Наша география
Рассказываем о регионах и странах, с которыми сотрудничает Росатом
Текст: Надежда Фетисова
Отечественный атомпром всегда работал не только на себя, но и для партнеров — атомщики выполняли зарубежные заказы еще во времена Средмаша. Сегодня масштабы международного присутствия Росатома как никогда обширны.
Сооружение энергоблоков за рубежом
35 блоков в 12 странах — в портфеле зарубежных проектов
24 блока в 9 странах — в стадии активной реализации
Реализованные проекты
106 блоков АЭС российского дизайна построены по всему миру, из них 80 блоков ВВЭР
103 млн тонн выбросов в эквиваленте CO₂. ежегодно предотвращают АЭС российского дизайна за рубежом
Международный бизнес Росатома*
Более 50 стран присутствия по всему миру, 14 региональных и страновых офисов
$140 млрд — портфель зарубежных заказов на 10 лет
$7,2 млрд — зарубежная выручка, из них 50 % — сооружение АЭС, 42 % — ядерный топливный цикл, 8 % — другое
*по данным за 2019 год
Восточная Европа
7 стран-партнеров: Белоруссия, Польша, Украина, Латвия, Литва, Грузия, Армения.
Со странами Восточной Европы, большинство из которых входили в состав СССР, у Росатома давнее и прочное сотрудничество. Еще в советские годы там активно строились атомные станции, причем стройки продолжились и после распада СССР: в 1996 году был запущен шестой блок Запорожской АЭС (которая, кстати, является крупнейшей по выработке атомной станцией Европы), в 2004 — второй блок Хмельницкой АЭС и четвертый блок Ровенской АЭС (эта станция стала первой АЭС СССР, прошедшей проверку МАГАТЭ в начале 1989 года), в 2020 году — первый блок Белорусской АЭС. Всего было построено 19 блоков, все — при участии российских атомщиков, большая часть блоков работает до сих пор. В пяти из семи из этих стран функционируют (или функционировали) исследовательские реакторы. Также Росатом занимается поставками изотопов и ядерного топлива в некоторые страны этого региона.
В последние годы в фокусе внимания — возведение Белорусской АЭС. Это первая для Белоруссии атомная станция, она строится в 18 километрах от города Островец Гродненской области и будет состоять из двух блоков с реакторами ВВЭР-1200. 3 ноября 2020 года блок №1 был включен в единую энергосистему Белоруссии. Это первый блок поколения III+, сооруженный по российским технологиям за рубежом. Глава Росатома Алексей Лихачев назвал пуск станции «историческим событием, знаменующим начало атомной эры для республики», а гендиректор АО «Концерн Росэнергоатом» Андрей Петров подчеркнул, что проект АЭС-2006, на основе которого сооружалась Белорусская АЭС, — один из самых перспективных и востребованных на международном рынке. Ввод в эксплуатацию второго блока планируется в мае 2022 года.
Центральная и Западная Европа
15 стран-партнеров: Чехия, Словакия, Венгрия, Румыния, Болгария, Сербия, Германия, Великобритания, Нидерланды, Испания, Швейцария, Швеция, Франция, Бельгия, Финляндия.
Спектр направлений сотрудничества очень широкий. Это и многочисленные атомные стройки до и после распада СССР (АЭС «Райнсберг» в Германии, ставшая первой зарубежной станцией, построенной СССР; АЭС «Дукованы» и «Темелин» в Чехии; «Моховце» и «Богунице» в Словакии; «Пакш-1» и сооружение двух новых блоков для «Пакш-2» в Венгрии; «Козлодуй» в Болгарии; «Ловииса» и строящаяся сейчас одноблочная АЭС «Ханхикиви» в Финляндии), и работы по продлению сроков эксплуатации реакторов (например, энергоблоки №5 и №6 АЭС «Козлодуй» в Болгарии), и вывод из эксплуатации (немецкая АЭС «Филиппсбург»). В десять стран региона Росатом поставляет изотопы, в 8 — ядерное топливо и урановую продукцию. Отдельная важная сфера — сотрудничество в области науки: например, долгосрочные проекты с французскими EDF и CEA или с Европейской организацией по ядерным исследованиям (ЦЕРН). В Венгрии и Чехии работают два предприятия, входящие в АО «Атомэнергомаш» и занимающиеся производством вспомогательного энергетического оборудования: это Ganz EM в Будапеште и ARAKO в Опаве. Вместе с голландской Lagerwey Росатом создал совместное предприятие по производству ветровых турбин под ключ.
Центральная Азия
4 страны-партнера: Узбекистан, Казахстан, Киргизия, Таджикистан.
