Дело молодое
Главная тема

Дело молодое

Конференция молодых специалистов ОКБ «ГИДРОПРЕСС» как старт для дальнейшей карьеры

Конференция молодых специалистов (КМС) АО ОКБ «ГИДРОПРЕСС» — масштабное отраслевое мероприятие, которое проводится на предприятии более 20 лет. В преддверии проведения очередной КМС «Вестник атомпрома» побеседовал с руководителями и ведущими специалистами ОКБ «ГИДРОПРЕСС», для которых конференция стала стартом для дальнейшей экспертной или управленческой карьеры и площадкой для передачи знаний и опыта коллегам.

«Вестник атомпрома»: КМС проводятся с 1999 года, изменилась ли за прошедшие 20 лет атмосфера мероприятия?

Впервые КМС ОКБ «ГИДРОПРЕСС» была организована в 1999 году. Изначально конференция проводилась для молодых специалистов предприятия в целях приобретения навыков подготовки научно-технических докладов, разработки эффективной презентации и получения опыта публичных выступлений. За прошедшие годы мероприятие стало одним из ключевых инструментов раскрытия научного и инженерного потенциала молодежи, поддержки и мотивации лучших молодых специалистов, выявления наиболее перспективных и технически грамотных молодых работников предприятия. С 2011 года КМС приобрела статус международной конференции и стала площадкой для представления научных работ молодежи России и зарубежья.

Подробности

Андрей Афанасьев, ведущий конструктор отдела исследований напряжений и технической диагностики, неоднократный участник первых КМС, был в числе призеров и победителей: Первые конференции молодых специалистов были значительно более «любительскими» по сравнению с нынешними. Тогда опыта участия в конференциях недоставало не только молодым, но и состоявшимся специалистам, поскольку в 1990-е годы такие мероприятия организовывались нечасто. Со временем количество конференций и семинаров возросло, и работы стали более профессиональными. Однако не могу не отметить, что именно на одной из первых КМС в конце 1990-х годов была представлена работа, которая продемонстрировала преимущества трехмерного проектирования и дала толчок к его повсеместному внедрению в ОКБ «ГИДРОПРЕСС».

«ВА»: Какой старт для развития сотрудников дает участие в КМС, как мотивирует их?

Сергей Лякишев, начальник отдела прочности РУ на быстрых нейтронах, неоднократный участник, победитель КМС, член конкурсной комиссии конференции, член диссертационного совета ОКБ «ГИДРОПРЕСС»: КМС является площадкой, где молодой ученый может заявить о своих разработках, выступить перед коллегами, услышать вопросы и замечания к своей работе и получить первый опыт публичных выступлений. Конференция позволяет научиться готовить презентации, кратко и четко излагать свои мысли. Получив первый опыт выступления на КМС, в дальнейшем гораздо легче подготовиться к выступлениям на отраслевых и международных конференциях.

Павел Ведерников, заместитель генерального конструктора — начальник отделения конструкционной целостности, один из первых участников КМС, несколько лет подряд занимавший первое место: Конференция молодых специалистов — это прекрасный способ показать себя и посмотреть на других, получить обратную связь от членов смотровой комиссии и слушателей, пройти путь, необходимый для оформления публикации, и все это — прямо в стенах нашего предприятия. На КМС выступали многие ведущие руководители и специалисты не только технических, но и экономических подразделений предприятия. Я желаю молодым специалистам не бояться предлагать новые решения и новые продукты. Думаю, что конференция молодых специалистов — это отличная площадка для продвижения новых идей. Пользуясь случаем, обращаюсь и к организаторам КМС. Считаю, что в качестве призов конференции должны выступать различные способы и варианты мотивации. С моей точки зрения, необходимо отбирать проекты и идеи и поощрять молодых специалистов возможностью доложить результаты работы на научно-техническом совете предприятия с целью определения возможности внедрения. Думаю, что перспектива внедрения разработок молодых специалистов будет отличным стимулом для генерации смелых идей и инновационных решений.

Денис Веселов, начальник отдела активных зон реакторных установок, победитель КМС: Поделюсь личной историей. Мой доклад победил на конференции в 2003 году. К тому времени я работал на предприятии семь лет — после окончания МГТУ им. Н. Э. Баумана. Доклад был посвящен актуальной на тот момент проблеме искривления тепловыделяющих сборок в реакторах ВВЭР в условиях вертикальных сжимающих нагрузок. Я предложил конструкцию замка в хвостовике ТВС, который позволил бы отказаться от поджатия ТВС сверху. Для меня важна была возможность творить нечто новое, оригинальное. От этого процесса «придумывания» я испытывал удовольствие и радость. Это было интересное упражнение для ума, которое увлекало своей трудностью и отсутствием готовых рецептов решения. Плюс хотелось помочь предприятию решить конкретную проблему. Поиск решения был неплохой тренировкой конструкторских навыков — итоговый вариант конструкции, который пошел на конференцию, был четвертым. А три предшествующих варианта пришлось забраковать. О чем это говорит? О том, что дорогу осилит идущий. Если есть проблема, нужно продумывать варианты решения, комбинировать их, просить совета и «свежего взгляда» у коллег, тогда что-то начинает получаться.

