Зачем учёным Змей Горыныч?

Зачем учёным Змей Горыныч?

Как известно, сказка – ложь, но в ней есть намёк. Обычно его расшифровывают фольклористы или культурологи, но список специалистов можно расширить. К примеру, кто или что такое Змей Горыныч? В рамках ток-шоу «Разберём на атомы» ответ дали филолог, биолог и физик-ядерщик. Само научно-популярное ток-шоу – это проект сети Информационных центров по атомной энергии. Трое учёных из разных областей знаний разбирают одну и ту же тему с точки зрения своей науки. Читатели журнала уже знакомы с форматом, так что без лишних объяснений даём слово экспертам.

НАЧНЁМ С ПЕРВОИСТОЧНИКОВ
Эксперт
Никита Петров, кандидат филологических наук, доцент РГГУ (Центр типологии, семиотики и фольклора), заведующий лабораторией теоретический фольклористики ИОН ШАГИ РАНХиГС

Разбирать на атомы Змея Горыныча нужно, конечно, с былин. Там Горыныч – это один из самых древних персонажей, символизирующий противника, по сути – олицетворение могущественного иноэтнического врага, захватчика. За этим образом сказители эпоса видели нападавших на Русь кочевников или других иноземных врагов. «Если в эпосе встречается этнически или конфессионально чужой противник, то к его имени или титулу будут прибавлять либо «собака», «поганый», либо он будет вырисован в виде змея. Отсюда и такой образ», – поясняет специалист по фольклору Никита Петров. Вот, например, описание из былины об Алёше Поповиче: «Прошло тут время короткое, отворяется тут дверь на пяту, входит в палату чудо поганое — собака Тугарин Змеевич». Змей Горыныч воплощает две враждебные стихии – воду и огонь. У воды он чаще всего живёт, а огнём грозит сжечь всё в округе и тех, кто смеет бросать ему вызов. Иногда он селится у горы, с чем и связывают наиболее вероятное происхождение его прозвища «Горыныч». Если вспомнить об особенностях Змея Горыныча, или скилах (как сейчас принято говорить), то это, безусловно, умение летать. Впрочем, по словам эксперта, иногда в былинах пародируют процесс полёта, относясь к этой способности иронически. В той же былине об Алёше Поповиче конь Тугарина Змеевича наделяется бумажными крыльями: «А Тугаринов конь не простой был, были у того коня крылья бумажные. Взвился Тугарин на бумажных крыльях под облака, по синему небу полётывает, честной народ попугивает».
В былинах Змей Горыныч гораздо чаще угрожает всё сжечь, чем реально пышет огнём, но в некоторых былинах и сказках угроза становится реальностью: «Дыхнул на Русь огнём — на три версты всё поджёг кругом». Интересен способ, которым Змей Горыныч справляется с противниками. Очень часто он угрожает съесть их, но в основном вбивает богатырей «в сыру землю»: «Вот сошлись они, ударились — только земля кругом застонала. Чудо-юдо — девятиглавый змей – Ивана по щиколотку в землю вбил». Главное качество Змея Горыныча – многоголовость, причём голов может быть и три, и шесть, и девять, и двенадцать, и не всегда получается победить его с первого раза, потому что отрубленные головы прирастают обратно. Есть у этого злобного персонажа и неожиданные качества. «Часто Змей Горыныч ведёт себя благородно. Например, если он застаёт героя безоружным (во время купания) и пытается на него напасть, а герой призывает его к честному бою, то Змей Горыныч даёт ему возможность надеть доспехи и взять оружие. Кроме того, Змей всегда знает, что его победят, – рассказал Никита Петров. – Его слабость – это девушки, которых он похищает, при этом, как правило, Змей оставляет их в живых». Чаще всего герой побеждает Змея с помощью хитрости, молитвы (в былине об Алёше Поповиче после молитвы богатыря идёт дождь, бумажные крылья промокают, и Тугарин Змей падает на землю, где его и настигает с мечом герой) или «шапки с землёй греческой», что, по словам эксперта, является отсылкой к Византии и крещению Руси.

