Тяньваньская АЭС и АЭС «Сюйдапу»
Российский атом для Поднебесной
Путь в Китай
Девяностые годы были непростым временем для нашей страны. Многим организациям пришлось перейти на полный хозрасчет, государственное финансирование прекратилось. По воспоминаниям Виктора Козлова (генерального директора ОАО «Атомэнергоэкспорт», генерального директора ЗАО «Атомстройэкспорт» в 1990–2004 годах), «Атомэнергоэкспорт» тогда, как и многие другие предприятия, занялся коммерцией, причем весьма успешно, и было принято решение часть прибыли тратить на работу с возможными потенциальными заказчиками АЭС, прежде всего с представителями Китая. Их приглашали в Москву, возили по объектам, читали лекции и рассказывали о перспективных проектах.
Тяньваньская АЭС
Расположение: близ г. Ляньюньган, провинция Цзянсу, Китайская Народная Республика
Количество энергоблоков, в сооружении которых принимала / принимает участие Россия: 6 (№ 1–4 — в эксплуатации, № 7 и 8 — в стадии сооружения)
Тип реактора: ВВЭР-1000 (блоки № 1–4), ВВЭР-1200 (блоки № 7 и 8)
Генеральный проектировщик энергоблоков № 1, 2 и ядерного острова энергоблоков № 3, 4: Санкт-Петербургский филиал АО «Атомэнергопроект» — «Санкт-Петербургский проектный институт»
Генеральный проектировщик ядерного острова энергоблоков № 7, 8: АО «Атомэнергопроект»
Генеральный подрядчик (энергоблоки № 1, 2):
АО «Атомстройэкспорт»
Техническое содействие (энергоблоки № 3, 4 и 7, 8): АО «Атомстройэкспорт»
Справка
Государство «подставило плечо» в 1992 году. Тогда Борис Ельцин собирался с визитом в Китай, и у профильных ведомств срочно запросили предложения по направлениям сотрудничества, хотя товарооборот между странами тогда был крайне низким. Большой неожиданностью для всех оказалось, что у «Атомэнергоэкспорта» уже были контакты с Китаем и даже имелись определенные наработки. 18 декабря 1992 года, после нескольких месяцев сложных переговоров, между Россией и Китаем было подписано соглашение о сотрудничестве, в том числе о строительстве АЭС. Китайские специалисты выбрали проект станции, который Россия делала для Финляндии, — в нем учитывались самые современные на тот момент требования по безопасности. В 1995 году начались визиты в Россию руководителей Госплана КНР, Министерства энергетики КНР, Китайской корпорации атомной промышленности и других ведомств. Приезжали на заводы — изготовители оборудования для АЭС, в проектные институты, КБ.
В декабре 1997 года был подписан генеральный контракт на сооружение Тяньваньской АЭС — эта дата стала отправной точкой в возрождении экспорта российских ядерных технологий. В 1998 году ВПО «Зарубежатомэнергострой» и ОАО «Атомэнергоэкспорт» были объединены, на их основе было образовано ЗАО «Атомстройэкспорт», которое стало генподрядчиком строительства.
«Конец ноября 1999 года, первый бетон в фундаментную плиту здания реактора блока № 1 Тяньваньской АЭС в Китае — важнейшая веха в новой истории российской атомной энергетики. Фактически после событий на Чернобыльской АЭС и последовавшего за ними коллапса в отрасли это был по-настоящему первый бетон для отечественной атомной отрасли», — рассказывал Александр Захаров, начальник технического управления ЗАО АСЭ в годы сооружения первой очереди Тяньваньской АЭС.
Алексей Банник
Вице-президент АО АСЭ по проектам в Китае и перспективным проектам:
— Сотрудничество России и Китая в части сооружения АЭС длится не одно десятилетие. Мы знаем и ценим друг друга как эффективных партнеров, добрых друзей и помощников в реализации важнейших стратегических проектов. Сейчас мы работаем над реализацией новых контрактов — четыре мощнейших блока ВВЭР-1200 поколения III+ должны быть подключены к энергосистеме Китая в ближайшие годы. Задачи по срокам поставлены очень амбициозные, и их выполнение потребует четкой и слаженной работы всех участников проекта.
