Опасность исключается
Главная тема

Опасность исключается

Новости проектов Росатома по ликвидации накопленного экологического вреда

Сейчас в России реализуется национальный проект «Экология» — «генеральная уборка» в промышленных масштабах. Росатом, обладающий необходимыми компетенциями по обращению с химически агрессивными средами, был назначен оператором проекта. В задачи госкорпорации входит, во-первых, нивелирование самых острых рисков, а во-вторых — системная работа по очистке территорий и решение экологических проблем. Федеральный экологический оператор ведет четыре технологически сложных проекта ликвидации накопленного вреда на опасных для окружающей среды и здоровья людей объектах, иногда даже в буквальном смысле взрывоопасных. Рассказываем, о каких проектах идет речь.

Челябинская городская свалка

Объект

Полигон твердых коммунальных отходов находился в границах города Челябинска, действовал с 1949 по 2018 год. Подлежал рекультивации с 1993 года. Площадь — 74,5 га, высота — 40–45 м.

В чем опасность

Свалка находилась в 0,7 км от жилой застройки и в 2 км от реки Миасс. Ядовитый фильтрат попадал в реку Миасс, свалочные газы генерировали около трети выбросов Челябинска и издавали неприятный запах.

Что сделано

В 2019 году прошли подготовительные работы, началось формирование тела полигона. В 2020 году тело было полностью сформировано, было создано 1,4 км армогрунтовой насыпи для фиксации геометрии. Общий объем переформированных отходов составил 975,37 тыс. м3, площадь рекультивационного покрытия составила 533,59 тыс. м2.

17,5 млн м3

объем ТКО на челябинской свалке

12 575 м

общий метраж газосборных труб на поверхности рекультивационного экрана

2500 м3/час

производительность одной установки утилизации биогаза

700 730 м2

общая площадь засева площадки

на 30%

снизился объем выбросов в атмосферу Челябинска

Цифры

Также в 2020 году были выполнены основные работы по устройству систем сбора фильтрата и биогаза. В частности, смонтирована система сбора и очистки поверхностного стока объемом 11,85 тыс. м3, производительность каждой установки системы — 200 м3/ч. Также была установлена по всему периметру полигона система сбора и очистки свалочного фильтрата. Она включает установку обратного осмоса производительностью 10 м3/ч и резервуары под фильтрат объемом 2,5 тыс. м3.

Для сбора и утилизации биогаза применена современная технология: установлены 18,5 тыс. вертикальных дрен (гибких труб), которые погрузили на глубину 17 м. Их, в свою очередь, соединили горизонтальными дренами. Газ из дрен попадает в 28 газораспределительных пунктов — манифольд, из которых потом поступает на три факельные установки для утилизации.

В 2021 году рекультивация городской свалки в Челябинске была завершена. В рамках биологического этапа рекультивации по всей территории посеяны семена трав. Неприятный запах исчез. Стоки фильтрата в Миасс прекратились. Улучшилось качество жизни более 1 млн человек.

Промышленная площадка в Усолье-Сибирском

Объект

Промышленная площадка «Усольехимпрома». Расположена на территории города Усолье-Сибирское в Иркутской области. Предприятие работало с 1936 года. В 2014 году оно обанкротилось.

В чем опасность

Грунт загрязнен токсичными веществами. Попадая в грунтовые воды, они загрязняли окружающую среду. Нефтепродукты из подземной линзы вблизи Ангары стекали в реку. Цистерны, наполненные «коктейлем» химических соединений, находились в аварийном состоянии и были способны самовзрываться, поэтому представляли угрозу для атмосферы города. Промышленная площадка в Усолье-Сибирском была признана территорией экологического бедствия, был введен режим ЧС.

Что сделано

6,1 км2

общий размер земельных участков территории «Усольехимпрома»

565

объектов недвижимости находится на территории промплощадки

1500 м

санитарно-защитная зона предприятия

более 16 км2

общий размер территорий, подвергшихся химическому загрязнению

Цифры

Ликвидацией накопленного вреда в Усолье-Сибирском занялись в июле 2020 года. В правительстве создали рабочую группу, которую возглавила вице-премьер Виктория Абрамченко. В эту группу также вошли представители Росатома, МЧС, Минобороны и Росгвардии. Росатом стал исполнителем работ по проекту. В 2020–2021 годах были выполнены первоочередные мероприятия по ликвидации наиболее опасных объектов: перезатарены 17 аварийных емкостей с химическими веществами, ликвидированы 12 скважин рассолопромысла, локализована подземная нефтяная линза вблизи реки Ангары, демонтирован цех ртутного электролиза.

Текущий статус и планы

Разработан и представлен на общественные обсуждения проект первого этапа рекультивации промплощадки бывшего «Усольехимпрома». На площадке Росатом планирует создать экотехнопарк «Восток» — комплекс по переработке отходов I и II классов. В течение ближайших пяти-семи лет основную загрузку здесь обеспечат отходы «Усольехимпрома». «Восток» станет ключевым компонентом «зеленого кластера» — комплекса взаимосвязанных производств по рециклингу — и одним из семи заводов Росатома по переработке опасных отходов.

Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат (БЦБК)

Объект

Промышленная площадка БЦБК, закрытого в 2013 году из-за экологических и экономических проблем.

В чем опасность

На 13 картах (промышленных прудах, заполненных отходами) и канализационно-очистных сооружениях (КОС) БЦБК складированы около 6 млн м3 шлам-лигнина, золошлаков, смесей химических соединений, отходов ТБО, осадка черного щелока. Из-за того, что они находятся фактически на берегу Байкала, а тот, в свою очередь, в сейсмоопасной зоне, есть риск того, что карты будут повреждены или разрушены землетрясениями, и отходы попадут в озеро. Еще один риск — переполнение карт из-за паводков или сильных дождей, нередкого погодного явления в этих местах. Отходы ядовиты, при попадании в озеро они могут отравить его обитателей, в том числе эндемичные виды. С 2020 года ФЭО — единый исполнитель работ по ликвидации накопленного вреда.

Что сделано

В 2021 году ФЭО выполнил инженерные изыскания на обоих полигонах БЦБК — «Солзанском» и «Бабхинском» — и на КОС. Вместе с коллегами из Росприроднадзора и Российской академии наук (РАН) специалисты ФЭО выбрали технологии, на основании которых разрабатывается проект ликвидации накопленного вреда окружающей среде на полигонах «Солзанский», «Бабхинский», территории очистных сооружений.

4212,5 тыс. м3

общий объем отходов на полигоне «Солзанский»

397,1 тыс. м3

объем надшламовой воды на «Солзанском»

2382,1 тыс. м3

объем отходов на полигоне «Бабхинский»

495 тыс. м3

объем надшламовой воды на «Бабхинском»

348,4 тыс. м3

объем отходов КОС

290 тыс. м3

объем щелокосодержащей жидкости

Цифры

В 2021 году на территории БЦБК выполнены первоочередные мероприятия по понижению уровня надшламовых вод. Для этого установлены локальные очистные сооружения, смонтированы инженерные сети для откачки надшламовых вод полигонов и сброса очищенной воды в централизованные сети водоотведения города Байкальска. Снижение уровня надшламовой воды в 2021 году позволило избежать угрозы перелива карт и попадания надшламовой воды в Байкал.

Текущий статус и планы

В паводковый период откачка и очистка надшламовых вод продолжится. Разработанная проектная документация ликвидации накопленного экологического вреда на территории Байкальского целлюлозно-бумажного комбината готовится к общественным обсуждениям и государственным экспертизам. После всех одобрений можно будет начать работы.

Для «Солзанского» запланирована глубинная стабилизация и обеззараживание опасных отходов уникальными комплексными минеральными геополимерными вяжущими составами. Технология подразумевает естественную глубинную сушку отходов с помощью этих составов. Так, отходы будут обеззаражены и утилизированы (инкапсулированы) без извлечения на поверхность, не будет риска высвобождения опасных летучих веществ.

Для «Бабхинского» планируется удаление и очистка надшламовых вод, перемещение осадка на полигон «Солзанский» и рекультивация. На КОС — очистка щелокосодержащей жидкости с технологией многоступенчатой фильтрации методом обратного осмоса и последующая рекультивация. Завершающий этап — озеленение территории бывших карт. Рекультивация территории БЦБК будет завершена в 2026 году.

Полигон «Красный Бор»

Объект

Полигон токсичных промышленных отходов в Ленинградской области. Действовал с 1969 по 2014 год. В 2017 году Росприроднадзор отозвал у «Красного Бора» лицензию на обезвреживание и прием отходов.

В чем опасность

Содержимое карт полигона представляет собой смесь химических веществ неясного происхождения. Как следствие, «поведение» этой смеси при манипуляциях с ней непредсказуемо. Документация, подтверждающая состав той или иной карты, отсутствует.

Что сделано

70

карт-накопителей находится на полигоне

67,4 га 

площадь полигона

1,7 млн тонн

масса накопленных отходов

Цифры

В результате инженерных изысканий, сбора, систематизации и анализа исходных данных для проектирования и разработки концепции ликвидации накопленного экологического вреда на полигоне был определен перечень работ для подготовки проектной документации. Проектная документация прошла общественные обсуждения, получила положительные заключения всех государственных экспертиз. Проведены опытно-промышленные испытания пилотной установки по переработке жидких отходов, которые содержатся в открытых картах полигона «Красный Бор».

Текущий статус и планы

В 2022 году начнется создание противофильтрационной эшелонированной завесы с автоматической системой контроля. Завеса будет выполнять функции отвода грунтовых вод и препятствовать миграции загрязняющих веществ на сопредельные с полигоном территории. В этом же году начнется строительство инфраструктуры для обезвреживания и переработки содержимого открытых карт. Затем территория будет рекультивирована.