ВЗГЛЯД БИОЛОГА
Эксперт
Егор Задереев, кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник Института биофизики СО РАН

«Всё очень просто. Три головы – это мутация, их восстановление – регенерация. И Змей Горыныч как родственник пресмыкающихся вполне может обладать способностями отращивать себе разные части тела», – объяснил биолог Егор Задереев. По его словам, регенерация действительно довольно распространённое свойство сложных организмов. Ящерицы, дождевые черви, ракообразные – хорошо известные примеры, но и у человека способность к регенерации есть. У людей хорошо регенерируют кожные покровы, костная ткань, а в случае утраты фрагментов печени восстанавливается её объём. При определённых условиях могут ограниченно регенерировать и кончики пальцев, если не повреждена первая фаланга. «Огненные» способности тоже теоретически могут существовать, если предположить, что в процессе пищеварения Змей Горыныч вырабатывает метан, как коровы, а воспламеняется газ уже на выходе из глотки от клацания зубов. Ещё один вариант – внутри у Змея Горыныча есть большой «мешок» с анаэробными археями (древние одноклеточные организмы), вырабатывающими метан, который они получают в процессе переработки углекислого газа. Конечно, в реальности, как отмечает учёный, регенерация происходит медленно, да и метану нужно время, чтобы накопиться в определённом количестве. И это объясняет, почему Змей Горыныч постоянно пугает соперников огнём, но использует его далеко не всегда – метан нужно ещё «накопить». «Если говорить о нескольких головах и о том, как они управляют одним телом, то теоретически это возможно, – считает Егор Задереев. – У человека тоже два полушария с разными функциями, и они прекрасно «уживаются» друг с другом, а в случае утраты одного из них – другое полушарие берёт на себя функции утраченного». Так и у Змея Горыныча – одна голова может быть лидирующей, а если её отрубят, то управление телом берут на себя остальные головы.

«МИФИЧЕСКИЙ» ЗМЕЙ ГОРЫНЫЧ
Эксперт
Григорий Тарасюк, заместитель заведующего кафедрой физики плазмы по технологиям и инновациям Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ»

В опорном ядерном вузе – НИЯУ «МИФИ» – учёные собирают уникальную установку. «Мы назвали её Змей Горыныч, потому что у неё много «голов» и «хвостов». Это и будет её официальным именем, – рассказал один из создателей установки Григорий Тарасюк. – Тут мы не отступаем от традиций секретности, заложенных ещё в советские времена. Ядерные реакторы и военные установки часто называли нейтральными, немотивированными именами, чтобы скрыть их истинное назначение». Эта многоцелевая установка предназначена для нанесения на образцы покрытий различными способами, среди которых магнетронное напыление, нанесение покрытия дуговыми источниками, электронно-лучевым испарением, термическое испарение посредством индукционного нагрева с зажиганием тлеющего разряда на парах испаряемого металла. Кроме того, этот электронно-механический «Змей Горыныч» оснащён инструментами для термодесорбционных исследований. «Основное преимущество нашей установки – все полученные образцы анализируются без выноса в атмосферу. После напыления они в вакууме перемещаются в камеру, где и происходит анализ, благодаря чему мы получаем сверхчистый эксперимент. А «многоголовость» нашего Змея даёт возможность вести несколько экспериментов одновременно, и в итоге мы переходим на качественно иной уровень получения и анализа статистических данных», – объяснил Григорий Тарасюк. На «Змее Горыныче» можно будет исследовать, например, накопление водорода в тонких плёнках – это одна из актуальных задач для ядерной промышленности, да и в быту тоже. Такие исследования помогут в модернизации водородных топливных элементов – увеличить ёмкость, уменьшив при этом габариты. А недорогие, безопасные, энергоёмкие и компактные водородные накопители – это и экологически чистые двигатели для машин, и устройства для отопления домов. Что касается атомной промышленности, то на этой установке можно будет изучать, как различные материалы накапливают тритий. Это позволит подобрать такие сплавы, которые будут более устойчивы к радиационному воздействию. Сейчас проект находится в стадии разработки. «Наш Змей Горыныч – это не рабочая лошадка, это венец творения!» – уверен Григорий Тарасюк. Эта установка способна решать и более приземлённые задачи. Например, с её помощью можно будет создавать новые технологии по производству электронных компонентов (конденсаторы, суперконденсаторы), что позволит сделать электронную промышленность России не просто конкурентоспособной, но и законодателем моды на мировой арене.

Любое изобретение – это всегда сплав глубоких знаний и фантазии. Вот и получается, что былинный персонаж, не отличавшийся хорошим поведением и склонный к разрушениям, дал название уникальному и сложному механизму, который будет работать на созидание – тот самый намёк, который дают сказки.