Главная тема

Вместе — чистая страна

Экологические проекты в регионах присутствия АЭС

Атомная станция — одно из самых сложных инженерных сооружений, придуманных за всю историю человечества, и именно атомщики знают, как важен не только индустриальный и технологический прогресс, но и его экологические аспекты. Безопасность и для людей, и для окружающей среды — высший приоритет в атомной отрасли. Однако для экологического благополучия территорий, на которых расположены АЭС, важна не только безопасная эксплуатация станций, но и общий уровень экологической сознательности местного населения. Именно поэтому экологические программы всех российских АЭС включают не только мероприятия, непосредственно связанные с производственной деятельностью, но и проекты, которые нацелены на развитие общей экологической культуры жителей атомных городов. Формирование такой культуры начинается с воспитательных и просветительских мероприятий, и чем более живыми и интересными они будут, тем быстрее будет меняться сознание людей. Этот обзор открывает серию публикаций об экопроектах, в которых на добровольных началах участвуют сотрудники российских АЭС и члены их семей. Сегодня мы рассказываем о проектах Ростовской, Белоярской и Нововоронежской АЭС, продолжение — в следующих номерах «Вестника атомпрома».

В гармонии с природой

В апреле сотрудники Ростовской АЭС приняли участие в юбилейном, десятом экологическом фестивале «Воспетая степь». Это ежегодное мероприятие, которое проводится в Орловском районе Ростовской области на территории природного биосферного заповедника с целью развития экологического туризма и популяризации природных достопримечательностей Донского края. Время проведения выбрано не случайно — весной южная природа дарит человеку яркую красоту цветущих степных тюльпанов и ирисов.

Тематическая площадка, специально подготовленная атомщиками для экофестиваля, рассказывала об экологической безопасности как одном из важнейших факторов устойчивого развития Ростовской АЭС. Площадку посетил министр природных ресурсов и экологии Ростовской области Михаил Фишкин, отметив экологическую мотивированность и традиционно активное участие предприятия в проведении фестиваля. На стендах РоАЭС была представлена информация о природоохранной деятельности предприятия — затраты самой южной из российских АЭС на выполнение комплекса природоохранных мероприятий в 2021 году составили 809,3 млн рублей. Большой интерес у гостей и участников фестиваля вызвали материалы о современных экологически ориентированных технологиях, внедренных на предприятии, и о вкладе Ростовской АЭС в сохранение и преумножение биоресурсов региона. В рамках фестиваля был презентован проект «Чистый город начинается с тебя», также специалисты станции рассказали о проектах по экологическому просвещению персонала АЭС и населения Волгодонска.

Атомная энергетика — низкоуглеродная, работа АЭС не сопровождается значительной эмиссией парниковых газов, поэтому всемерное развитие атомной генерации является одним из мощных факторов сохранения природы. В рамках реализации экологической политики Концерн «Росэнергоатом» ежегодно проводит большой комплекс мероприятий по повышению экологической безопасности и сохранению окружающей среды. Эксплуатация атомных станций сопровождается регулярным мониторингом состояния окружающей среды, радиационный контроль ведется по нескольким десяткам показателей (концентрация радиоактивных веществ в воздухе, в водоемах-охладителях, в почве и растительности, продуктах питания местного производства и т.д.), ежегодно каждая станция публикует отчет по экологической безопасности. Объемы выбросов российских АЭС существенно ниже законодательно установленных в РФ пределов, тем не менее атомщики постоянно совершенствуют технологии, направленные в том числе и на снижение нагрузки на окружающую среду.

