«От советника министра ждут опыта и экспертизы»
В цифре

«От советника министра ждут опыта и экспертизы»

Цифровые решения для отрасли и страны

Заместитель директора по цифровизации Росатома Евдокия Рукавишникова вошла в число советников главы Минцифры Максута Шадаева. О направлении, которое предстоит курировать, цифровых продуктах в промышленности и импортозамещении в отрасли она рассказала «Вестнику атомпрома».

— Какие задачи вам предстоит решать в новом статусе?

— При главе Министерства цифрового развития Максуте Шадаеве создан новый институт советников на общественных началах по разным классам программного обеспечения. Я со своей стороны представляю класс PLM — автоматизации и управления жизненным циклом изделия. Это все этапы от проектирования до утилизации. Нам с Дмитрием Фомичевым (директор по математическому моделированию ГК «Росатом». — Прим. ред.), советником по классу CAD/CAE, были даны поручения разработать краткосрочные планы с основными игроками отрасли. За последние недели мы уже поработали с коллегами из компаний «Топ Системы», «Нанософт разработка», «Аскон» и другими крупными разработчиками, а также с компаниями, которые занимаются отдельными направлениями. От меня, как от советника, ожидают опыта, экспертизы, осмысления и подготовки конкретных предложений. С одной стороны, я являюсь независимым экспертом, в то же время представляю Росатом, поэтому, конечно, мы рассматривали и «Сарус PLM», который в начале 2023 года выйдет на рынок.

— Программный комплекс «Сарус», разработка РФЯЦ-ВНИИЭФ, — один из якорных цифровых проектов Росатома. В чем его уникальность?

— Российское ядро, уникальная технологическая платформа, возможность работы как на российской операционной системе Astra Linux, так и на Windows, отечественная СУБД (система управления базами данных), которая реализуется в рамках проекта. Комплекс полностью, на 100%, удовлетворяет принципам импортозамещения. Еще одна наша сильная сторона — система защиты информации по требованиям ФСТЭК. Реализованы доверенное разграничение прав пользователей (дискреционное) и доверенное разграничение уровня информации (мандатное).

Евдокия Рукавишникова
Заместитель директора по цифровизации Росатома
«Спрос значительно вырос — мы видим явную заинтересованность потенциальных потребителей в отечественных цифровых решениях»

Прямая речь

— Как проект развивается в последнее время?

— Мы перешли в финальную стадию разработки. Даем возможность как интеграторам, так и предприятиям ОПК познакомиться с продуктом, уже были проведены его демонстрации, недавно мы передали дистрибутивы коллегам из ряда предприятий ОПК с учетом определенных корпоративных процедур и лицензионных соглашений. Готовимся к подаче заявок на внедрение отдельных модулей и рассматриваем комплексные проекты уже начиная с этого года.

— «Сарус» можно будет тиражировать на другие отрасли промышленности?

— Можно, и у рынка такая необходимость есть. «Сарус» может быть доработан для авиастроения, судостроения, космической отрасли, для высокотехнологичного машиностроения, к которому относятся приборостроение, оптика, микроэлектроника. Архитектура решения позволяет интегрировать сторонние продукты PLM, создавать собственные приложения. Таким образом система может являться основой для развития решений с отраслевой спецификой.

— Тиражировать такой продукт проще именно отдельными системами, тем более что такая возможность имеется?

— Да. Это комплекс, состоящий из различных систем, которые могут применяться на единой платформе и внедряться в качестве самостоятельных продуктов – и их, в свою очередь, можно развивать. Конечно, идеальная модель автоматизации любого предприятия — это когда реализовано сквозное решение PLM. Это вопрос повышения производительности, управления себестоимостью, материальными потоками и пр. Но на предприятиях разный уровень автоматизации, зрелость этих предприятий разная. В рамках «Сарус PLM» существует семь продуктовых направлений, которые связаны с 3D-проектированием, подготовкой производства, есть отдельное решение по управлению бизнес-процессами. «Сарус» нужно рассматривать не как прикладной коробочный софт, а как комплекс сложных систем, которые автоматизируют все процессы жизненного цикла изделия. Мы будем рассматривать разные варианты продаж — как отдельными подсистемами, так и всего комплекса.

— Не только разработка, но и внедрение цифрового продукта такого уровня — процесс небыстрый. Кроме того, эксперты отмечают определенные проблемы в ситуации, когда требуется переход с зарубежного на отечественное ПО. С чем приходится сталкиваться?

— Любое промышленное решение кастомизируется под конкретное предприятие, и этот процесс может длиться от двух до пяти лет. Если говорить о сложных изделиях, в иностранных САПРах хранится вся конструкторская и технологическая документация, и переход на другой продукт — всегда непростой процесс. Главное — это этап переноса всей документации, ее верификация и валидация в новые программные продукты. Сейчас прорабатывается вопрос разработки открытых форматов, однако в мире пока эта проблема не решена. Там же, где только начинают проектировать изделие или где пока низкий уровень цифровизации, переход на наши российские решения значительно проще.

Цифровой портфель Росатома

Более 70 продуктов насчитывает сегодня цифровой портфель Росатома. Это разработки для инфраструктуры, например телекоммуникационное оборудование «ТВЭЛ» и ЦОДы; продукты для математического моделирования и НИОКР — CAE-система «Логос», система моделирования, оптимизации и мониторинга газотранспортных систем «Волна» и платформа для проектирования и динамического тестирования алгоритмов автоматики и систем регулирования REPEAT. Это продукты по направлению «Управление предприятием и производством» — СПЖЦ «Сарус»; цифровая платформа по сохранению критически важных знаний и управлению базами знаний «Интеллектум»; система для визуализации пространственных данных и отображения геоинформационных ресурсов «Дедал-Скаут»; самообучающийся адаптивный мониторинг качества сервисов и отчетности «Алмаз». Кроме того, это решения, входящие в систему «Умный город»; разработки для безопасности, в том числе уже зарекомендовавшая себя и внедренная на стадионах система контроля и управления доступом «Пилот»; продукты для проектирования и строительства Multi-D и другие.

— Изменился ли в последнее время спрос на отечественные цифровые решения?

— У Росатома есть план по импортозамещению, определены сроки. Внутри госкорпорации этот процесс идет достаточно активно в тех направлениях, где раньше использовали иностранные решения. Что касается ЯОК, там давно работают на российских продуктах, и данный вопрос решен. Спрос же, безусловно, значительно вырос — мы видим явную заинтересованность потенциальных потребителей в отечественных цифровых решениях.