
«Главная артерия» для первого контура
На блоке № 1 АЭС «Аккую» началась ключевая монтажная операция
В Турции на строительной площадке атомной электростанции «Аккую» стартовал один из ключевых этапов строительства энергоблока № 1 — сварка главного циркуляционного трубопровода (ГЦТ). Он соединяет основное оборудование реакторной установки и формирует первый контур АЭС. Эта ответственная для обеспечения безопасной эксплуатации энергоблока операция занимает около трех месяцев.
До начала сварки в реакторном отделении энергоблока были установлены компоненты основного оборудования реакторной установки. Монтаж оборудования проводился с привлечением тяжелого гусеничного крана Liebherr LR 13000 по технологии Open Top — через открытый верх цилиндрической части здания реактора. Наряду с корпусом атомного реактора, смонтированным в 2021 году, были установлены в проектное положение корпуса главных циркуляционных насосов агрегатов (ГЦНА), гидроемкости системы аварийного охлаждения активной зоны (САОЗ) и парогенераторы. В зону монтажа подали блоки главного циркуляционного трубопровода (ГЦТ), которые подготовили к монтажной операции в специально оборудованном цехе на территории площадки строительства АЭС путем предварительной укрупнительной сборки, что позволило сократить количество монтажных сварных швов с 32 до 28. Строители оборудовали так называемую зону чистого монтажа, чтобы во время сварки ГЦТ обеспечить чистоту помещений, качество и влажность воздуха, необходимые для высочайшего качества проведения монтажных работ.
Анастасия Зотеева
Генеральный директор АО АККУЮ НУКЛЕАР:
— Сварка главного циркуляционного трубопровода — это один из ключевых этапов сооружения энергоблока. Если реактор атомной электростанции часто сравнивают с сердцем, то главный циркуляционный трубопровод — ее основная артерия. Во время работы АЭС по ней непрерывно циркулирует вода температурой до 330 °C под давлением 160 атмосфер. Выдержать такие нагрузки могут специальные трубы с толщиной стенки в 70 мм, поэтому сварка ГЦТ — это сложная и высокотехнологичная операция, к которой предъявляются самые строгие требования.
Прямая речь
Весь технологический процесс был заранее подробно проработан специалистами проекта АЭС «Аккую» на основании типовых технологических инструкций, разработанных ведущими материаловедческими организациями атомной отрасли — «НИКИМТ-Атомстрой» и ЦНИИТМАШ.
Монтаж ГЦТ включает в себя не только сборку и сварку труб, но и высокотемпературную обработку стыков, после которой с внутренней стороны трубопровода на них наносят специальную наплавку. Это обеспечивает трубопроводу антикоррозийные свойства, повышает прочность сварных соединений и обеспечивает предусмотренный проектом срок эксплуатации трубопровода — не менее 60 лет. В процессе монтажа специалистам предстоит сварить 28 стыков трубопровода, смонтировать около 260 тонн труб и металлоконструкций, а также обеспечить контроль качества выполненных сварных соединений. Общая длина трубопровода составит 160 метров.
К сварным соединениям ГЦТ предъявляются очень высокие требования, выполнение которых обеспечивает максимальный уровень надежности. Контроль качества сварки проходит в несколько этапов и включает в себя независимые методы контроля по принятым нормам и стандартам. Служба контроля качества выполняет приемку каждого подготовленного для сварки элемента, чтобы подтвердить их соответствие установленным требованиям. В процессе сварки специалисты проводят пошаговый контроль всех выполняемых операций: визуальный, измерительный, радиографический, капиллярный и ультразвуковой. Сотрудники, осуществляющие контроль качества, должны отвечать самым высоким квалификационным требованиям. К выполнению таких работ допускаются профессионалы только после прохождения строгих аттестационных испытаний.

Завершение сварочных работ станет точкой отсчета для проведения пролива на открытый реактор. На этом этапе будет проверена проходимость трубопроводов, проведена их послемонтажная очистка и подтверждена готовность оборудования к следующей стадии — этапу физического пуска энергоблока.
Сварка ГЦТ блока № 1 АЭС «Аккую»