Антропология ИИ
Мир на пороге смены парадигмы в области технологий мышления
Приведет ли бурное развитие технологий искусственного интеллекта к цивилизационным потрясениям? Могут ли машины быть разумными? Появятся ли у вычислительных систем чувства? Станут ли роботы близкими нам существами? Эти вопросы в новой цифровой реальности становятся все более актуальными.
На сломе веков
В лекциях о современной европейской философии, которые были прочитаны Мерабом Константиновичем Мамардашвили студентам ВГИКа в 1978–1979 годах, выражается очень интересная мысль о том, почему современная — «другая» — философия пришла на смену классической философии или, вернее, почему понадобилась такая кардинальная смена мышления.
«Можно сказать в каком-то смысле, что вся современная культура и философия есть ответ, попытка осмыслить, переварить, освоиться с одним явлением, с одним историческим актом, а именно с Первой мировой войной (1914–1918 гг.). Но дело в том, что всякие такие попытки переварить Первую мировую войну диктуются теми же причинами, теми же пружинами, которые эту войну вызвали. На переломе веков действительно что-то происходило, что увенчалось (или увенчало себя) Первой мировой войной, совершенно непонятной для традиционной классической культуры, войной, которая не укладывалась ни в какие правила человеческого понимания, ни в какие навыки просвещения, рационализма, разума, — объяснял Мераб Мамардашвили. — …Но пока будет уже хорошо, если мы знаем, что происходящее с нами сегодня есть то, что происходило в 1901 году, в 1905 году, знаем то, одним из симптомов чего была Первая мировая война, загадавшая загадку нашей привычной, традиционной цивилизации. Она загадала загадку тем, что не укладывалась в эту цивилизацию».
«Современная генетика. Я напишу на доске дату, когда это случилось. И она будет следующая — 1901 год. Или квантовая теория — современная физика, самая что ни на есть современная, в том числе не только по дате, но и по определению, которое я приводил. То есть квантовая физика есть то, что, пользуясь привычным языком, понять нельзя, и нужно над собой приподняться, чтобы что-то сделать, и тогда услышишь то, что содержится в ее формулах. Напишу дату — 1900 год. Теория относительности — очень современная — 1905 год. Сезанн. Выставка Сезанна, если мне память не изменяет, — это 1904 год», — развивал мысль философ.
Так же и сейчас, как тогда, на сломе веков, наш мир снова стоит на пороге очередной глобальной смены парадигмы как в области фундаментальных наук, так и в области технологий мышления и в конечном счете, по мнению некоторых мыслителей, на пороге смены традиционной цивилизации. И прежде всего, конечно, это связано с бурным развитием технологий искусственного интеллекта.
Первые шаги к искусственному интеллекту
Оказалось, что машины могут научиться не только расчетам, но и созданию предметов искусства — музыкальных, художественных, литературных произведений. А могут ли они приобрести такую чисто человеческую особенность, как эмоции?
Об этом писал Марвин Минский — один из первых исследователей в области искусственного интеллекта, чьи работы внесли значительный вклад в создание персонального компьютера и интернета. В 1951 году он сконструировал первую обучающуюся машину со случайно связанной нейросетью — SNARC. Вместе с Сеймуром Папертом Минский написал книгу «Персептроны», ставшую фундаментальной основой для последующих разработок в области искусственных нейронных сетей.
Задолго до появления микропроцессоров и суперкомпьютеров Марвин Минский заложил фундамент для разработок в области искусственного интеллекта: показал, что компьютер можно научить способности разумно рассуждать. Также Минский был консультантом фильма «2001: Космическая одиссея».
Марвин Минский, будучи уже в преклонном возрасте, продолжал научную деятельность. Так, в 2006 году вышла одна из его последних работ — книга «Машина эмоций» (The Emotion Machine), в ней ученый фактически подтверждает свою теорию, которой посвятил всю жизнь.
Разум машин
Научный мир пришел к выводу, что книга «Машина эмоций» — это не просто рассмотрение роли эмоций в жизни человека и попытка перенести их в вычислительную систему. Самое главное — в книге есть связная, нейробиологически точная картина человеческого мышления, что дает серьезные основания, чтобы воплотить его в виде вычислительной архитектуры на основе современных компьютеров. Книга абсолютно уникальна тем, что описывает психологические феномены с точки зрения создателей искусственного интеллекта, с точки зрения программистов. Она дает широкую картину того, как работает психика человека, как мы принимаем решения, как мы думаем, как мы рефлексируем, как мы творчески мыслим.
В «Машине эмоций» Минский говорит о том, что все явления, которые мы часто приписываем только людям и склонны рассматривать как исключительно человеческие, совершенно необязательно должны быть свойственны только нам — они могут быть свойственны и разумным машинам. Это очень сильное заявление. Первая глава книги так и называется — «Влюбляться» (Falling in Love). Минский убедительно раскладывает наши чувства на механизмы, которые, в сущности, говорят о том, что мы можем создать их внутри вычислительной системы, если будем использовать правильный подход: сначала понимать, что происходит с нами.
Марвин Минский создал модель мышления, которую сегодня ученые только начинают по-настоящему использовать. Его труды во многом еще не нашли применения в системах искусственного интеллекта, но их влияние в ближайшие десятилетия будет только нарастать. Минский много говорил и писал о создании сильного искусственного интеллекта, сравнимого с человеческим. Он смотрел на роботов как на близкие нам существа. Ученый настаивал, что обязательно нужно развивать робототехнику, создавать помощников. И он предупреждал исследователей, что нельзя создать искусственный интеллект путем «серебряной пули», панацеи. Необходимо рассматривать совокупность подходов и методов, которые мы используем каждый день, иначе мы часто упускаем детали, такие как эмоции.
В 1981 году в интервью журналу The New Yorker профессор Минский сказал: «Проблема интеллекта является бесконечно и, я бы сказал, безнадежно глубокой. Учитывая это, я не могу придумать ничего другого, над чем бы стоило работать». Это простые и бесхитростные слова большого ученого — исследователя, философа и романтика.
Исторические параллели
Сама идея создания искусственного интеллекта не нова, еще со времен античности люди хотели использовать технологии, которые занимаются автоматизацией решения интеллектуальных задач. Автоматы Герона Александрийского и Антикитерский механизм (механическое устройство для расчета движения небесных тел) — тому свидетельства.
Прошло время, и в современном мире сформировались две державы, которые лидируют в области искусственного интеллекта, — это США и Китай. Они удерживают первенство по числу научных публикаций об ИИ, количеству патентов, стартапов, созданных моделей и технологий. В условиях, когда «ИИ в мире стал вторым электричеством», Россия не имеет права далеко отпускать конкурирующие государства в новой технологической гонке. По сути, сейчас ситуация повторяет 1940–1950-е и 1950–1960-е годы, когда СССР и США соревновались сначала в атомной, а потом в космической гонке.
Именно эта историческая параллель показывает важность «интеллектуального проекта» для России, вопрос только в том, сможем ли мы выиграть в этой гонке.