Подробности

Проект «Чистый город начинается с тебя» активно развивают Надежда Неволина, Ксения Шаповалова, Андрей Вифлянцев, Александр Степикин и Валерий Казаков, лидер проекта — Александр Морозов. Особое внимание уделяется просветительским мероприятиям для студентов и школьников: в 2021 году проведено восемь занятий для более чем 400 учащихся. Форматы здесь самые разнообразные: курс лекций, интеллектуальные и деловые игры. Одна из таких деловых игр на тему «Способы переработки и сортировки мусора» прошла в техникуме ВИТИ НИЯУ МИФИ, где студенты, примеряя на себя роли мэра города, директоров и главных инженеров предприятий, учились справляться с проблемой отходов. Для одной из школ города (пока это пилотный проект) закуплены три фракционные урны и проведен экоурок в форме эстафеты с наглядными примерами сортировки. Также в течение прошлого года было проведено шесть интеллектуальных игр «Что? Где? Когда?» на тему экологии для 240 жителей города. Вопросы в играх были специальными — с акцентом на необходимость раздельного сбора отходов. Цель таких мероприятий — воспитание экологического мышления у молодежи, эти проекты помогают сделать зеленые практики естественной частью повседневной жизни.

За минувший год в рамках экологических программ РоАЭС было проведено девять субботников, высажено свыше 4,6 тыс. деревьев и кустарников, 100 кустов роз и 4 тыс. луковиц тюльпанов. Также атомщики привели в порядок 5 гектаров территории, собрали свыше 7 тонн мусора и почти 12 тонн макулатуры, которую затем передали на вторичную переработку. За инициативу и значимый вклад в охрану окружающей среды РоАЭС в прошлом году была признана победителем Всероссийской акции «Зеленая весна — 2021».

Разделяй и просвещай

Экологическое движение сотрудников Белоярской АЭС «Зеленый Заречный» ведет свою историю с 2017 года. Цель движения — формирование новой экологической культуры, повышение сознательности жителей города, в частности привлечение их к процессу сортировки бытовых отходов. Основные активисты движения — Иван Минин, Светлана Бабина, Ольга Литвинова, Александр Нашин, Татьяна Уварова, Ирина Томилова и Олег Розенбах.

Зеленые выезды

Весенние корпоративные эковыезды в Обнинск, проходящие при поддержке профсоюзной организации «Росэнергоатома», стали доброй традицией для волонтеров и молодежи электроэнергетического дивизиона. В конце апреля сотрудники центрального аппарата Концерна, Технологического филиала и ВНИИАЭС уже в пятый раз посетили этот атомный город. К мероприятию присоединились сотрудники Технической академии Росатома, в том числе проректор — директор Департамента международного сотрудничества и развития международного бизнеса Павел Журавлев, ветераны атомной промышленности и студенты НИЯУ МИФИ, которые приняли участие в акции по уборке территории бывшего воинского захоронения совместно с городскими властями Обнинска и ТОС «Старый Город». Участники акции провели весеннюю уборку мемориала павшим воинам «Журавли», установленного при поддержке Концерна осенью 2020 года.

Подробности

Акция «Разделяй-ка» по раздельному сбору отходов начиная с 2018 года была проведена на оживленных улицах города более 10 раз. Очевидно, что для жителей это важно: за все время участниками акции стали более 1000 человек, было собрано более 10 тонн отсортированных отходов. Все денежные средства, полученные за сдачу вторсырья, пошли на благотворительные цели. В 2021 году членам экодвижения удалось организовать постоянный пункт РСО, где можно сдать отсортированные отходы в любое время.

«Акцию «Сдай батарейку — спаси ежика» было решено проводить отдельно, так как проблема утилизации использованных батареек стоит очень остро, — рассказывает участник экодвижения, инженер I категории Белоярской АЭС Иван Минин. — После проведения просветительской работы нами были установлены контейнеры для батареек, которые быстро заполнились: оказалось, что люди готовы сдавать батарейки, если для этого созданы соответствующие условия. За три года по всему городу нам удалось установить более 50 таких точек приема. Благодаря этому мы, совместно с администрацией города, ежегодно утилизируем более 3 тонн батареек».

Для популяризации экодвижения у «Зеленого Заречного» есть много форматов: например, субботники и экофестиваль, в программу которого входили мастер-классы, прием отсортированных отходов, выставка, сбор средств для помощи животным. Для самых маленьких проводятся декабрьские «новогодние экоёлки» — в них поучаствовали уже более 300 детей и их родителей. Общегородские мероприятия тоже не остаются без внимания активистов: например, во время традиционного карнавала костюмированная экокоманда «Зеленого Заречного» прошла в колонне по всему городу, привлекая внимание жителей к экологической тематике.

