Спектр науки
ИЦАЭ

Спектр науки

Инженерный фестиваль «АтомДвиж» в Курчатове приурочили к юбилею АСЭ

Юбилей одной из ведущих организаций Росатома в области проектирования и инжиниринга — это хороший повод поговорить о науке, заинтересовать школьников и взрослых инженерными технологиями и их реализацией в жизни и в искусстве. Программу фестиваля подготовили сотрудники сети Информационных центров по атомной энергии (ИЦАЭ) при поддержке АО АСЭ и содействии администрации города Курчатова.

Кто инженер? Я инженер!

Одной из мультиформатных локаций фестиваля «АтомДвиж. В цвете» стал инженерный квест, состоящий из 11 станций. Инжиниринговый дивизион Росатома проектирует атомные электростанции для многих стран, и участники квеста получили возможность познакомиться с культурой, изобретениями и техническими достижениями Индии, Китая, Египта, Турции, Венгрии, Бангладеш, Белоруссии и России, а также смогли попробовать развить компетенции, необходимые для профессии инженера-проектировщика.

На станции «Египетские пирамиды» команды с помощью системы полиспастов — веревок и блоков, позволяющих увеличить грузоподъемность, — поднимали деревянные пирамиды, а главной задачей на станции «Лабиринт сфинкса» было выстраивание системы зеркал, которые должны были отразить луч лазера таким образом, чтобы он прошел через весь лабиринт. Главной темой станции «Международная» стали великие инженерные изобретения — от эскизов Леонардо да Винчи до Шуховской башни. Подробнее с конструкцией башен инженера Шухова, который использовал при их разработке форму гиперболоида, участники квеста познакомились на станции «Россия». Отгадывая загадки, ответами на которые были разные числа, команды искали в книге соответствующие номера страниц, а текст на странице помогал им найти слово, необходимое для составления кодовой фразы. Так, например, курчатовцы узнали, что Шухов строил не только водонапорные башни, но и градирни и опоры ЛЭП, которые сохраняли особенности его архитектурных решений — ажурность конструкций и округлые очертания.

На станции «Энергетический маяк», посвященной Китаю, участники квеста строили фрагмент Великой Китайской стены, а затем освещали ее при помощи батарейки, сделанной из апельсинов.

Станция «Мост да Винчи» помогла курчатовцам вжиться в роль великого изобретателя и одновременно применить на практике разработанные им технологии: команды строили из брусков ажурный мост без соединительных элементов. Строительство велось в соответствии с правилами безопасности — участники получили перчатки и строительные каски, а волонтер на станции следил за соблюдением технологии строительства.

«Белоруссия — место рождения Жореса Алферова, нобелевского лауреата, заслуженного энергетика РФ, лауреата премии «Глобальная энергия». А Белорусская АЭС, строительство которой успешно продолжается, уже выработала более 10 млрд киловатт-часов. Первый блок успешно работает, строится второй. Строителям первых АЭС была необходима максимальная точность. И сейчас этот принцип — один из основополагающих. Например, при установке корпуса реактора ВВЭР-1200, который работает на Белорусской АЭС, допустимая погрешность составляет не более 1 мм», — с такими фактами участники знакомились на станции «Высокое напряжение». После знакомства с информацией о стране каждый участник должен был потренировать точность движений — провести жезл с металлическими кольцом сквозь электрический контур, не касаясь его. В случае касания раздавался звуковой сигнал.

Умение держать равновесие и одновременно заниматься строительством участники развивали на станции «Точка баланса», рассказывающей об Индии, а на станции «Метод исследования», посвященной Бангладеш, команды угадывали, какой строительный инструмент достал из «черного ящика» один из участников, изображавший его с помощью пантомимы.

