2012
Главная тема

2012

Новые шаги в новых направлениях

Год показал, что «фукусимский синдром» в мире в целом преодолен и большинство стран намерены и впредь поддерживать или расширять использование ядерной энергетики. Российская атомная отрасль стала набирать новые обороты: были запущены перспективные инновационные проекты, существенно расширен портфель зарубежных заказов, продолжилось строительство энергоблоков в России и за рубежом.

«Арктика»: начало

Началось строительство нового головного универсального атомного ледокола «Арктика» проекта 22220 — самого большого и мощного в мире. Благодаря своим техническим характеристикам ледоколы этого проекта могут одинаково эффективно работать в устьях сибирских рек и на трассах СМП, а за счет увеличенной ширины (34 м вместо 30 м) каждый такой атомоход способен проводить в Арктике танкеры водоизмещением до 100 тыс. тонн, покоряя льды толщиной до трех метров. Семейство ледоколов проекта 22220 с тех пор расширяется: «Арктика» и «Сибирь» в строю, «Урал» приступает к работе в декабре 2022 года, «Якутия» спущена на воду, «Чукотка» строится.

Первый за два десятилетия

Росатом заложил предпосылки для заметного увеличения добычи урана внутри страны: в ОАО «ППГХО» была запущена первая очередь рудника № 8 — первого за последние 20 лет нового объекта по добыче урана шахтным способом. Запасы рудника были оценены в 12,8 тыс. тонн урана, проектная мощность — 370 тыс. тонн руды в год. Ввод нового рудника стал важной частью программы развития горнорудного дивизиона, предусматривающей увеличение производства урана за счет опережающего роста объемов добычи горной массы.

Больше АЭС

Росатом начал строительство АЭС в Белоруссии, вышел на этап первого бетона блоков № 3 и 4 Тяньваньской АЭС в КНР, закончил строительство энергоблока № 1 АЭС «Куданкулам» в Индии, запустил в промышленную эксплуатацию энергоблок № 4 Калининской АЭС, вел проектные работы по возведению замещающих мощностей на Курской АЭС-2.

Новые быстрые

Сделан важный шаг на пути к энергетике будущего — принято решение о строительстве комплекса с опытно-демонстрационным реактором БРЕСТ-300 со свинцовым теплоносителем в рамках проекта «Прорыв». Проект объединяет технологии быстрых реакторов и замыкания ядерного топливного цикла, которые соответствуют требованиям естественной безопасности и ресурсной обеспеченности. Также в 2012-м утверждено техзадание на проектирование многоцелевого исследовательского реактора на быстрых нейтронах (МБИР) — реактора нового поколения мощностью 150 МВт, который заменит БОР-60 в НИИАР (г. Димитровград) после его остановки.

Информатизация для энергоблоков

340 т

вес корпуса реактора ВВЭР-ТОИ

250 атм

давление, которое способен выдерживать корпус ВВЭР-ТОИ, что выше рабочего в 1,4 раза

Цифры

В 2012-ом разработана проектно-конструкторская документация энергоблока ВВЭР-ТОИ (типовой оптимизированный информатизированный). Его главное отличие от ВВЭР-1200 — типизация за счет использования информационных технологий: вне зависимости от того, где будет строиться АЭС, разработчики и изготовители оборудования смогут пользоваться единой информационной базой с существующими отработанными решениями и адаптировать их к конкретному проекту. Разработчики добились снижения стоимости строительства на 17%, уменьшения эксплуатационных расходов примерно на 10%, срок сооружения головного энергоблока сокращен с 60 до 48 месяцев. Среди характеристик ВВЭР-ТОИ — повышенная тепловая мощность (3300 МВт) и устойчивость к экстремальным внешним воздействиям и природным катаклизмам. В этом же году были разработаны технические проекты элементов активной зоны для ВВЭР-ТОИ — для топливных циклов 3х18 и 5х12 месяцев. Сегодня по проекту ВВЭР-ТОИ сооружаются энергоблоки № 1 и 2 Курской АЭС-2. На первом блоке корпус реактора уже установлен в проектное положение.