Челябинцы делают ёлки из бумаги, учитывая законы сопромата, а потом украшают их снежинками с учёными-физиками. В Саратове школьники вместе с ИЦАЭ собирают роботов, строят гиперболоид и мост да Винчи, делают батарейку из лимонов и мандаринов и зажигают новогодние гирлянды с помощью макетов ветрогенератора и солнечной панели из набора «Источники энергии». Сотрудники ИЦАЭ Калининграда традиционно поздравляют горожан у стен Кафедрального собора, организуя Научную поляну на рождественском Street Food Festival. Смоленские школьники вырезают снежинки, посвящённые Вселенной Star Wars, и украшают ёлку изображениями Мастера Йоды, Дарта Вейдера и штурмовиков.
Сотрудники ИЦАЭ поздравляют вас с Новым годом! Начните его с науки: сделайте домашний снег или ёлку-градирню, объясните детям, почему в сугробе тепло, а не холодно, предположите, как у Змея Горыныча получается дышать огнём и не обжигать язык и почему Кощей – бессмертный. Поверьте: наука может быть увлекательной. Проверено за 10 лет!
Как сделать искусственный снег дома
Рецепт 1. Смешайте 2 коробки кукурузного крахмала с пеной для бритья, мятным экстрактом и блёстками.
Рецепт 2. Смешайте один баллончик пены для бритья с 1,5 пачки соды, по желанию добавьте блёстки.
Рецепт 3. «Иней». Подготовьте концентрированный раствор соли. Нагревайте воду и добавляйте в неё соль до тех пор, пока соль не перестанет растворяться. В горячий раствор опустите ветки ели, сосны или любые другие, оставьте на некоторое время, затем выньте и оставьте на 4–5 часов.