Зачем стремиться к идеалу
Особое мнение

Зачем стремиться к идеалу

Цель как инструмент преобразования среды

Еще в 1974 году в издательстве «Советское радио» в редакции кибернетической литературы вышла крайне интересная книга Р. Акоффа и Ф. Эмери «О целеустремленных системах». Рассел Линкольн Акофф — выдающийся мыслитель современности, замечательный теоретик и практик в области управления социальными системами и менеджмента. Эта книга представляла собой попытку выработки понятий, позволяющих описать и объяснить человеческое поведение как «систему целеустремленных действий».

Разумеется, авторы — далеко не первые исследователи человеческого поведения того времени. Достаточно указать на бихевиористов, критическому анализу работ которых в книге уделено немало места. Акофф и Эмери критически переработали обширный материал и предложили свою концепцию: книга знакомит читателя как с их собственными взглядами, так и с историей вопроса.

Рассел Линкольн Акофф (Russell Lincoln Ackoff, 1919–2009) — американский ученый, исследователь системного подхода и организационного управления. Автор и соавтор 35 книг, в том числе широко известных — «Перепроектирование будущего», «Искусство решения проблем», «Идеализированное проектирование», «Победа над системой», «Перепроектирование общества», а также более 150 статей. Его работы внесли значительный вклад в развитие теории систем и научных методов управления. Разработки и идеи Акоффа использовали многие корпорации и государственные структуры в разных странах.

Справка

Системный подход, системные исследования не являлись чем-то принципиально новым, возникшим в период, предшествующий изданию книги. «Это естественный и единственно научный метод решения и теоретических, и практических проблем, используемый на протяжении веков», — считают авторы.

Р. Акофф много лет занимался практическими приложениями методов исследования операций к решению различных промышленных, экономических и социальных проблем. Данная книга представляет собой попытку выработать систему понятий, относящихся к целеустремленным системам и к поведению таких систем.

Моделирование реальности

Рассел Акофф заслуженно считается главным идеологом и практиком системной парадигмы в преобразовательной деятельности человека в прошлом и наступившем веках. Заслуга Акоффа в том, что он первым сосредоточил внимание на особенностях преобразования социальных систем, самой существенной частью которых являются люди.

Их принципиальное отличие от всех других природных объектов заключается в сугубо субъективной способности людей к творчеству, целеполаганию, в стремлении к реализации целей и связанной с этим принципиально неустранимой неопределенностью поведения социальных систем. Теория целеустремленных систем — классическая концепция в моделировании социальной реальности.

Исходный тезис теории сводится к тому, что структура, функции и динамика систем особого вида (речь идет именно о целеустремленных системах) формируются под влиянием цели, которая объективно присуща системе в качестве ее атрибута. Способность системы выбирать из нескольких альтернативных целей, преследовать цель и менять цель в зависимости от внешних и внутренних вызовов рассматривается как инструмент реагирования на внешнюю среду (адаптации) и одновременно  преобразования внешней среды.

К целеустремленным обычно относят множество как физических, так и социальных систем. Их отличительными чертами являются гибкость, адаптивность, эффективность. И Р. Акофф фокусирует свое внимание именно на социальных системах, но не рассматривает их как сущностно отличные от физических, на которые распространяются объяснительные схемы теории целеустремленных систем.

Для Р. Акоффа память, как и цель, — предмет конструктивистского, манипулятивного воздействия, определяющего облик и динамику системы. Можно сказать, что конструирование памяти о несуществующем прошлом и определение цели в несуществующем будущем детерминирует структуру и поведение системы во вполне реальном настоящем.

Память как инструмент выбора

Известно, что управление целеполаганием — это управление памятью, но известно и другое: управление памятью — это управление представлением о цели. Вопрос о том, что первично – цель или память, является псевдовопросом о первичности курицы или яйца. Память и цель — два объекта, посредством которых осуществляется управление развитием социальной группы.

Р. Акофф утверждает, что текущие наблюдения, способы и результаты анализа этих наблюдений «сопродуцируются прошлым опытом данного индивида»: «Прошлый опыт, по-разному организованный, поступает из памяти индивида в форме его убеждений и отношения. Убеждения — это заключения, выведенные из прошлого и текущего восприятий, а отношение — это совокупность чувств, вызванных тем, что было воспринято».

На материале психологических исследований и экскурсов в философию истории Р. Акофф приходит к заключению, что память — личная и/или коллективная — не является простой записью некоторых событий, наблюдаемых субъектом в прошлом; и, следовательно, функция памяти не сводится к простому воспроизведению некоторым образом зафиксированных сведений о событиях.

Информация, которую человек помнит, используется в процессе выбора. И наоборот: информация, хранимая, но не используемая в процессе выбора,  не является памятью.

Цели и идеалы

Рассмотрим социальные смыслы теории целеустремленных систем в связи с представлениями Р. Акоффа о памяти. Социальная группа, в его определении, — это «целеустремленная система, участниками которой являются целеустремленные индивиды, умышленно сопродуцирующие достижение общей цели».

Стремление к достижению общих целей вызывает взаимодействия, которые и объединяют группу. Конечно, понимание общих целей и социальное взаимодействие далеко не всегда могут возникнуть из непосредственного общения (прямых контактов) всех участников группы. Значит, должен существовать механизм для опосредованного вовлечения участников в достижение общей цели: «Участники социальной группы могут сотрудничать друг с другом либо на основе той или иной формы непосредственного общения, либо через посредников».

Р. Акофф подчеркивает: «Из того, что у участников социальной группы есть общая цель, еще не следует, что они не могут конфликтовать по поводу других целей или по поводу того, какой способ действия избрать для достижения общей цели». Некоторые суперцели, недостижимые в принципе, Р. Акофф определяет как идеалы. Цели по отношению к идеалам подобны задачам по отношению к целям. Однако с течением времени ранее недостижимый идеал в связи с развитием инструментов может превратиться во вполне конкретную достижимую цель — в этом случае возникает новый идеал. «Целеустремленную систему тогда можно считать стремящейся к идеалу, когда при достижении одной из своих целей она избирает другую цель, более близкую к идеалу». Подобного рода размышления Р. Акоффа предвосхищают современные представления о роли утопии в целеполагании: конечные цели всегда утопичны, но утопия является естественной социальной потребностью.

«Очень может быть, что способность стремиться к идеалам является чертой, отличающей человека от устройств, которые он изготавливает, в том числе от ЭВМ», — говорит Р. Акофф. Таким образом, можно сказать, что стремиться к идеалу не просто не бессмысленно, но даже необходимо, чтобы достигать результатов.