Устойчивое развитие

Зеленый статус

Сформулированы критерии для признания атомных проектов соответствующими требованиям таксономии ЕС

1. Что произошло?

В начале февраля Еврокомиссия одобрила поправки к таксономии ЕС — список был дополнен критериями признания устойчивости атомных и газовых энергетических проектов. Речь идет о принятии Дополнительного делегированного акта к Регламенту о таксономии ЕС (EU Taxonomy Complementary Climate Delegated Act, CDA), который касается определенных видов деятельности в энергетической сфере: комиссия признала, что в свете полученных экспертных оценок газовая и атомная энергетика могут способствовать декарбонизации экономики ЕС.

2. Что такое европейская таксономия?

Евросоюз планирует добиться климатической нейтральности к 2050 году. Европейская таксономия, или зеленая таксономия ЕС, — это нормативный документ, устанавливающий виды экономической деятельности, способствующие достижению целей устойчивого развития в области защиты окружающей среды. Таксономия была разработана, чтобы привлекать инвестиции в те сферы, которые отвечают «зеленым» требованиям. В свою очередь инвесторы благодаря европейской таксономии могут выделять для себя те проекты, которые являются экологически устойчивыми и способствующими достижению целей ЕС по климатической нейтральности. Собственные таксономии есть и у других государств, в том числе у России: постановление правительства, устанавливающее критерии отбора экологически устойчивых проектов, было подписано в сентябре прошлого года.

3. Почему это важно?

Получение атомной энергетикой зеленого статуса будет мощным стимулом для ее дальнейшего развития. Например, Франция, которая активно выступала за включение атомной энергетики в таксономию, в ближайшие 15 лет планирует построить как минимум шесть АЭС. 10 февраля Эммануэль Макрон, выступая с речью о политике страны в области энергетики, заявил: «Пришло время атомного ренессанса». Включение в европейскую таксономию чрезвычайно важно с репутационной точки зрения — это будет способствовать снижению настороженности рынков в отношении атомной энергетики не только в Европе, но и в других странах. Для финансовых структур присутствие атомной энергетики в таксономии ЕС — веский аргумент в пользу кредитования проектов в этой области.

Критерии ЕС для определения устойчивости экономической деятельности

Экономическая деятельность должна вносить существенный вклад по крайней мере в одну из шести экологических целей, не нанося существенного вреда другим:

— Смягчение последствий изменения климата

— Адаптация к изменению климата

— Рациональное использование и защита

— Предотвращение и контроль загрязнения

— Защита здоровых экосистем

— Переход к экономике замкнутого цикла

Подробности

4. В чем сложности?

У включения атомной энергетики в европейскую таксономию есть как сторонники (за это решение выступают главы Франции, Польши, Финляндии и ряда других государств), так и противники, среди которых не только экологи, но и экономисты. По мнению экологов, самый существенный недостаток атомной энергетики (во всяком случае, технологий, которые применяются сегодня) — это отходы, образующиеся в результате работы топлива в реакторах АЭС. Кроме того, экономисты указывают на высокую стоимость и длительные сроки строительства АЭС и на то, что инвестиции в строительство атомных станций ограничат инвестиции в возобновляемую энергетику, объекты которой значительно дешевле и строятся быстрее.

5. На чем основано решение о принятии поправок?

В июне 2020 года был опубликован отчет группы технических экспертов, которая оказывала Еврокомиссии помощь в разработке единой системы классификации устойчивой экономической деятельности. Атомная энергетика в отчет не была включена из-за отсутствия у экспертов достаточной информации о ее влиянии на окружающую среду. Еврокомиссия обратилась к Объединенному исследовательскому центру (Joint Research Centre, JRC) с просьбой подготовить отчет о возможности использования атомной энергии в соответствии с принципом «не наносить значительного вреда окружающей среде». В оценке JRC рассматривались последствия полного жизненного цикла атомной энергетики с точки зрения существующего и потенциального воздействия на окружающую среду (с акцентом на обращение с образующимися ядерными и радиоактивными отходами). Эксперты JRC пришли к выводу, что атомная энергия наносит не больше вреда здоровью человека или окружающей среде, чем другие технологии производства энергии, которые считаются устойчивыми. Несмотря на то, что выводы JRC были опубликованы еще прошлой весной, решение Еврокомиссии по атомному вопросу не раз откладывалось.

6. Что изменилось?

О том, что Евросоюзу, вероятнее всего, не удастся осуществить планы по достижению углеродной нейтральности к 2050 году только за счет возобновляемых источников энергии, уже не первый год говорят самые разные эксперты. Основным минусом ВИЭ по-прежнему остается нестабильность генерации, ее зависимость от ряда причин, повлиять на которые невозможно, в частности от погодных условий. Эта проблема, по мнению экспертов, будет актуальна до тех пор, пока не появятся достаточно эффективные технологии накопления энергии. Кроме того, на изменение позиции Еврокомиссии в отношении атомной энергетики, как полагают аналитики, повлияла и общая ситуация в ЕС, вызванная начавшимся мировым энергетическим кризисом.

7. Каковы условия?

Европейская таксономия разделяет зеленые и переходные источники энергии. Последние рассматриваются как помогающие энергетическому переходу. В этом качестве атомная энергетика и вошла в CDA. Устойчивыми смогут считаться инвестиции в передовые технологии с замкнутым топливным циклом (поколение IV) для стимулирования исследований и инноваций — без ограничения по времени. Допускаются инвестиции в проекты новых АЭС, которые будут использовать наилучшие доступные существующие технологии (поколение III+), с условием, что разрешение на строительство выдано до 2045 года. Инвестиции в модификацию и модернизацию существующих ядерных установок в целях продления срока службы смогут признаваться устойчивыми до 2040 года. Кроме того, CDA устанавливает дополнительные требования, связанные с безопасностью и обращением с отходами. Многие из этих требований соответствуют существующим в ЕС нормам, но некоторые выходят за эти рамки. Например, особые требования включают пункт об использовании устойчивого к авариям (толерантного) топлива на всех существующих станциях и на новых станциях поколения III к 2025 году.

8. Когда будет принято решение?

Нужно понимать, что в вопросе признания атомной энергетики экологически устойчивым видом генерации точка еще не поставлена, далее документ будет рассматриваться в Европарламенте и Совете ЕС. Возможности внесения правок больше нет, документ могут либо принять, либо отклонить (последнее произойдет, если против выскажутся не менее 20 государств — членов ЕС, представляющих как минимум 65% населения Евросоюза).

Таким образом, говорить о том, что в ЕС принято решение о «зеленой» квалификации атома, преждевременно. Но однозначно можно утверждать, что несмотря на неоднократные переносы сроков включения атомной энергетики в состав таксономии устойчивого финансирования ЕС, сделан важнейший шаг — критерии для признания атомных проектов устойчивыми сформулированы и зафиксированы. Завершение регуляторного процесса ожидается летом 2022 года, вступление документа в силу — с 1 января 2023 года. Приоритетом для всего мирового атомного сообщества на 2022 год является работа по детальному анализу представленных в CDA требований и подготовка подтверждающих документов для официальной квалификации с 2023 года.