Полвека «Техснабэкспорта»: первая сделка, НОУ из ВОУ и зеленый путь

История с географией

Началом истории экспорта отечественной урановой продукции считается заявление, сделанное представителем СССР на Генеральной конференции МАГАТЭ в 1968 году, о том, что Советский Союз готов оказывать услуги по обогащению урана для атомных реакторов других стран. Вот как развивалась история АО «Техснабэкспорт» после заключения первого зарубежного контракта на поставку ОУП в 1971 году.

 

1973 — Италия, Германия

Именно 1973 год, когда была осуществлена первая поставка урановой продукции во Францию и заключены контракты с Италией и Германией, считается началом масштабного выхода «Техснабэкспорта» на рынки европейских стран.

 

1974 — Швеция, Испания, Финляндия

География расширилась за год сразу на три европейских государства — «Техснабэкспорт» заключил контракты на поставку обогащенного урана для атомных станций Испании, Швеции и Финляндии.

 

1975 — Великобритания, Бельгия

В том же году Всесоюзная контора «Техснабэкспорт» была преобразована во Всесоюзное объединение «Техснабэкспорт» Министерства внешней торговли СССР.

 

1986 — США

Выход на американский рынок стал одним из ключевых событий в истории «Техснабэкспорта», а заключенное в скором времени соглашение ВОУ-НОУ — уникальным опытом сотрудничества России и США.

 

1988 — Южная Корея

В этом же году, когда был подписан долгосрочный контракт на поставку обогащенного урана в Южную Корею, «Техснабэкспорт» был передан в ведение Министерства среднего машиностроения СССР, став частью атомной отрасли.

 

1989 — Германия

Во Франкфурте открылось первое зарубежное представительство компании.

 

1993 — США

18 февраля 1993 г. в Вашингтоне было подписано соглашение между правительством Российской Федерации и правительством Соединенных Штатов Америки об использовании высокообогащенного урана, извлеченного из ядерного оружия, вошедшее в новейшую историю под названием «Соглашение ВОУ-НОУ». Документ занимает особое место в системе международных договоренностей в области контроля над вооружениями и разоружения.

 

1993 — Китай

Первый контракт на поставку обогащенного уранового продукта в КНР был заключен в рамках заключенного годом раньше соглашения о сотрудничестве и строительстве на территории Китая газоцентрифужного завода.

 

1995 — ЮАР

«Техснабэкспорт» выходит на рынок ЮАР, заключив контракт на поставку урановой продукции для единственной на африканском континенте атомной электростанции «Куберг».

 

1996 — Швейцария

География присутствия компании на международном рынке пополняется Швейцарией.

 

1999 — Япония

Партнером «Техснабэкспорта» становится TEPCO — крупнейшая в Японии и четвертая по величине в мире электроэнергетическая компания.

 

2003 — Мексика

Совершенно новым рынком для «Техснабэкспорта» стала Мексика. В том же году дочернее предприятие TENEX открывается в Южной Корее.

 

2008 — поправки к СПАР

Подписание поправки к Соглашению о приостановлении антидемпингового расследования (СПАР) в отношении урана из России, создавшей правовые условия для возобновления коммерческих поставок российской урановой продукции на рынок США.

 

2009 — США

Заключение первых прямых контрактов с энергокомпаниями США в рамках поправки к Соглашению о приостановлении антидемпингового расследования (СПАР).

 

2012 — ОАЭ

Новый рынок — Объединенные Арабские Эмираты: заключен долгосрочный контракт с Emirates Nuclear Energy Corporation на поставку урановой продукции и услуг для первой в арабском мире АЭС «Барака», строительство которой было начато в том же году.

 

2014 — первые поставки через Дальний Восток России

АО «Техснабэкспорт» завершил отработку нового маршрута транспортировки урановой продукции из порта Восточный в Приморском крае в Южную Корею. На практике была подтверждена возможность использования дальневосточного транспортного коридора для коммерческих поставок высокотехнологичной продукции российской атомной отрасли в страны Азиатско-Тихоокеанского региона.

 

2015 — первые поставки через порт Усть-Луга

В рамках реализации проекта по созданию в Ленинградской области транспортно-логистического комплекса для экспорта ядерных материалов (ТЛК «Запад») «Техснабэкспорт» осуществил пилотную отгрузку урановой продукции через морской торговый порт Усть-Луга в Германию и Швецию.

 

2018 — Франция

Расширение сотрудничества с Францией — 25 мая 2018 года подписаны долгосрочные контракты между АО «Техснабэкспорт» и EDF, предусматривающие переработку французского регенерированного урана. Стоимость контракта на комплекс услуг составляет $1 млрд.

 

2020 — США

Подписание поправки к Соглашению о приостановлении антидемпингового расследования (СПАР), которая позволяет продлить соглашение до 2040 г. В результате переговоров госкорпорации «Росатом» и Министерства торговли США была решена ключевая задача: установлены предсказуемые правила доступа российской урановой продукции на рынок США на стратегическую перспективу.