«Мы проходили квест не торопясь, потому что хотелось выполнить все задания. Самым сложным было держать равновесие на балансборде и одновременно строить башню из кубиков: если ты делаешь это один, то это просто нереально, все силы уходят на удержание баланса, и даже минимальное отвлечение на кубики приводит к тому, что падаешь либо ты, либо только что построенная башенка. Но если при этом тебе помогают другие участники команды, то эта невыполнимая задача становится реальной. Очень понравилось направлять лазер с помощью зеркал. Чтобы обеспечить безопасность, нам всем выдали стильные очки для защиты глаз от лазерных лучей. Изучать все эти процессы в учебнике физики скучновато, а когда ты в реальности решаешь настоящую физическую задачу, все становится понятным и интересным», — поделились впечатлениями участники квеста.

Завершался квест очередным челленджем — команды получали по одному деревянному многограннику за каждую успешно пройденную станцию и строили из них башню, решая задачу сочетания баланса и высоты конструкции. Участники, успешно выполнившие все задания, хором произносили «Кто инженер? Я инженер» под салют из пушки с серпантином.

Инжиниринг как искусство

Блок, посвященный значению цвета в искусстве, был рассчитан на разновозрастную аудиторию. Ощутить, насколько гармонично атомные технологии отражаются в искусстве разных направлений и вписываются в знакомые картины начала ХХ века, уже ставшие классикой, курчатовцам помог мастер-класс «Красиво атомы сложились». Под руководством местной художницы Елены Калужских и ее помощниц участники изобразили атомную электростанцию в стиле Казимира Малевича, написали атом в манере Василия Кандинского и попробовали себя в живописных экспериментах сюрреалистического жанра Марка Шагала.

«Я выбрала для мастер-класса именно эти картины, потому что они и их авторы известны не только среди искусствоведов, но и среди широкой публики, а затем переосмыслила их в контексте атомной тематики. Например, рассматривая знаменитую картину Марка Шагала «Над городом», изображающую полет влюбленных, я поняла, что вид на АЭС с высоты органично заменит пейзажи Витебска, который так любил художник. Малевич для меня — это прежде всего вдохновляющие цветовые решения, а на «Композиции VIII» Кандинского даже в исходном варианте много элементов, которые чем-то похожи на опоры ЛЭП, схематические очертания атома, траектории полета частиц, и я просто усилила эти ассоциации на эскизе для мастер-класса», — объяснила Елена Калужских.

Интерактивный фестиваль науки «АтомДвиж» проводится в Курчатове четвертый раз. В 2023 году посетителями фестиваля стали более 2500 человек.

Подробности

Несмотря на наличие на холстах контуров, практически у каждого художника получились уникальные картины. Кто-то расписывал строгие линии в импрессионистической манере, а кто-то добавлял новые элементы, которых не было в исходном варианте. «Сначала картина по мотивам Малевича понравилась мне с точки зрения изображенных на ней геометрических форм, потом у меня разыгралось воображение, а потом я воплотила все свои идеи. Движение каждого атома свободно и ничем не ограничено, поэтому на картине появились новые элементы — те самые свободные атомы, которых нет на образце», — рассказала Варя Кубрина, участница мастер-класса.

Искусство начинается с желания творить и ощущения чуда. Самые юные художники на локации «Зарыбление пруда-охладителя» раскрашивали рыб, морских коньков, медуз и других обитателей подводного мира, а затем с помощью цифровых технологий их «запускали» в виртуальный пруд, и уже через несколько минут авторы могли увидеть свои анимированные творения в 3D-формате. За время работы мастер-класса ребята создали и «оживили» 550 рыб.

Тонкости восприятия

Тему цвета и сенсорного восприятия объединили сразу несколько активностей. На входе посетителей встречал аппарат «Рука гения». Приложив свою руку к очертаниям ладошки, каждый получал напечатанное на карточке сравнение с известным ученым и пожелание. Среди нихбыли, например, такие: «Вы, как Курчатов, необходимы миру», «Вы Кюри! Заставьте всех светиться от счастья», «Вы Зельдович! Сумеете разгадать и тайны атома, и загадки космоса».