«ВА»: В 2022 году КМС пройдет в онлайн-формате. По вашему мнению, способен ли онлайн заменить живое общение при проведении конференций, семинаров и других научно-технических мероприятий? Нужно ли будет после отмены эпидемиологических ограничений возвращать подобные события в офлайн?

Анастасия Конюхова, инженер-конструктор 1-й категории отдела вероятностного анализа безопасности и программных средств, самый молодой специалист ОКБ «ГИДРОПРЕСС», имеющий ученую степень: Отвечу на вопрос исходя из собственного опыта. Я неоднократно принимала участие в российских и международных форумах. В начале 2020 года, еще до объявления пандемии, мне в составе делегации Росатома удалось поучаствовать в Международном молодежном ядерном конгрессе, проходившем в Сиднее. Это мероприятие объединяет мощное научное сообщество молодых специалистов, работающих в ядерной сфере. Конгресс проходит раз в два года, в 2022-м планируется его проведение в России, определена тема — «Разнообразие ядерных технологий», внимание будет акцентироваться на представительстве разных стран и культур, а также на множестве возможностей использования ядерных технологий в разных сферах. Основная цель таких форумов — обмен опытом и знаниями в области мирных ядерных технологий. Я считаю, что мероприятия в онлайн-формате не способны в полной мере заменить живое общение и коммуникацию, потому что во время проведения семинаров и конференций в режиме офлайн есть возможность полностью погрузиться в научную среду, приобщиться к культуре разных стран, оставить на время рабочие вопросы и получить новые знания и опыт, а также ближе познакомиться с профессионалами, работающими в атомной отрасли. Такие события заряжают позитивом.

«ВА»: Что нужно, чтобы научная работа получила признание?

Максим Увакин, заместитель начальника отдела вероятностного анализа безопасности и программных средств, начальник группы: На этот вопрос могу ответить очень просто. Есть традиционные понятия, которые в мире науки уже давно определяют важность любой работы. Во-первых, актуальность — вряд ли будет интересным решение задачи, которое никому не нужно. Во-вторых, научная новизна — всегда интересно понять, что нового в предложенных методах или подходах. И, разумеется, практическая значимость — область применения результатов также всегда вызывает интерес. Вот на эти факторы мы с коллегами и стараемся обращать внимание в своих разработках. И, конечно, мы стараемся максимально широко обсуждать свои работы — это позволяет получить наиболее качественную оценку и обратную связь от специалистов атомной отрасли, причем как в России, так и за рубежом.

Сергей Лякишев: Некоторые доклады, подготовленные молодыми специалистами, имеют очень высокий уровень, и ребята сразу после КМС едут на тематические конференции и с успехом там выступают. Я узнаю много нового и интересного, работая в комиссии КМС и слушая доклады от участников из сторонних организаций. В ОКБ «ГИДРОПРЕСС» очень много тем для исследований и подготовки научных работ, в том числе на соискание ученой степени. Многие молодые специалисты просто не замечают перспективных тем для исследований, хотя они содержатся в их повседневной работе. Нужно только большое желание работать, решать научные проблемы и заниматься исследованиями — даже в ущерб личному времени. Ну а более опытные сотрудники просто обязаны помогать молодежи с выбором темы научных исследований.

«ВА»: А в чем заключается интерес руководителя в такой помощи и в работе с молодым специалистом в целом?

Максим Увакин: В основе этого интересалежит очень простой принцип: любые знания и опыт сохраняются или расширяются только при их передаче. Вопрос получения, передачи и приумножения знаний становится самым важным фактором, определяющим успешную работу. Лично у меня были очень хорошие учителя и руководители — как в родном вузе МИФИ, так и в нескольких организациях атомной отрасли, где мне довелось поработать. Процесс моего собственного обучения продолжается непрерывно, потому что всегда есть коллеги и специалисты, которые могут рассказать, показать и пояснить что-то новое. Поэтому и сам я уже практически 20 лет по мере сил стараюсь максимально делиться имеющимися знаниями и опытом и со студентами на занятиях в МИФИ, и со специалистами, которые только начинают свою трудовую деятельность, и с теми, кто уже имеет определенный опыт и желание его применять и развивать. Именно так мы формируем в своем коллективе профессиональные качества, направленные на решение любых, даже самых сложных и принципиально новых задач.

И подготовку молодежи, и повышение квалификации уже опытных специалистов мы будем продолжать как одну из наиболее приоритетных задач. Ведь только так мы сможем обеспечить быстрое и качественное выполнение обязательств предприятия, представление результатов работ заказчикам, а также повысить вовлеченность сотрудников и привлекательность работы в отрасли для молодых специалистов. Не случайно «Работа в команде» определена в качестве одной из ценностей Росатома. Серьезных производственных показателей способен достичь только сильный коллектив.

