Форсируя лето
Росатом, пропустив «Форсаж-2018», вернулся на форум. Причём и в виде делегации участников, и как эксперт: сотрудники ГК и Корпоративной академии Росатома консультировали участников по проектам и выступали в качестве спикеров в общеобразовательной программе. А если учесть комплексную работу сети Информационных центров по атомной энергии (ИЦАЭ), то и как креативный партнёр. Впрочем, мероприятие трансформируется: у «Форсажа-2017» и «Форсажа-2019» достаточно много отличий. Мы пообщались с участниками и организаторами и попытались вывести формулу успешного форума.
Смысловые акценты
«Цифровая трансформация и комплексное лидерство» — так звучала тема форума в нынешнем году. И нужно признать, что эти тематические компоненты, как двойная спираль ДНК, присутствовали во всех форматах работы на поляне, начиная с первой активности форума — коммуникативно-командной игры «Армада» от ИЦАЭ. Ещё плохо знакомые друг с другом участники, приехавшие на поляну всего за 2–3 часа до этого, должны были построить целый флот в ситуации ограниченности ресурсов и времени. Eдинственный выход — быстрое распределение ролей внутри команды и сотрудничество с другими группами. Причём игра была сконструирована так, что команда регулярно оставалась без капитана, различные решения принимали сразу 5 человек, и в результате лидерство стало деперсонифицированной функцией, распределённой между многими членами команды. Вслед за игрой стартовала и образовательная программа. Отправной точкой стало ток-шоу «Цифровая трансформация», модератором обсуждения была Екатерина Шугаева, ведущая проекта «Мы и наука. Наука и мы» на телеканале НТВ. «Трансформация произойдёт, если мы сами изменимся, если мы сами будем к этому готовы, – отметил Сергей Новиков, начальник Управления Президента РФ по общественным проектам, председатель Наблюдательного совета форума. – Как выживать в сочетании онлайн и офлайн, как продолжать при этом оставаться лидером – это сложные вопросы. Интернет, как и другие цифровые технологии, несёт в себе и возможности, и угрозы. И от того, насколько мы принимаем на себя ответственность за происходящее, зависит наша способность управлять рисками и перспективами». Другие эксперты ток-шоу – статс-секретарь – заместитель министра энергетики РФ Анастасия Бондаренко, вице-президент по цифровизации компании «Атомстройэкспорт» АСЭ Ольга Толстунова, генеральный директор Корпоративной академии Росатома Юлия Ужакина – тоже говорили о цифровизации не как о технологическом процессе, а в аспекте личностной трансформации каждого участника форума: умение разучиваться и учиться заново, открытость и гибкость мышления – вот те компетенции, которые оказываются сегодня самыми востребованными. И в течение всех шести дней форума эту, казалось бы, простую мысль осознали все участники «Форсажа».
Корпоративные треки
В этом году стало окончательно понятно, что программный дизайн «Форсажа» строится на сочетании общефорумных мероприятий (образовательных, исследовательских, коммуникационных и интеллектуально-развивающих) и независимых корпоративных треков. HR-службы компаний – участников форума рассматривают «Форсаж» как эффективный инструмент не только для личностного развития своих сотрудников, но и для решения узкокорпоративных задач. Корпоративная академия Росатома тоже не упустила возможность активно поработать с делегацией госкорпорации – шестьюдесятью молодыми и активными сотрудниками из разных предприятий отрасли. «На корпоративном треке Росатома мы обсуждали три ключевых вопроса. Во-первых, итоги недавнего опроса о вовлечённости. Нам крайне важно знать и учитывать, что мотивирует молодых сотрудников, каковы их ожидания, как строится адаптация персонала на предприятиях. Во-вторых, вся делегация участвовала в обсуждении миссии Рос атома. Это принципиальная позиция Алексея Евгеньевича Лихачёва: молодёжь должна быть вовлечена в процесс выработки миссии, поиска смыслов своей работы. Это даёт качественно иной уровень осознанности, ответственности, вовлечённости в жизнь компании. И наконец, в-третьих, культура безопасности, нулевой травматизм. Это важнейшая ценность нашей госкорпорации, и молодые сотрудники должны её разделять и транслировать», – рассказала генеральный директор Корпоративной академии Росатома Юлия Ужакина. Собственные корпоративные треки были также у делегаций ПАО «РусГидро», АО «Мособлгаз», ПАО «СИБУР Холдинг» и ПАО «Россети». Формат востребованный и, вероятно, уже прочно вошедший в программу «Форсажа».