Ключевой проект в регионе для Росатома сегодня — это проект строительства первой в Узбекистане атомной станции. Узбекистан — далеко не новичок в атомной сфере: история развития ядерных технологий и науки насчитывает уже более полувека. Теперь здесь планируется построить комплекс из двух энергоблоков поколения III+ с реакторами ВВЭР-1200. Приоритетным местом размещения будущей АЭС выбрана площадка вблизи озера Тузкан в Джизакской области. Межправительственное соглашение о сотрудничестве в строительстве в Узбекистане атомной электростанции по российскому проекту было подписано в 2018 году.
Кроме подготовки к строительству Росатом помогает Узбекистану готовить кадры для будущей станции: узбекские студенты проходят обучение в российских вузах, а в сентябре 2019 года в Ташкенте открылся первый зарубежный филиал Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ». Кроме того, большое внимание уделяется популяризации знаний об атомной отрасли: информационный центр по атомным технологиям регулярно проводит экскурсии, выставки, лекции и мастер-классы.
Сотрудничество Росатома с Казахстаном — это поставки топлива для исследовательского реактора, поставки изотопов, а также совместные предприятия по добыче урана.
Юго-Восточная Азия
10 стран-партнеров: Южная Корея, Мьянма, Лаос, Камбоджа, Малайзия, Филиппины, Вьетнам, Индонезия, Сингапур.
Строительство реакторов в этом регионе, в отличие от предыдущих, — далеко не самое главное направление для Росатома, хотя и такой опыт у отечественных атомщиков был: в 80-е годы советские ученые успешно восстановили и запустили исследовательский реактор во вьетнамском Далате. Этот реактор работает до сих пор. Кроме того, весной 2015 года российско-индонезийский консорциум RENUKO стал победителем тендера на предпроектную фазу по сооружению экспериментального высокотемпературного реактора с газовым охлаждением (ВТГР) малой мощности под названием Reaktor Daya Eksperimental (RDE).
Большой интерес страны этого региона проявляют к развитию ядерной медицины, и Росатом поддерживает партнеров в этом направлении. Так, в 2017 году был подписан контракт на сооружение в Таиланде циклотронно-радиохимического комплекса на основе технологического решения Росатома. Согласно документу, АО «Русатом Хэлскеа» совместно с компанией Kinetics Corporation Ltd построит и введет в эксплуатацию Центр по производству радиофармпрепаратов. В марте прошлого года успешно прошли приемо-сдаточные испытания комплекса, а российские эксперты вместе с иностранными коллегами провели обучение таиландских специалистов.
С Филиппинами у Росатома подписано рамочное соглашение о строительстве сети центров обработки сельскохозяйственной продукции с применением радиационных технологий, с Малайзией — меморандум по разработке проекта Центра ядерной медицины в Джохор-Бару.
Восточная Азия
3 страны-партнера: Китай, Япония, Монголия.
Самый яркий партнер в этом регионе, безусловно, Китай. У китайских и российских атомщиков много общих направлений для работы. Росатом построил в Китае блоки № 1, 2, 3, 4 АЭС «Тяньвань», сейчас идет подготовка к строительству седьмого и восьмого блоков, а также двух блоков на новой АЭС «Сюйдапу». В 2011 году в Китае был запущен экспериментальный реактор на быстрых нейтронах CEFR, который сооружался в тесном взаимодействии российских и китайских специалистов. Также Росатом оказывает техническую поддержку Китаю в строительстве демонстрационного реактора на быстрых нейтронах CFR-600. Россией и Китаем совместно был построен газоцентрифужный завод по обогащению урана. Кроме того, Росатом поставляет для Китая ядерное топливо, урановую продукцию, изотопы, а также радионуклидные тепловые блоки и оборудование для завода «Ибинь».
Для Японии специалисты Росатома реализуют сразу несколько проектов, связанных с ликвидацией последствий аварии на АЭС «Фукусима»: например, разрабатываются технологии анализа изменения со временем свойств кориума на аварийных блоках станции. Но «Фукусима» — не единственная сфера взаимодействия: Росатом поставляет в Японию изотопы и урановую продукцию, а в 2019 году было подписано соглашение о сотрудничестве в обосновании проекта экспорта водорода из России в Японию.
Южная Азия
Три страны-партнера: Индия, Бангладеш, Шри-Ланка.
В этом регионе расположены две большие стройки Росатома, которые идут прямо сейчас. На юге Индии, в штате Тамилнад, Росатом сооружает АЭС «Куданкулам», она будет состоять из шести энергоблоков с реакторами ВВЭР-1000. Два блока уже сданы в эксплуатацию (в 2016 и 2017 годах), еще два строятся, на блоки 5 и 6 подписано соглашение о сооружении. После завершения строительства «Куданкулам» будет обладать мощностью 6000 МВт, однако уже сегодня эта АЭС является самой мощной атомной станцией в Индии (всего в стране действует 23 реактора на семи АЭС). Также для Индии Росатом поставляет изотопы, урановую продукцию и ядерное топливо.
