Сплавы высоких технологий

Сплавы высоких технологий

Биография

Сергей Чинейкин окончил физико-технический факультет Уральского государственного технического университета (УГТУ-УПИ) по специальности «физико-химические технологии материалов современной энергетики», аспирантуру УГТУ-УПИ по специальности «технология редких, рассеянных и радиоактивных элементов».

На ЧМЗ прошел путь от мастера до генерального директора. Под его руководством и при непосредственном участии был реализован комплекс НИОКР и инвестиционных проектов в рамках создания в России инновационной технологии производства циркония: от научных исследований и конструкторских разработок до строительства и ввода новых производственных объектов. В должности технического директора Сергей Чинейкин занимался вопросами химической технологии получения соединений циркония, урана, редкоземельных элементов, титана и ниобия для нужд атомной энергетики и промышленности.

Кандидат технических наук, автор 10 патентов на изобретения и одного ноу-хау. В настоящее время на рассмотрении находятся еще две заявки на изобретения.

— Сергей Владимирович, немногим более года назад вы были назначены генеральным директором АО «ЧМЗ». До этого занимали пост технического директора. Расскажите о своем опыте работы на заводе.

— После окончания Уральского политехнического института я пришел работать молодым специалистом на предприятие и вот уже 25 лет являюсь членом коллектива АО «ЧМЗ». Для меня завод — место, где я вырос как профессионал.

На моих глазах создавался крупнейший отраслевой центр металлургии с уникальными компетенциями, которых больше нет нигде в мире. Сегодня продукция АО «ЧМЗ» востребована не только в России, но и за рубежом, в крупных международных проектах уровня «мегасайенс».

— Как вы оцениваете 2020 год? Какие, на ваш взгляд, ключевые изменения произошли в отрасли?

— Не могу сказать, что год был легким. Были случаи, когда наши заказчики снимали заказы, и нам приходилось оперативно решать: как и чем компенсировать выпадающие доходы.

Мы ставили себе задачу сделать упор на ту продукцию и те отрасли, на которые ситуация прошлого года повлияла в меньшей степени. Хочу отметить, что нам все же удалось это сделать, так как наши продукты разноплановы и ориентированы на разные сегменты рынка — и именно такая диверсификация позволяет АО «ЧМЗ» гибко выстраивать свой бизнес в текущих условиях. Нам удалось привлечь новых заказчиков, которых мы ранее даже не рассматривали.

— Какова стратегия развития предприятия на ближайшие годы?

— Приоритеты развития АО «ЧМЗ» обусловлены стратегией развития госкорпорации, которая декомпозируется в стратегию Топливной компании Росатома «ТВЭЛ». В этом году Топливная компания ее актуализировала и поставила задачу разработать концепцию развития предприятия до 2030 года с промежуточными вехами.

Мы проделали масштабную работу, провели открытые слушания в коллективе, обсудили вектор развития с управляющей компанией. Концепция получилась достаточно амбициозной. В 2025-м году планируем увеличить выручку в полтора раза. А к 2030 году — достичь двукратного роста по сравнению с текущим. В ближайшем будущем мы рассматриваем ЧМЗ как крупного поставщика металлов, сплавов и продукции из них для российского и зарубежного рынков.

Основные направления развития у нас не меняются: ядерное и неядерное. В ядерном бизнесе планируем расти, прежде всего, по нашей традиционной продукции — это оболочечные трубы для топлива и комплектующие для нужд атомных станций.

Также совместно с ТВЭЛ нацелены развивать свое присутствие на международном рынке коммерческого циркония, обеспечивая потребности АЭС зарубежного дизайна. Мы участвуем в программе создания толерантного топлива, которое уже сегодня можно смело назвать топливом нового поколения безопасности.

— Как сейчас выстраивается сотрудничество с вашим конечным потребителем? Расскажите о нем. Какие задачи по совместной работе вы себе ставите?

— К примеру, авиационная отрасль, которая использует продукцию из титана, серьезно ощутила на себе влияние пандемии. Есть вероятность, что и в 2021 году кардинальных улучшений также не будет. Но в горизонте 2022–2023 годов промышленные аналитики прогнозируют хорошие перспективы для восстановления этого сектора.

Помимо авиации, мы поставляем титановую продукцию судостроительным предприятиям, обеспечиваем внутренние потребности атомной отрасли — производим части теплообменников и реакторов, трубы и другие комплектующие. Мы нацелены развивать и медицинское направление: освоили производство заготовок для тазобедренных суставов, титановых прутков для имплантов и медицинских инструментов.

Если говорить о кальции, еще одном нашем традиционном продукте, то его потребитель — металлурги. Мы постоянно работаем над повышением его качественных характеристик, создавая новые дизайны кальциевой инжекционной проволоки для внепечной обработки стали.

Гафний также используют металлурги, производители высокотемпературных сплавов и лигатур для них, а конечный потребитель — это атомная и космическая отрасли, производители специальной продукции.