К взлёту готовы
Ещё один программный драйвер форума – грантовый конкурс Росмолодёжи. Теперь прямо на поляне можно с нуля создать проект и там же представить его экспертам Федерального агентства по делам молодёжи. Иными словами, если раньше проектная деятельность в рамках «Форсажа» оставалась на бумаге (за редким исключением, когда идея была настолько качественно упакована и представлена, что средства на реализацию проекта выделяла компания), то теперь появился инструмент для реализации лучших идей. И, как пообещал Андрей Платонов, заместитель руководителя Росмолодёжи, сотрудничество с «Форсажем» станет традиционным, и грантовая поддержка проектов продолжится и в следующем году. Команда Росатома выступила довольно успешно: из пяти представленных заявок четыре получили одобрение. В частности, повышением уровня финансовой грамотности молодёжи и обучением навыкам планирования финансовых потоков (проект «КПД» – «Как применить деньги?») займётся Дмитрий Петров, инженер архитектурностроительной группы АО «Атомэнергопроект». А победителем конкурса проектов по итогам голосования участников форума и экспертов стал проект Владимира Вишнякова, начальника ПТО «Атомэнергоремонта» – «ОКО 2.0» Его цель – улучшение системы предупреждения нарушений техники безопасности на производстве.
Теперь кросс-отраслевой
Ни для кого не секрет, что «Форсаж» появился как корпоративный форум Росатома. Затем он стал Международным форумом молодых энергетиков и промышленников. И сейчас это форум сообщества молодых специалистов. «Сегодня «Форсаж» объединяет на одной площадке представителей практически всех ключевых отраслей экономики: топливно-энергетического комплекса, нефтехимической промышленности, атомной промышленности, металлургического сектора, машиностроения, авиации, финансового сектора. Такое соединение сотен молодых профессионалов из десятков самых разных компаний создаёт уникальный сплав таланта, интеллекта и энергии и в абсолютно естественной среде позволяет формировать устойчивое и активное сообщество молодых специалистов по всей России», – полагает Ольга Голышенкова, президент Ассоциации граждан и организаций по содействию развитию корпоративного образования «МАКО», организатор форума.
Инфотейнмент и личное взаимодействие
Информационные центры по атомной энергии (ИЦАЭ) как креативный партнёр форума отвечали за интеграцию образовательных, коммуникативных и игровых практик, создавая синергию образовательной и развлекательной частей программы. Команда ИЦАЭ подготовила и провела коммуникативно-командную игру «Армада», научно-популярное ток-шоу «Разберём на атомы: сообщества», командное спортивно-развлекательное соревнование «АтомДвиж», интеллектуальную игру «Красиво атомы сложились» и челлендж-шоу «Язык Эйнштейна». Сотрудники ИЦАЭ также научили форсажистов снимать и монтировать видеоролики, провели серию консультаций по упаковке проектов. Кроме того, у ИЦАЭ был свой шатёр, и с 9:00 до 22:00 каждый участник и гость форума мог поиграть в атомные игры и узнать об атомной отрасли. Например, космонавту-испытателю Сергею КудьСверчкову очень понравилась игра «Хронограф».
Следующий шаг, над которым предстоит работать участникам форума, – создание Всероссийского сообщества молодых специалистов, необходимость которого начали обсуждать на «Форсаже».