Энергия атома

Росатом принял участие в мероприятиях конференции COP26

Крупнейший международный климатический форум — 26-я сессия Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата — завершил работу 12 ноября 2021 года. Впервые за всю историю конференции атомная энергетика заняла важное место в ее повестке. В рамках СОР26 прошел целый ряд мероприятий, посвященных роли атомной индустрии в борьбе с изменением климата.

Генеральный директор Росатома Алексей Лихачев, выступая на мероприятии «Пути низкоуглеродного развития: роль и подходы России» 11 ноября и подводя итоги конференции, поблагодарил зарубежных партнеров и международные организации «за слаженную позицию, которую мы продемонстрировали на СОР26». Он отметил: «Теперь можно разделить историю мировой ядерной энергетики на «до СОР26» и «после СОР26», когда дискуссия для большинства участников пришла к положительному результату. Ответ на вопрос о том, должна или не должна ядерная энергетика быть в безуглеродном мировом балансе, после СОР26 стал очевиден — «да, должна»».

8 ноября в рамках СОР26 при поддержке Росатома в павильоне Российской Федерации прошел «День чистого атома». Деловая программа мероприятия была сосредоточена на роли атомной энергетики в борьбе с глобальными климатическими изменениями и в реализации ЦУР ООН. Представители крупнейших компаний и организаций атомной энергетики обсудили, как достичь углеродной нейтральности и какой вклад в достижение этой цели вносит атомная энергия, какую роль играет человеческий капитал в реализации глобальных климатических целей, каким образом неэнергетические атомные решения способствуют устойчивому развитию. В своем видеоприветствии генеральный директор МАГАТЭ Рафаэль Гросси отметил существенный вклад атомной энергетики — чистого и надежного источника энергии — в декарбонизацию экономики.

Ключевым событием дня стала панельная дискуссия о значении атомной энергии в выполнении мировых и национальных обязательств по достижению углеродной нейтральности. В ней приняли участие первый заместитель генерального директора — директор блока по развитию и международному бизнесу Росатома Кирилл Комаров, генеральный директор Всемирной ядерной ассоциации Сама Бильбао-и-Леон, главный исполнительный директор консорциума Rolls-Royce по разработке ММР Том Самсон, директор по устойчивому развитию EDF Карин де Буасезон. Кирилл Комаров в своем выступлении отметил: «Большинство крупных экономик мира развивают атомную энергетику по двум основным причинам. Во-первых, атомная энергия — это источник энергии с самым низким уровнем углеродных выбросов, даже в сравнении с возобновляемыми источниками энергии. Во-вторых, атомная энергия — надежный и устойчивый источник энергии». Кирилл Комаров напомнил, какой большой путь атомная отрасль прошла за последние несколько лет: «Очень приятно, что мы здесь, на COP26, говорим о ядерной энергии. Всего пять лет назад, на COP22, было сложно обсуждать вопросы атомной индустрии».

Выступая на сессии «Устойчивое развитие человеческого капитала в атомной отрасли: гендерный баланс и инклюзивность» заместитель генерального директора по персоналу госкорпорации «Росатом» Татьяна Терентьева поделилась проектами Росатома в сфере кадрового развития, международных академических программ, привлечения и поддержки молодых специалистов, обеспечения равных возможностей для всех сотрудников госкорпорации, что является неотъемлемой частью усилий по достижению целей устойчивого развития ООН.

Директор департамента международного бизнеса госкорпорации «Росатом» Борис Арсеев принял участие в дискуссии о вкладе неэнергетических атомных решений в достижение целей устойчивого развития ООН и рассказал о том, как ядерные технологии помогают решить глобальную продовольственную проблему. «Ежегодно люди выбрасывают около 1,3 млрд тонн продуктов питания, это около трети всего производимого в мире продовольствия. Радиационная обработка пищевых продуктов увеличивает их срок годности в 2–10 раз и позволяет уничтожить до 99 % вредных бактерий и вирусов», — отметил он.

Директор департамента устойчивого развития Росатома Полина Лион приняла участие в нескольких сессиях конференции по различным темам глобальной климатической повестки, в том числе по теме развития инструментов зеленого финансирования для устойчивого развития.

Активным участником конференции COP26 была молодежь — те, кому предстоит решать задачи будущего энергетического перехода и защиты климата. В рамках Дня молодежи и климат-ориентированных образовательных программ 5 ноября молодые профессионалы делились своим видением того, как реализовать глобальные климатические цели. Участники панельной дискуссии «Мир Net Zero: настоящее и будущее глазами молодых» высказали мнения, как новое поколение может участвовать в решении задач по достижению безуглеродного будущего.

Алексей Лихачев
Генеральный директор госкорпорации «Росатом»:
Безусловный факт: атомная энергетика имеет нулевые прямые выбросы СО2, а совокупные выбросы парниковых газов на всем жизненном цикле минимальны и сопоставимы с выбросами ветростанций. Причем согласно самым свежим исследованиям этот показатель у АЭС является самым низким из всех видов чистой генерации. По самым консервативным оценкам в мировом масштабе эффект от АЭС по недопущению выбросов парниковых газов сопоставим с поглощающей способностью всех лесов планеты.

Полина Лион
Директор департамента устойчивого развития госкорпорации «Росатом»:
Атомная энергетика на COP26 прозвучала громко. Не только российская отрасль, но и наши коллеги из международных организаций говорили об атомной энергетике как о важном инструменте достижения глобальной углеродной нейтральности. Можно сказать, что результатом COP26 стало более заслуженное место атомной энергии, наше право на участие в диалоге по климату.