Отмечу, что как раз ответственность за тех, кем руководишь, позволяет стать настоящим руководителем и организатором. По всем канонам теории управления, понимание каждым исполнителем предназначения и роли своей персональной работы в общем деле позволяет кратно повышать производственные показатели, а иногда получать вообще принципиально новые результаты. Классический пример — создание Игорем Васильевичем Курчатовым атомной отрасли. Создание в небывало короткие сроки целой новой технологической отрасли осуществилось только благодаря максимально эффективному использованию возможностей каждого специалиста. И, по моему мнению, каждый руководитель на своем месте должен этого добиваться. А молодые сотрудники — основной драйвер любого роста. Разве можно не найти для них время?

«ВА»: Можно ли определить, какова доля научных исследований в повседневной работе инженеров и конструкторов предприятия? Как часто сотрудникам требуется применение научных подходов для решения текущих задач?

Максим Увакин: Достижение надежной и безопасной работы наших реакторных установок требует постоянной высокой исследовательской активности на самом современном уровне науки и техники, а также использования для решения задач самых современных методов и подходов. Радует, что внедрению инноваций со стороны руководства госкорпорации «Росатом» уделяется особое внимание. Окружающая нас жизнь в сфере технологий меняется стремительно. Только представьте, что еще несколько лет назад некоторые методы расчетного моделирования казались фантастикой, а теперь мы можем их применять для обоснования безопасности ядерных реакторов. На мой взгляд, основная особенность работы инженера в атомной отрасли — очень высокая наукоемкость, а при работе в области расчетного моделирования и обоснования ядерных реакторов научное развитие превращается еще и в принципиальную необходимость.

Евгений Фризен, заместитель начальника отдела прочности, начальник группы, секретарь НТС ОКБ «ГИДРОПРЕСС»: Отвечу на примере своего подразделения, отдела прочности, в котором работает самый большой процент специалистов, имеющих ученую степень. Нам не раз приходилось выполнять срочные работы и поручения руководства предприятия или дивизиона, которые требовали высочайшей подготовки и эрудиции специалистов нашего отдела. Наличие в отделе большого количества специалистов с учеными степенями позволяет решать даже текущие задачи, не связанные с разработкой новых технологий, на высоком научно-техническом уровне, что было не раз отмечено нашими заказчикам как у нас в стране, так и за рубежом.

«ВА»: Какая поддержка оказывается молодым ученым со стороны государства, региональных властей?

Сергей Лякишев: Расскажу о своем опыте.Я в течение трех лет принимал участие в работе Совета молодых ученых и специалистов, созданном губернатором при Министерстве инвестиций, промышленности и науки Московской области. В задачу совета входило, в частности, рассмотрение работ кандидатов на получение премии губернатора в сфере науки и инноваций, которая присуждается за 15 лучших работ. А итогом трехлетней работы нашего совета стало утверждение на законодательном уровне понятия «Молодой ученый» и включение категории «Молодой ученый» в программу губернатора «Жилище». Раньше в программе «Жилище» могли участвовать только кандидаты из категорий «Молодые учителя» и «Молодые врачи», а теперь ежегодно 100 молодых ученых получают льготные ипотечные кредиты на покупку собственного жилья.

«ВА»: На каком уровне сегодня находятся научные разработки предприятия в целом, что нового ОКБ «ГИДРОПРЕСС» может предложить атомному сообществу?

Евгений Фризен: На НТС предприятия рассматриваются программы инновационного развития, перспективных проектов реакторных установок, инвестиционных проектов по НИОКР, предложения по повышению безопасности и повышению технико-экономических показателей реакторных установок и по повышению научно-технической и экономической эффективности НИОКР. Например, на последних заседаниях НТС предприятия рассматривались вопросы перспективной реакторной установки со спектральным регулированием. Работы, которые были представлены членам НТС, показывают, что научно-технический потенциал предприятия очень высок. Я думаю, в ближайшем будущем ОКБ «ГИДРОПРЕСС» представит новые разработки.

Денис Веселов: Госкорпорация «Росатом» сегодня устанавливает наивысший приоритет таким задачам предприятия, как выполнение работ по проектам сооружения АЭС с ВВЭР большой мощности за рубежом, и именно на такие проекты направлены лучшие силы. Тем не менее в 2021 году ОКБ «ГИДРОПРЕСС» подало две заявки на выполнение аванпроектов РУ малой мощности по двум различным технологиям. Обе заявки одобрены органами принятия инвестрешений госкорпорации. Выполнение работ запланировано на 2022 год. Мы надеемся сказать новое слово в области РУ малой мощности и привлечь внимание потенциальных заказчиков к нашим проектам.