«Брахиум»: есть контакт!

Главная тема

Комплекс высокодозной брахитерапии для лечения онкологических заболеваний методом контактной лучевой терапии получил регистрационное удостоверение

Лучевая терапия — один из эффективных методов лечения онкологических заболеваний, в успехе которого многое зависит от специального высокоточного оборудования. Лучевая терапия может быть как дистанционной, так и контактной.

1 мм

составляет шаг позиционирования источника, что дает высокую точность воздействия

25

рабочих каналов обеспечивают комплексность и эффективность процедуры облучения

60Co (≤138 ГБк)
и 192Ir (≤225 ГБк)

источники, для работы с которыми предназначена платформа аппарата

Цифры

Серийный аппарат для контактной лучевой терапии (брахитерапии) АГАТ, который давал возможность доставить изотопы кобальт-60 или иридий-192 прямо к опухоли, был разработан в НИИТФА еще в 1970 году. Установка зарекомендовала себя настолько хорошо, что ее поставляли в том числе за пределы нашей страны. 

В чем суть брахитерапии? Врач разрабатывает план лечения, а физик с помощью компьютерной системы планирования рассчитывает схему и время воздействия излучения на опухоль. После чего в тело пациента через специальные аппликаторы на непродолжительное время вводят мощный источник излучения, которое уничтожает опухолевые клетки с минимальным лучевым воздействием на окружающие здоровые ткани, что снижает риск возможных осложнений.

Усовершенствованный комплекс «Брахиум» отличается высокой точностью позиционирования, что обеспечивает индивидуальный подход в каждом случае, увеличивая шансы на выздоровление пациента. В комплект входит набор МРТ- и КТ-совместимых аппликаторов для полного спектра клинического применения при опухолях различных локализаций (носоглотка и полость рта, пищевод, бронхи и легкие, молочная железа, предстательная железа и др.), благодаря чему достигается высокое качество процедуры. Специальная защита из вольфрама внутри аппарата, где хранится источник излучения после процедуры, защищает персонал от ионизирующего излучения.

Вера Титова

Доктор медицинских наук, профессор, заслуженный врач РФ, врач-онколог и радиолог высшей категории, главный научный сотрудник лаборатории инновационных технологий радиотерапии и химиолучевого лечения злокачественных новообразований ФГБУ «РНЦРР»:

— Гамма-терапевтический комплекс «Брахиум» — результат длительной и кропотливой работы медицинского сообщества вместе с госкорпорацией «Росатом». В основе — большой клинический отечественный опыт. Усовершенствования затронули как технический аспект аппарата для контактной лучевой терапии, так и медицинский. Модернизация сделала источники излучения малогабаритными: сантиметровая ширина сократилась до нескольких миллиметров, что дает возможность повысить результативность терапии.

Оборудование разработано в соответствии с международными стандартами, это гарантирует оказание пациентам качественной квалифицированной доступной помощи. Пандемия выявила две проблемы: отсутствие на местах и своевременной диагностики, и терапии. Отечественные гамма-терапевтические комплексы можно внедрять в региональное практическое здравоохранение уже сегодня, поскольку технологии апробированы и доступны для квалифицированного персонала онкологических отделений. Отечественные разработки дают гарантию точности, массовости и экономической обоснованности — это возможность предоставить нашим пациентам длительное хорошее качество жизни.

Преимущества ГТК «Брахиум»

— отечественная разработка на уровне мировых аналогов

— качественное сервисное обслуживание и оперативная техническая поддержка

— новая современная 3D-система дозиметрического планирования

— короткие сроки перезарядки источников

— высокий уровень безопасности для пациентов и персонала