Назначение предмета и его цвет по собственным тактильным ощущениям курчатовцы пытались угадать на локации «Наука на ощупь». А реверсивные очки на локации «Оптический челлендж» позволили посетителям задействовать все возможности воображения, необходимые инженеру-конструктору и проектировщику, и понять, как взаимодействуют в пространстве разные фигуры и линии: посетители рисовали простую геометрическую фигуру или писали слово «атом», видя изображение перевернутым. «Я смог правильно определить цвет на ощупь, а очки просто переворачивают мозг!», — рассказал Михаил Гриднев, школьник, который вместе со всей семьей не пропустил ни одного фестиваля «АтомДвиж» в Курчатове. «Мы приходим сюда с самого первого фестиваля. Каждый раз новые активности, интересные игры, а главное — все очень доброжелательные», — добавила его мама Елена Гриднева.

Учимся в игре

По традиции значительную часть программы фестиваля науки «АтомДвиж» составляют интеллектуальные и инженерные игры. Интеллектуальная игра «Адреналин», посвященная цвету, собрала любителей знаний и азарта. Участники не только изучили факты о том, как цветовые решения используются в проектировании атомных объектов, но и познакомились с направлениями деятельности Росатома, узнав, например, каким способом в НИИАР окрашивают топазы в голубой цвет.

Гигантский мягкий дартс превратился в интеллектуальную викторину «Цветовой круг Ньютона». Посетители в зависимости от сектора, в который попадали, получали вопросы разного уровня сложности, посвященные цвету. Дополнительной опцией, развивающей инженерное мышление, стала необходимость рассчитывать силу броска и траекторию полета кубика до мишени, которые позволят ему прикрепиться к поверхности.

Деревянные настольные инженерные игры собрали посетителей, склонных к аналитическому мышлению. Такие игры полюбились курчатовцам еще с первого фестиваля, поэтому в 2023 году их коллекция пополнилась новыми вариантами.

Цвет и музыку соединила локация «Цветовой оркестр». Цветные строительные каски превратились в музыкальные инструменты. Сыграть на них можно было как в одиночку, так и небольшой компанией, а заодно погрузиться в индустриальные мелодии звуков стройки, где все процессы идут слаженно, подобно игре симфонического оркестра, а строящаяся Курская АЭС-2 является символом безопасности, красоты и четко работающей системы, гармонично вписывающейся в пространство.

Взгляд со стороны

«И дети, и взрослые всегда с большим удовольствием идут на фестивали науки, организованные ИЦАЭ вместе с АСЭ. Развитие у детей навыков проектирования, интереса к инженерным профессиям и все это в увлекательной игровой форме — настоящая формула успеха. Для горожан и их детей «АтомДвиж» всегда становится знаковым событием», — сказала Марина Сахарова, председатель комитета образования города Курчатова.

«Этот фестиваль, несомненно, нужен городу. Название «АтомДвиж» очень точно передает основные смыслы происходящего — это динамично, живо, креативно, стильно, с новаторскими идеями. Это все то, чего, может быть, не хватает в наших маленьких городах. Молодежи нужен глоток свежего воздуха, и они его получают. Многих это поражает, вдохновляет, эмоционально захлестывает, и это самый важный результат. Второй аспект — информация в эмоциональном обрамлении способствует возникновению интереса и дальнейшему погружению в тему атомной энергетики, ядерной физики, инжиниринга как наукоемкого направления. Именно для этого и задумывался «АтомДвиж», поэтому можно с полной уверенностью сказать, что организаторы достигают своей цели на сто процентов!» — уверена Наталья Ермакова, начальник управления по культуре, спорту и делам молодежи администрации Курчатова.

«Мы проводим фестиваль «АтомДвиж» в четвертый раз, и в Курчатове есть семьи, которые не пропускают ни одного нашего мероприятия, поэтому мы каждый год проектируем уникальную программу, которая сочетает новые и полюбившиеся курчатовцам форматы. В этом году основной акцент сделан на знакомстве с наукой в интеллектуально-интерактивной форме, а выбранная тема позволяет расширить спектр — цвет изучает оптика, но при этом тема цвета важна и в архитектуре, и в биологии, и в психологии, и в искусствоведении», — прокомментировала Светлана Жульева, руководитель ИЦАЭ Курска.