При этом мы ни в коем случае не ограничиваемся традиционными для нас направлениями. Очень активно осваиваем новые виды продукции и направления — тантал, вольфрам, производство труб из коррозионно-стойких сталей и сплавов для топливно-энергетического комплекса. Работаем над материалами для аддитивных технологий (титановая проволока и порошки). В перспективе планируем развить данную область и создать собственный цех для 3D-печати изделий из материалов, которые сами и будем изготавливать.

— Прогнозируете ли вы рост этих направлений?

— Сейчас эта ниша достаточно свободна, потребность в металле высока. Даже если спрос несколько просядет, мы будем чувствовать себя вполне устойчиво и нацелены заполнять растущую потребность рынка на металл и сплавы продукцией Чепецкого механического завода. В настоящее время активно разрабатываем новые продукты из гафния и циркония, что в перспективе поможет нарастить выручку предприятия, а главное — создать дополнительные рабочие места.

— В январе 2021 года предприятие наладило выпуск порошка оксинитрата циркония. Это абсолютно новый продукт для АО «ЧМЗ». Каковы прогнозы по этому направлению?

— Данное соединение является важным компонентом в синтезе катализаторов нефтехимии, сырьем в производстве диоксида циркония и востребованным химреактивом. В рамках импортозамещения планируем обеспечить российскую катализаторную промышленность особо чистыми компонентами на основе циркония, которые являются востребованными на современном рынке. Научно-технологические решения, предложенные командой предприятия, позволят выпускать на опытно-промышленном участке завода до 10 тонн порошка оксинитрата циркония в год. В перспективе планируется выйти на промышленные мощности до нескольких десятков тонн в год порошка ОНЦ высокой чистоты с содержанием циркония не менее 30 %.

— Отдельного внимания заслуживает сверхпроводниковое производство на АО «ЧМЗ». Как оно сейчас развивается?

— Мы производим низкотемпературные сверхпроводники, они признаны лучшими среди материалов всех мировых производителей. Сфера применения в основном в циклотронах, ускорителях, медицинских томографах, коллайдерах и токамаках. Всем этим научным устройствам необходимы сильные магниты, которые удерживают плазму или элементарные частицы, двигающиеся с крайне высокой скоростью в магнитном поле. Как раз для создания таких магнитов и нужны наши сверхпроводящие материалы. Например, для ИТЭР Чепецкий механический завод в общей сложности произвел 56 тысяч км стрендов. Такой длиной можно 1,5 раза обернуть земной шар!

Сейчас при научном сопровождении АО «ВНИИНМ» мы изготовили и отгрузили в CERN очередную опытную партию образцов сверхпроводящего ниобий-оловянного стренда для проекта FCC (Future Circular Collider — Кольцевой коллайдер будущего), который придет на смену LHC (Large Hadron Collider — Большой адронный коллайдер). Всего в 2020 году произвели для FCC более 100 км стрендов разных конструкций для испытаний.

Кроме того, мы производим образцы сверхпроводников для европейского центра по исследованию ионов и антипротонов FAIR.

— Можно ли назвать производство стрендов регулярным с учетом того, что крупных научных проектов пока совсем немного?

— Проекты масштабные и технически сложные, поэтому двигаются небыстро. При этом ни один из них не остановлен. Например, технические требования, предъявляемые к стрендам для FCC, — на грани физических возможностей материалов, только токонесущая способность должна в три раза превышать характеристики провода для ИТЭР. Такого продукта еще никто не производил. Разработка технологии производства уже несколько лет ведется в Европе, США, Японии, Китае и Южной Корее.

У нас большой объем НИОКР — важно достичь тех характеристик продукции, которые мировое научное сообщество разработало для сверхпроводников, и сделать это в числе первых. Это наш входной билет в «клуб поставщиков научных международных проектов физики высоких энергий», для которых в перспективе потребуется значительное количество низкотемпературных сверхпроводников. Для FCC — не менее 6 тыс. тонн ниобий-оловянных стрендов. И если мы получим хотя бы часть заказа, то загрузка нашего производства на несколько лет вперед будет обеспечена.

— На вас как на руководителе сейчас огромная ответственность, задач поставлено много. Как на новом посту выстраиваете отношения с коллегами, получается ли мотивировать сотрудников на успешную работу?

— За годы работы на заводе я убедился, что команда АО «ЧМЗ» одна из самых сильных в отрасли. На каждой ступени руководства, а их было много, мне посчастливилось работать с грамотными, увлеченными коллегами, которые заряжали своим отношением к делу.

Безусловно, возглавить предприятие такого уровня — большая честь и ответственность. Поэтому я для себя ставлю задачу — продолжить дело наших учителей и ветеранов, создавая новые производства и совершенствуя имеющиеся; обеспечить устойчивость, стабильность и поступательное развитие завода.

«Мы позиционируем АО «ЧМЗ» как крупного поставщика металлов и специальных сплавов для российского и зарубежного рынков»

Выручка АО «ЧМЗ»

 2019 год

16 363 381 тыс. руб.

 2020 год

16 476 387 тыс. руб.