В Бангладеш Россия сооружает АЭС «Руппур», которая станет первой атомной станцией в стране. «Руппур» будет состоять из двух энергоблоков с реакторами ВВЭР-1200. Все оборудование для будущей станции изготавливают российские предприятия. А затем изделия ждет долгий путь: например, с площадки Волгодонского завода «Атоммаш» они спецтехникой доставляются на причал Цимлянского водохранилища, оттуда по морю — в Новороссийск, затем через Черное море и Суэцкий канал — на строительную площадку в Бангладеш. «Руппур» называют «мечтой шейха»: посол Бангладеш в России Камрул Ахсан рассказал, что станция «была мечтой основателя Бангладеш шейха Муджибура Рахмана, которую воплощает в жизнь его дочь — нынешний премьер-министр Бангладеш Шейх Хасина Вазед». К тому моменту, когда станция будет построена, работать на ней будет местный персонал. Поэтому уже сегодня бангладешские студенты набираются опыта: проходят обучение в университете «МИФИ» и на Нововоронежской АЭС (это референтная для «Руппур» станция).
Центральная и Южная Африка
11 стран-партнеров: Гана, Эфиопия, Республика Конго, Замбия, Намибия, Нигерия, Кения, Уганда, Руанда, Танзания, Южная Африка.
Правительства стран этого региона все чаще заявляют о желании развивать у себя атомную энергетику. Это неудивительно: экономика многих стран быстро растет, в планах — добиться значительного роста уровня жизни, а вот электроэнергии катастрофически не хватает. Также многие из южноафриканских и стран Центральной Африки заинтересованы в развитии радиационных технологий. Неудивительно, что все мировые поставщики ядерных технологий готовы побороться за этот перспективный рынок. Росатом наладил с партнерами из этого региона прочные связи: российские атомщики работают на Африканском континенте уже не одно десятилетие. В октябре 2019 года в Сочи прошел крупнейший саммит Россия – Африка, на который приехали представители 54 государств континента. За два дня было подписано несколько десятков контрактов, в том числе в атомной отрасли. Глава Росатома Алексей Лихачев заявил тогда, что половина государств континента обсуждает проекты сотрудничества с российскими атомщиками, со многими странами Африки у России уже «полностью сформирована нормативная база, вплоть до контрактной». Например, с Руандой, которую называют одной из самых амбициозных африканских стран или «африканским Сингапуром», Росатом подписал соглашение о реализации проекта Центра ядерной науки и технологий (ЦЯНТ). «У нас есть мечта: мы хотим стать высокоразвитой страной к 2035 году, страной с высоким уровнем жизни — к 2050. Ядерная энергетика должна стать главным движущим фактором для достижения наших целей», — сказал министр инфраструктуры Руанды Клавер Гатете.
Соглашение и контракт на сооружение ЦЯНТ подписаны также с Замбией, а с Конго и Эфиопией — меморандумы о взаимопонимании и межправсоглашения по сотрудничеству в области использования атомной энергии в мирных целях.
Кения изучает вопрос строительства АЭС в стране и рассматривает возможность ее сооружения с помощью России. При этом в Кении уже принято нужное законодательство, создан нацрегулятор и даже определены потенциальные площадки для размещения АЭС. В Намибии и Танзании Росатом ведет геологоразведочные работы и добычу урана.
Ближний Восток и Северная Африка
Более 15 стран-партнеров: Ливия, Тунис, Марокко, Алжир, Египет, Ирак, Турция, Судан, Иордания, Саудовская Аравия, Кувейт, Бахрейн, Катар, Оман, ОАЭ и др.
Партнерские отношения с этим регионом отечественный атомпром поддерживает еще с советских времен: в Египте и Ираке работали исследовательские реакторы, построенные советскими атомщиками (запущены в 1962 и 1968 годах соответственно), в конце 1970-х СССР участвовал в строительстве научно-исследовательского ядерного центра с исследовательским реактором в Ливии.
Египет принял решение продолжать развитие атомной отрасли и сейчас идет подготовка к строительству первой в стране АЭС «Эль Дабаа». Она расположится в области Матрух на берегу Средиземного моря и будет состоять из 4 энергоблоков с реакторами ВВЭР-1200. В соответствии с подписанными контрактами, Росатом осуществит поставку российского ядерного топлива на весь жизненный цикл атомной станции, проведет обучение персонала и окажет египетским партнерам поддержку в эксплуатации и сервисе АЭС «Эль Дабаа» на протяжении первых 10 лет работы станции.
