Безупречно чисто

Главная тема

Многоцелевые центры облучения: ни единого шанса для вредных микроорганизмов

В наши дни способность ионизирующего излучения уничтожать бактерии и вирусы широко используется для стерилизации различных медицинских изделий: шовного материала, масок, перчаток, хирургических костюмов, шприцев, систем переливания крови и т.д. Другие известные методы стерилизации, такие как обработка изделий паром, оксидом этилена или химическими веществами, имеют ряд недостатков, которых лишена обработка ускоренными частицами. Такая обработка дает высокую степень стерилизации при высокой производительности и при этом является экологически чистым процессом. Во всем мире такой вид стерилизации медицинских изделий сегодня считается золотым стандартом.

>250 млн

хирургических операций в мире ежегодно производится с использованием медицинских изделий однократного применения

>40%

медицинских изделий в мире стерилизуется при помощи радиационных технологий

Цифры

«Русатом Хэлскеа» развивает сеть многоцелевых центров облучения (МЦО). На уже действующих мощностях АО «Стерион» в г. Лыткарино Московской области ведется стерилизация одноразовых медицинских изделий, в том числе масок. «Стерион» располагается на производственной площадке одного из институтов Росатома — Научно-исследовательского института приборов (АО «НИИП») — и работает на оборудовании, которое произведено предприятиями, также входящими в структуру госкорпорации. Стерилизация проводится на линейном ускорителе электронов УЭЛ-10 с энергией 10 МэВ мощностью 10 кВт. Процесс обработки коробки, в которой находится 980 медицинских масок, занимает всего 37 секунд, после чего изделия сразу же можно использовать, не подвергая никаким дополнительным манипуляциям (в отличие, например, от стерилизации газом, после которой требуется проведение дегазации).

У ионизирующего излучения есть еще один «фронт работ» — сельхозпродукция и продукты питания. Этому методу более полувека, и сейчас в мире так обрабатывают свыше 70 видов продуктов — от овощей, мяса и рыбы до экзотических фруктов и лягушачьих лапок. Обработка в гамма-установке или ускорителе заряженных частиц позволяет решать целый ряд задач: увеличивать срок хранения сельхозпродукции, стимулировать всхожесть семян, уничтожать болезнетворные микроорганизмы. В зависимости от того, какая цель поставлена и какой вид продуктов требует обработки, подбирается доза. На выбор режима влияет также чувствительность различных микроорганизмов к ионизирующему излучению, вид упаковки продукта и ряд других критериев. Обработка ионизирующим излучением обладает преимуществами по сравнению с другими способами обеззараживания: на некоторые продукты, например на сухие специи, которые часто поражаются насекомыми-вредителями, воздействовать паром, газом или химическими веществами без потери их вида и органолептических свойств практически невозможно.

Возможности обработки продукции ионизирующим излучением

в 2–10 раз

увеличивается срок годности продуктов

до 99%

болезнетворных бактерий и вирусов уничтожается, что предотвращает возможность отравления и заражения через продукты питания

до 36%

снижаются потери пищевых продуктов на всех этапах производственной цепочки

Цифры

В России этот метод пока применять нельзя, так как у нас в стране нет соответствующего законодательства, однако разработка необходимых нормативных документов уже ведется. В МЦО «Русатом Хэлскеа» заложена возможность обработки пищевых продуктов и сельхозпродукции — дело за законодателями.

Объединенный комитет экспертов ФАО, МАГАТЭ и ВОЗ в 1981 году официально признал воздействие на пищевые продукты дозами ниже 10 кГр безопасными для человека. Это было подтверждено и впоследствии, например в 2011 году — Европейским агентством по безопасности продуктов питания (EFSA). На практике, как правило, используются существенно меньшие дозы: для улучшения всхожести зерна применяются очень малые дозы в диапазоне 0,003–0,05 кГр, а для увеличения срока хранения рыбы — максимум 3 кГр. В результате такой обработки продукт не меняется, не приобретает негативных свойств и не становится радиоактивным. Сейчас более 60 стран мира имеют разрешение на обработку продуктов ионизирующим излучением, 40 стран делают это на постоянной основе.


Цифры

~30% (1,3 млрд тонн)

составляют ежегодные потери сельскохозяйственной продукции во всем мире

~600 млн человек

ежегодно заболевает после употребления загрязненных пищевых продуктов, около полумиллиона случаев таких заболеваний заканчивается летальным исходом


Преимущества использования ионизирующего излучения в сельском хозяйстве

• предотвращает прорастание овощей

• не оставляет токсичных остатков химических реагентов на поверхности

• обладает высокой скоростью обработки (до 4,15 тонн в час)

• значительно повышает урожайность

• позволяет сохранить уникальные вкусы и ароматы продуктов, поскольку не используются термические процессы

• может использоваться на любом типе продуктов: свежих, замороженных, мясных, молочных и т.д.

• является экономически выгодным и экологичным методом

• убивает все патогенные микроорганизмы и личинки вредных насекомых