«Необходимо продолжать работу по стратегически важным направлениям»
Главная тема

«Необходимо продолжать работу по стратегически важным направлениям»

Экологические программы в повестке Росатома

Росатом является одним из ключевых участников национального проекта «Экология». Об основных результатах работы в достаточно новой для госкорпорации области «Вестник атомпрома» побеседовал с директором направления по реализации государственных и отраслевых программ в сфере экологии госкорпорации «Росатом» Андреем Лебедевым.

— Росатом занимается реформированием системы обращения с промышленными отходами I и II классов. Андрей Владимирович, расскажите, что представляет из себя новый порядок работы с отходами и можно ли уже говорить о каких-то промежуточных результатах работы.

— В рамках национального проекта «Экология» госкорпорация «Росатом» формирует в стране единую систему обращения с отходами I и II классов. Государством поставлена задача создать понятный, прозрачный порядок работы с такими отходами, наладить их строгий учет и контроль и обеспечить отрасль современной инфраструктурой для глубокой переработки отходов во вторичные продукты.

1 марта этого года единая система начала работу. Взаимодействие всех участников рынка осуществляется на платформе федеральной государственной информационной системы учета и контроля за обращением с отходами I и II классов (ФГИС ОПВК) через «одно окно» федерального оператора по работе с данными отходами. Им является наше предприятие — ФГУП «ФЭО». Система свяжет воедино отходообразователей (это 40 000 юридических лиц и индивидуальных предпринимателей) и 7000 операторов по транспортированию и обращению с отходами I и II классов.

С 1 марта 2022 года осуществляются два сценария работы. Для отходообразователей, которые имеют собственные мощности, ничего не изменилось — они продолжают самостоятельно перерабатывать отходы без участия федерального оператора. Единственное условие — регистрация во ФГИС ОПВК и внесение в нее информации об образовании и переработке отходов. Для отходообразователей, которые не имеют собственных мощностей по обращению с отходами I и II классов, с 1 марта 2022 года федеральный оператор обеспечивает «под ключ» весь спектр услуг по обращению с данными отходами. ФГИС ОПВК представляет собой маркетплейс, где все участники — отходообразователи, транспортировщики, переработчики — получают прозрачную и понятную систему отношений, заключают договоры в электронной форме. Это не просто система хранения информации, а система организации деятельности.

С декабря 2021 года ФГИС ОПВК введена в эксплуатацию и сейчас работает в штатном режиме, обеспечивается круглосуточная бесплатная техническая поддержка. В ближайшие полгода нам предстоит серьезная работа, но уже по результатам первых двух месяцев можно сказать, что запуск новой системы прошел без сбоев. Сегодня наша главная задача при эксплуатации системы ФГИС ОПВК — очень бережно работать с рынком, не допустить дестабилизации работы предпринимателей. Мы постоянно находимся в открытом диалоге с бизнесом и общественными организациями. Параллельно мы решаем проблему существующего в стране дефицита современных перерабатывающих мощностей. К 2025 году планируем ввести в эксплуатацию сеть экологических технопарков, оснащенных передовыми технологиями переработки отходов, в семи регионах страны.

Хочу подчеркнуть, что важнейшая задача единой системы обращения с отходами I и II классов опасности — не допустить образования новых объектов накопленного экологического вреда, таких как территория бывшего «Усольехимпрома» в Иркутской области или полигон промышленных отходов «Красный Бор» под Санкт-Петербургом.

— Какая ответственность будет предусмотрена для тех предприятий, которые не будут регистрироваться в системе ФГИС ОПВК? Что можно рассматривать как положительные стимулы для участников системы?

— Давайте все-таки начнем с преимуществ. Работа во ФГИС ОПВК позволит участникам рынка исключить репутационные риски вследствие нарушения природоохранного законодательства, даст предприятиям возможность подтвердить свой экологический статус, претендовать на «зеленое» финансирование, выгодные условия страхования.

Сейчас прорабатывается вопрос о внесении в Кодекс РФ об административных правонарушениях поправок, устанавливающих ответственность за невыполнение или ненадлежащее выполнение обязанности по внесению сведений во ФГИС ОПВК. В 2022 году штрафовать предприятия не будут — нужно выстроить новые процессы, чтобы участники рынка имели возможность адаптироваться к ним.

— Ликвидация накопленного экологического вреда — это вторая задача, которую решает Росатом в рамках национального проекта «Экология». Расскажите, каких результатов удалось достичь в этом направлении.

— В части ликвидации накопленного экологического вреда в прошлом году мы с опережением графика завершили рекультивацию Челябинской городской свалки — одной из крупнейших в стране. При рекультивации были внедрены самые передовые мировые технологии. На 30% сократились выбросы вредных веществ в атмосферу города, полностью прекратились сбросы вредного фильтрата в реку Миасс. Территория в 74 га сейчас полностью безопасна.

