«Сарус» идет в ОПК
Программный комплекс РФЯЦ-ВНИИЭФ успешно проходит апробацию на предприятиях оборонно-промышленного комплекса
ФГУП «РФЯЦ-ВНИИЭФ» разрабатывает первую отечественную импортонезависимую систему полного жизненного цикла для предприятий ОПК — «Сарус». Система состоит из нескольких модулей, необходимых для проектирования, изготовления и эксплуатации, а также вывода из эксплуатации сложных изделий машиностроения. Рассказываем об истории и особенностях системы.
«Сарус» — это коммерческое название системы полного жизненного цикла «Цифровое предприятие», которую разработал РФЯЦ-ВНИИЭФ. Система представляет собой комплексное импортонезависимое интегрированное решение на единой платформе, работающее в операционных системах семейства Unix. Это единственная российская полностью импортонезависимая система управления предприятием, производством, конструкторским проектированием и созданием изделий в сегменте вооружения, военной и спецтехники (ВВСТ). Она разрабатывается и будет применяться в первую очередь на предприятиях ОПК, но в перспективе ее могут приобрести и другие российские компании.
История разработки началась еще в 2009 году, когда стартовала программа цифровой трансформации Росатома. В рамках этой программы был запущен проект по созданию импортонезависимой типовой информационной системы для ядерного оружейного комплекса (ТИС ЯОК). РФЯЦ-ВНИИЭФ создал комплекс систем, решающий задачи конструкторского моделирования и проектирования, технологической подготовки к производству, управления производством, эксплуатации изделий, управления производственными цепочками, поставками, управления предприятием — планированием, экономикой, персоналом, закупками, основными средствами.
До начала разработки комплексной системы во ФГУП «РФЯЦ-ВНИИЭФ» уже существовали решения по планированию, экономике и подготовке производства, но они были разрозненными, а в 2014 году их полностью вывели из эксплуатации. Алгоритмы и методы старых систем использовали, но программный код полностью написали заново. В общей сложности в то время было создано более 20 систем. Комплекс был построен на импортонезависимых решениях, но с компонентами импортозависимых платформ, таких как Microsoft, Oracle и пр. Тем не менее комплекс позволял обрабатывать информацию, включая ту, которая содержит гостайну, и сопровождал сквозной жизненный цикл изделия. В 2014 году первую версию системы представили президенту РФ, сдали в эксплуатацию, а в 2015 году внедрили в работу РФЯЦ-ВНИИЭФ.
Затем работа продолжилась. В 2016 году на совещании в Сарове, которое провел председатель правительства Дмитрий Медведев, было принято решение расширить использование системы, создав версию для всех предприятий оборонно-промышленного комплекса. Началась поэтапная реализация. В 2016 году были выделены деньги и выполнен первый этап проекта. «Мы полностью переписали системы управления предприятием (ERP) и производством (MES), исключив все импортозависимые компоненты. Две системы стали полностью импортонезависимыми, обеспечивающими защиту информации, в том числе гостайны», — рассказывает заместитель директора РФЯЦ-ВНИИЭФ по технологиям полного жизненного цикла — директор института цифровых технологий — главный конструктор систем полного жизненного цикла РФЯЦ ВНИИЭФ Олег Кривошеев.
В 2018 году эти системы были внедрены в РФЯЦ-ВНИИЭФ. В том же году стартовал и получил финансирование проект по созданию третьего комплекса систем — по управлению жизненным циклом изделий (PLM-системы). Это комплекс систем, который используется для конструкторского проектирования и моделирования изделий ВВСТ, технологической подготовки производства, управления технологическим оборудованием с ЧПУ (числовым программным управлением). В общей сложности в PLM, созданный РФЯЦ-ВНИИЭФ, входит 17 систем. «Возьмем CAD — систему для конструкторского проектирования, основной инструмент всех конструкторов, где создают изделия, детали и агрегаты. В одной только CAD реализованы две с половиной тысячи сложнейших математических функций, которые отвечают за формирование кривых третьего порядка, сопряжение сложных поверхностей, сборку и сопряжение сложных моделей, входящих в состав изделий, и так далее», — объясняет Олег Кривошеев.
Платформа, на которой разработан весь комплекс систем, тоже полностью российская, написана на языке С++. Отечественный код для платформы не содержит и не будет содержать элементов импортозависимых систем. Особенность всего комплекса — высокий уровень защиты как коммерческой информации, так и гостайны. «Столь защищенного решения для отечественной промышленности на сегодняшний день ни у кого больше нет, — уверен Олег Кривошеев. — Иностранные комплексы программ сертифицировать нельзя, поскольку нет открытого кода».
Комплекс систем продолжает разрабатываться. В работе участвует большой коллектив. Около восьмисот специалистов — со стороны РФЯЦ-ВНИИЭФ, около тысячи — со стороны ведущих российских IT-компаний, таких как «Топ Системы» или «Телеформ ИС».
В 2020 году в Сарове президенту РФ Владимиру Путину были представлены цифровые продукты Росатома, включающие конкурентоспособные IТ-решения в таких областях, как наукоемкое моделирование и НИОКР, управление предприятием и производством, создание цифровой инфраструктуры. Президенту были представлены достигнутые результаты разработки системы полного жизненного цикла «Цифровое предприятие», продемонстрирована работа систем конструкторского проектирования, инженерных расчетов и технологической подготовки производства. Владимир Путин отметил важность и актуальность разработок ФГУП «РФЯЦ-ВНИИЭФ», особенно в условиях текущей нестабильной политической ситуации в мире.
Разработанный прототип системы проходит апробацию на предприятиях госкорпорации «Росатом». Одновременно с этим апробация проходит на предприятиях за пределами атомной отрасли — ПАО «Объединенная авиастроительная корпорация», АО «Объединенная судостроительная корпорация, АО «Вертолеты России» и АО «Научно-производственная корпорация Уралвагонзавод». Также система РФЯЦ-ВНИИЭФ развернута для создания центров компетенции и обучения в МИФИ, МГТУ им. Н. Э. Баумана, ННГУ им. Н. И. Лобачевского и КНИТУ им. А. Н. Туполева. Кроме того, идет процесс внедрения системы управления производством (MES) на трех заводах, входящих в «КАМАЗ».
Специалисты предприятий, на которых проходит апробация системы полного жизненного цикла, формируют требования, а также выступают в качестве тестировщиков — отправляют свои комментарии и пожелания. Раз в квартал собирается комиссия, которая принимает итоги очередного этапа, апробирует их, дает заключения. Сейчас все системы готовы на 75–80 %. 2022 год будет посвящен завершению работ по доведению функциональности до 100 %, сертификации систем на соответствие требованиям по защите гостайны и отладке. До конца 2022 года базовый комплекс «Сарус», куда входит в общей сложности 33 системы, должен быть готов и сможет выводиться на рынок. Целевая аудитория — все те же предприятия ОПК.
Следующий этап работы, который начнется в 2023 году, — разработка и внедрение отраслевых версий «Саруса», которые будут учитывать специфику различных отраслей ОПК: авиации, судостроения, наземного транспорта. Для этого Росатом и «Ростех» создали совместное предприятие. По словам Олега Кривошеева, значимость разработки со временем выросла из-за острой потребности в импортозамещении, быстрого роста цифровизации промышленности и повышения требований к информационной безопасности.