«Наверное, самое важное направление в экодвижении — это просвещение, — говорит Иван Минин. — Для этого мы проводим работу в школах и обучение в проекте «Балкон». В 2021 году совместно с городскими предпринимателями у нас получилось открыть экопомещение проекта. Это место стало центром нашего движения: здесь есть постоянный пункт раздельного сбора отходов, еженедельно проводятся мастер-классы, тренинги и другие занятия для детей и их родителей, лекции о том, как правильно обращаться с отходами, чтобы сохранить планету и ее ресурсы».

В зеленом поясе

Сотрудники Курской АЭС понимают всю важность заботы об экологии: проекты «Я, ты, мы — вместе закладываем будущее страны» (2020 г.) и «Гражданин страны Росатом в гармонии с природой» (2021 г.) направлены на популяризацию экологической привлекательности атомной энергетики, воспитание бережного отношения к энергии и природным ресурсам. Активисты экодвижения — Наталья Карлышева, Елена Цуканова, Оксана Бородина, Валерий Савельев, Татьяна Акимова.

>7 тонн мусора

и почти 12 тонн макулатуры, переданной затем на вторичную переработку, было собрано в 2021 году благодаря экологиче­ским программам Ростовской АЭС

>50 точек приема

использованных батареек организовали экоактивисты Белоярской АЭС, благодаря этому ежегодно утилизируется более 3 тонн батареек

>12 000 саженцев

за 5 лет высажено в Курчатове и Курчатов­ском районе благодаря Курской АЭС

Цифры

Одно из направлений работы — показ безопасности и экологической привлекательности Курской АЭС через призму научных исследований биологического разнообразия территорий присутствия. По итогам совместной работы с учеными Центрально-Черноземного заповедника им. проф. В. В. Алехина подготовлена и выпущена книга «Биоразнообразие техногенных ландшафтов Курской АЭС» в двух томах и буклет «ЭКОмир вокруг АЭС».

Проект «Зеленый пояс атомградов» реализуется на Курской АЭС с 2009 года, и теперь у предприятия много единомышленников. Одна из крупнейших акций «Украшай свой город!» была проведена в новом микрорайоне города — Атомграде. Городская набережная — гордость жителей Курчатова. Атомщики поддержали инициативу своего профсоюзного лидера Вячеслава Степанова, превратив набережную в цветущий оазис, где приятно гулять, любуясь разнообразием цветов на клумбах с мая по октябрь.

В 2021 году Курская АЭС провела экологическую акцию по сбору вторсырья. Атомщики организовали работу экомобиля, разработав маршрут его передвижения по городу, точки сбора вторсырья, куда горожане принесли макулатуру и пластик. В общей сложности в акции приняли участие около 100 горожан, они сдали почти тонну вторсырья. Вырученные средства направлены на покупку саженцев деревьев. Акция будет продолжаться, и в будущем рейсы экомобиля станут регулярными.

Ежегодно Курская АЭС организует международные пленэры для будущих художников

Ежегодно станция организует международные пленэры для будущих художников. Результатом этой работы являются интересные картины, где промышленный пейзаж гармонично сочетается с природным ландшафтом. Выставки таких картин пользуются популярностью и привлекают тысячи посетителей.

Сделать мир лучше — это гражданская позиция экоактивистов, которые проводят самые разные акции: «И зацветет жасмин», «Сад памяти», «Аллея атомщиков», «#Важные мелочи» и другие. В 2021 году атомщики организовали 50 субботников с участием сотрудников Курской АЭС, подрядных организаций, студентов и жителей города. В общей сложности собрано более 60 м³ мусора. Помимо уборки территории на субботниках сотрудники высаживают деревья. За пять лет благодаря Курской АЭС в городе Курчатове и Курчатовском районе высажено более 12 000 саженцев.