В 2021 году завершены первоочередные работы на промплощадке бывшего «Усольехимпрома»

Также в 2021 году мы завершили первоочередные мероприятия по ликвидации наиболее сложных и опасных объектов на промышленной площадке бывшего «Усольехимпрома» в Иркутской области. Острая угроза для жителей города Усолье-Сибирское снята, но впереди еще много работы по приведению всей загрязненной территории в безопасное состояние. Сейчас мы работаем над проектом комплексной ликвидации накопленного экологического вреда в Усолье-Сибирском. Проект первого этапа уже проходит государственную экологическую экспертизу.

Что касается рекультивации полигона токсичных промышленных отходов «Красный Бор» в Ленинградской области — проектная документация прошла все государственные экспертизы, заключен госконтракт на выполнение работ с ФГУП «ФЭО», и 26 апреля 2022 года в рамках Дней госкорпорации «Росатом» в Совете Федерации дан старт началу строительной фазы рекультивации полигона «Красный Бор». В ходе работ мы построим противофильтрационную эшелонированную завесу вокруг полигона, инфраструктуру для переработки содержимого открытых карт-накопителей полигона и рекультивируем территорию.

Еще одним важнейшим проектом является ликвидация накопленного экологического вреда, образовавшегося в процессе деятельности Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК). В прошлом году были выполнены первоочередные мероприятия по понижению уровня надшламовых вод в картах — накопителях отходов, что позволило избежать угрозы попадания грязной воды в Байкал, сейчас эту работу продолжаем. Параллельно работаем над проектом ликвидации трех объектов с накопленными отходами в результате деятельности БЦБК.

— Планируется ли в ближайшем будущем реализация новых проектов по ликвидации накопленного вреда?

— Госкорпорация «Росатом» обладает всеми необходимыми компетенциями, а также профессиональными кадрами и технологиями в этой сфере и готова к дальнейшему сотрудничеству с государством в решении сложных экологических задач. Поэтому в ответ на все поступающие обращения от субъектов Российской Федерации Росатом подтверждает готовность выполнить работы по ликвидации накопленного экологического вреда. Планы по реализации конкретных проектов будут обсуждаться в ходе формирования нового федерального проекта «Генеральная уборка».

— В связи с созданием, по сути, новой экологической отрасли появляется запрос на компетентные кадры, в том числе и для работы в сегменте обращения с отходами I и II классов. Как Росатом участвует в решении этого вопроса?

— Вы правы, для новых задач критически важным является наличие высокопрофессиональных специалистов, в том числе и для работы в будущих экотехнопарках. По нашей инициативе был создан федеральный научно-образовательный консорциум «Передовые ЭкоТехнологии», в состав которого вошли ведущие вузы и научные организации регионов, где реализуется национальный проект «Экология». Коллеги работают над сетевой образовательной программой для подготовки специалистов в сфере промышленной экологии, которые составят наш кадровый резерв. Совместно с РХТУ им. Д. И. Менделеева и участниками консорциума мы реализуем проект «Менделеевские классы» для школьников. Проект направлен на раннюю профориентацию, выстраивание сетевого взаимодействия с вузами и предприятиями.

— Занимается ли консорциум разработками новых технологий переработки отходов?

— При создании новой отрасли по переработке промышленных отходов существует серьезный запрос на применение на создаваемых сегодня перерабатывающих предприятиях — экотехнопарках — технологий замкнутого цикла. В этом процессе активное участие принимают наши партнеры из консорциума «Передовые ЭкоТехнологии». Участники консорциума объединили свои усилия, свой научный и образовательный потенциал, понимание научных основ технологий для того, чтобы в строящихся промышленных экотехнопарках были внедрены самые современные российские технологии.

— Как повлияли на вашу деятельность события последних месяцев? Что пришлось скорректировать?

— Сегодня необходимо продолжать работу по стратегически важным для страны направлениям. И экология, безусловно, входит в их число. Росатом взял эту тему в свою глобальную повестку. Многолетнее невнимание к проблеме накопленного экологического наследия не позволяет откладывать проблему на потом. Реализацию проектов по оздоровлению территорий после антропогенного воздействия, рекультивацию заброшенных комбинатов и полигонов необходимо вести в соответствии со всеми принятыми планами. Эту работу ни в коем случае нельзя откладывать. Конечно, наличие какого-то количества импортного оборудования в наших проектах заложено, но часть решений уже найдена. Наша основная задача сейчас — не сдвигая сроки, с помощью решений по оптимизации остаться в пределах тех нормативных значений, которые мы и планировали.