 

Цифры

Сегодня АО «Техснабэкспорт» и успешно представляет отечественную атомную отрасль на мировом рынке, подтверждая свою безупречную репутацию:

 

~25 % потребностей АЭС зарубежного дизайна в услугах по обогащению урана покрывает «Техснабэкспорт»

 

>40 компаний из 16 стран в числе заказчиков

 

~$16 млрд — объем портфеля долгосрочных заказов компании

 

5 дочерних компаний за рубежом — в Японии, Швейцарии, Южной Корее, США и Великобритании

 

 

Цитата

Сергей Полгородник

Генеральный директор АО «Техснабэкспорт»:

«”Техснабэкспорт” остается одним из крупнейших мировых поставщиков продукции ядерного топливного цикла с более чем полувековой историей. Мы бережно сохраняем деловую культуру и налаженные связи с зарубежными партнерами, обеспечиваем преемственность бизнеса. Сегодня «Техснабэкспорт» — головная организация группы компаний TENEX, в которую входят центры компетенций в производственной сфере, инжиниринге, международной логистике»

 

 

Мегатонны в мегаватты

Одной из самых ярких страниц в истории «Техснабэкспорта» стало «Соглашение ВОУ-НОУ», или программа «Мегатонны в мегаватты». В феврале 1993 года было подписано соглашение, в рамках которого Россия обязалась поставлять США низкообогащенный (НОУ) энергетический уран, полученный в ходе переработки высокообогащенного (ВОУ) оружейного. Технологии обогащения, которые уже тогда применяли российские атомщики, позволяли осуществлять переработку значительно дешевле и быстрее, чем это делали в других странах.

Контракт на поставку НОУ был заключен ОАО «Техснабэкспорт» и Обогатительной корпорацией США (USEC) 14 января 1994. Американская сторона взяла на себя обязательства разместить его на рынке и оплатить разделение и природный урановый компонент. Переработкой ВОУ занимались пять российских предприятий атомной отрасли — ПО «Маяк», ОАО «УЭХК», ОАО «СХК», ОАО «ПО «ЭХЗ» и ОАО «АЭХК». Первые 24 тонны НОУ были отгружены весной 1995 года. В дальнейшем ежегодно перерабатывалось до 30 тонн ВОУ.

Программа «Мегатонны в мегаватты» длилась в течение двадцати лет и завершилась в 2013 году. За это время в России было переработано порядка 500 тонн ВОУ из 20 тысяч демонтированных ядерных боезарядов, что позволило значительно сократить объем оружейных материалов и расходы по их хранению и содержанию. Произведено — около 14500 тонн НОУ, с использованием которых американские атомные станции выработали примерно 7 трлн кВт⋅ч электроэнергии. Этого бы хватило, чтобы в течение двух лет освещать всю территорию Соединенных Штатов Америки и в течение 185 лет — такой город, как Вашингтон. Экономический эффект от реализации программы был оценен в $17 млрд, что примерно в полтора раза превышает первоначальные расчеты. По мнению экспертов, деньги, заработанные на ВОУ-НОУ, сыграли для отечественной атомной отрасли важную роль в сложные для нее и для страны 90-е годы.

Программа стала уникальным примером использования рыночных механизмов в достижении целей международных соглашений о сокращении ядерных вооружений.

 

Чистая энергия

В 2019 году группа компаний TENEX вышла на рынок биотоплива, начав поставлять на зарубежный рынок древесные пеллеты. Это новое направление бизнеса может показаться весьма неожиданным выбором для одного из ведущих мировых поставщиков продукции ЯТЦ, но лишь на первый взгляд. Деятельность энергокомпаний, являющихся клиентами «Техснабэкспорта», распространяется не только на АЭС — зачастую это и тепловая генерация, где наблюдается активный переход от ископаемого угля к твердому биотопливу — древесным пеллетам, представляющим собой гранулы из отходов лесозаготовки и деревообработки.

Уже сегодня потребность мирового рынка в древесных пеллетах составляет около 35 млн тонн ежегодно и, по прогнозам, вырастет до 100 млн тонн к 2030 году. Основные драйверы — страны Западной Европы, в частности Дания, Германия и Великобритания, а также Южная Корея и Япония с их долгосрочными планами по сокращению использования угля.

В 2020 году компания Uranium One, входящая в контур управления TENEX, осуществила первую поставку пеллет в Италию и Данию. Портфель заказов на текущий год — 60 тысяч тонн. Компания занимается разработкой стратегии развития данного бизнес-направления, рассматривает перспективные сделки M&A, ведет переговоры с отечественными компаниями лесопромышленного комплекса. Придерживаясь зеленого курса, развивая ВИЭ и низкоуглеродную энергетику, Росатом продвигает ответственное отношение к ресурсам и способствует развитию экологически безопасных технологий безотходного производства.

 

Редкий и незаменимый

Редкие и редкоземельные металлы — еще одно зеленое направление бизнеса компании. Прежде всего это литий. Давно известный человечеству, этот металл сегодня считается одним из наиболее перспективных: стремительно возросший интерес к нему обусловлен ростом производства электротранспорта и активной разработкой более совершенных систем хранения энергии, основанных на использовании лития. К 2030 году, как прогнозирует Bloomberg, потребности в литиевых источниках питания возрастут в 9 раз. В апреле прошлого года правительство России утвердило дорожную карту высокотехнологичного направления «Технологии новых материалов и веществ» — в рамках этого направления одним из центров компетенций является «Техснабэкспорт».

Компания планирует выход на рынок с собственной продукцией уже к 2024 году, начав производить литий из руды. Следующий этап — использование для этого гидроминерального сырья, инновационные технологии переработки которого считаются более эффективными и экологичными, чем традиционный метод, при котором происходит выпаривание богатых литием глубинных пластовых рассолов.