Египет развивает ядерную инфраструктуру и активно взаимодействует с международными организациями. Так, Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) уже провело в стране миссию по комплексной оценке национальной инфраструктуры ядерной энергетики (ИНИР), а в конце прошлого года управление по атомным станциям Египта было включено в состав участников Всемирной ядерной ассоциации (WNA).
В активной фазе — строительство первой в Турции АЭС «Аккую». Станция будет состоять из четырех блоков с реакторами ВВЭР-1200. Торжественная церемония начала строительства первого блока состоялась в декабре 2017 года. Сейчас сооружаются блоки №1 и 2, в начале 2021 года министерство энергетики и природных ресурсов объявило о выдаче лицензии на строительство 3-го блока станции. Российский «Атоммаш» еще в прошлом году отгрузил все важнейшее крупногабаритное оборудование первого контура реактора первого блока. В Турции, как и в других странах присутствия, Росатом занимается популяризацией знаний об атомной отрасли, поддерживает медицинские и образовательные организации провинции Мерсин, где строится станция.
Однако сотрудничество с БВСА не ограничивается только Египтом и Турцией. Так, с 2017 года Росатом участвует в конкурентном диалоге по сооружению первой АЭС в Королевстве Саудовская Аравия. Кроме того, в декабре 2017 года Росатом и Научный центр атомной и возобновляемой энергетики имени короля Абдаллы подписали дорожную карту о сотрудничестве в сфере мирного использования атомной энергии. С Суданом еще в 2017 году было подписано соглашение о развитии проекта сооружения АЭС на территории республики, а экс-президент Судана Омар аль-Башир заявлял, что Судан рассчитывает на строительство в стране плавучей АЭС, а затем и основной атомной станции на 1,2 тысячи мегаватт в рамках сотрудничества с РФ по мирному атому.
Латинская Америка
11 стран-партнеров: Мексика, Эквадор, Боливия, Чили, Аргентина, Куба, Доминиканская Республика, Венесуэла, Бразилия, Парагвай, Перу.
Сферы сотрудничества со странами этого региона разнообразны — это, например, проекты в области ядерной медицины. Так, Росатом сегодня обеспечивает более 50 % потребности Бразилии в медицинских изотопах, а Бразилия — самый развитый рынок ядерной медицины Латинской Америки. Еженедельно Росатом поставляет в страну йод-131, молибден-99, в ближайшей перспективе — лютеций-177 и актиний-225. Кроме того, правительство страны намерено завершить строительство блока №3 АЭС «Ангра» и нарастить атомные мощности: в проекте национальной энергетической программы предусмотрено увеличение атомной генерации на 8–10 ГВт до 2050 года. Сейчас власти задумываются об изменении национального законодательства, которое разрешит участие частных инвесторов в проектах АЭС. Также готовится проверка технического и финансового состояния АЭС «Ангра-3» (due diligence) для определения стоимости достройки станции и подтверждения выбранной бизнес-модели (EPC). После этого ожидается объявление тендера на EPC-подрядчика. Росатом будет принимать решение об участии в проекте по итогам due diligence и выбранной бизнес-модели. При этом госкорпорация заинтересована в сотрудничестве по сооружению в стране новых мощностей — как больших АЭС, так и SMR.
С Боливией в 2017 году Росатом заключил генконтракт на строительство Центра ядерной науки и технологий (ЦЯНТ).
Также в 2019 году Росатом подписал меморандумы о сотрудничестве в области развития промышленных и исследовательских проектов в литиевой промышленности с Боливией и Чили. Это две из трех стран так называемого «литиевого треугольника»: на территории, поделенной между Аргентиной, Чили и Боливией, находится большая часть (58 %) мировых разведанных запасов этого металла. Спрос на литий резко пошел вверх в последние годы из-за роста популярности литиевых батарей.
Еще одна страна региона — Аргентина — развивает атомную энергетику с 50-х годов прошлого века. В 1974 году тут был запущен блок №1 АЭС «Атуча» — первой в Южной Америке атомной станции. Второй блок заработал спустя 40 лет — в 2014 году. Правительство страны решило, что необходимо строить и новые блоки, на сооружение одного из них, шестого, претендует Росатом. Также страна заинтересована и в развитии АЭС малой мощности. В 2018 году Россия и Аргентина подписали межправсоглашение, согласно которому страны планируют сотрудничать по таким направлениям, как фундаментальные и прикладные исследования в области мирного атома; проектирование, сооружение, эксплуатация и вывод из эксплуатации атомных электростанций и исследовательских ядерных реакторов, включая водоопреснительные установки; ядерный топливный цикл для АЭС и исследовательских реакторов. Кроме того, для Аргентины Росатом поставляет компоненты ядерного топлива, а также изотопы.