Прямая речь
Безопасность по-новому
На первых блоках Тяньваньской АЭС были впервые применены технические решения, которые в дальнейшем стали стандартом в области систем безопасности. «Это был первый для нас проект с двойной защитной оболочкой, первый проект, в котором мы применили ловушку расплава активной зоны, в котором использовали цифровую СКУ, обеспечивающую высочайший уровень автоматизации всех технологических процессов. Были применены новейшие решения с точки зрения обеспечения безопасности блоков с реакторами ВВЭР-1000 — четыре независимых канала активных систем безопасности, оптимизированы все технологические схемы энергоблока. Такого мы никогда не делали ни у себя, ни за рубежом», — рассказывает Алексей Банник, вице-президент АО АСЭ по проектам в Китае и перспективным проектам.
Особенность первой очереди ТАЭС и в том, что здесь впервые в отечественном проекте АЭС была применена полностью цифровая система контроля и управления, причем для управления не только технологическими параметрами, но и системами безопасности. Это было в новинку и требовало кардинального пересмотра технологии проектирования и выдачи исходных данных.
В проекте для блоков № 7 и 8, которые строятся сейчас, решения и концепции, примененные на первых двух очередях станции, получили дальнейшее развитие. Что изменилось? Прежде всего, это диверсификация систем безопасности по типам. Так, если на предыдущих блоках было четыре активных канала систем безопасности, то в новом проекте добавляются еще два пассивных канала, не требующих для своей работы внешних источников энергии. И даже в случае возникновения ситуации, аналогичной той, что произошла на АЭС «Фукусима» (станция оказалась лишенной энергоснабжения), эти системы запустятся автоматически и будут работать полностью автономно.
Сопряжение технологий
После пуска блоков № 7 и 8 Тяньваньская АЭС станет самой крупной АЭС в мире с суммарной установленной мощностью 9 ГВт.
Атомный гигант
При строительстве двух первых блоков «Атомстройэкспорт» занимался и ядерным островом, и неядерным. За китайскими специалистами было только обеспечение внешними системами. Из России велись и поставки практически всего оборудования, за исключением технологической арматуры и теплообменников, электротехнического и вентиляционного оборудования.
Блоки второй очереди интересны тем, что это сплав лучших китайских и российских технологий. Российские специалисты проектировали ядерный остров, китайские партнеры проектировали и поставляли неядерный. Эта совместная работа инженеров двух стран по сопряжению технологий была продуктивной — в ней удалось применить то лучшее, что есть в инжиниринге обеих сторон. Современные блоки поколения III, в которых наряду с российским задействовано большое количество китайского оборудования, успешно работают.
При строительстве третьей очереди ТАЭС предыдущий долгий опыт успешного взаимодействия с китайской стороной позволил большую часть работ доверить заказчику, сделав интеграцию более глубокой. Такой формат сотрудничества называется «техническое содействие»: российская сторона проектирует свою часть проекта — ядерный остров — и поставляет под нее оборудование.
Немного севернее
8 июня 2018 года в Пекине был подписан межправительственный протокол о сотрудничестве России и Китая, а также рамочный контракт на строительство еще одной атомной станции на северо-востоке страны — АЭС «Сюйдапу». Контракт предполагает разработку технического проекта атомной электростанции и сооружение энергоблоков № 3 и 4. Российская сторона отвечает за проектирование и поставку ключевого оборудования ядерного острова для обоих энергоблоков, а также оказание услуг по авторскому надзору, шеф-монтажу и шеф-наладке поставленного оборудования. Турбогенераторы для станции поставит Китай. Кстати, вопреки нумерации, строительство энергоблоков № 3 и 4 началось раньше первых двух.
Несмотря на некоторую схожесть проектов АЭС «Сюйдапу» и Тяньваньской АЭС, у этих станций есть много различий, связанных с особенностями грунта, климата, водоснабжения. Кроме того, у заказчика был ряд специфических требований, связанных с ядерной, радиационной, пожарной безопасностью и воздействием на окружающую среду, из-за которых также пришлось внести изменения в проект.
АЭС «Сюйдапу»
Расположение: городской уезд Синчэн городского округа Хулудао, провинция Ляонин, Северо-Восточный Китай, Китайская Народная Республика
Количество энергоблоков, в сооружении которых принимает участие Россия: 2 (№ 3 и 4)
Тип реактора: ВВЭР-1200
Генеральный проектировщик:
АО «Атомэнергопроект»
Генеральный подрядчик: АО «Атомстройэкспорт»
Справка
Различаются и площадки сооружения: АЭС «Сюйдапу» располагается на севере, ближе к Сибири. Климат там суровее и холоднее. «»Сюйдапу» — непростая площадка, здесь зима длится долго, а при отрицательной температуре работы вести проблематично. Поэтому стараемся в теплое время года работать в ускоренном темпе», — поясняет Алексей Банник, вице-президент АО АСЭ по проектам в Китае и перспективным проектам.
Однако площадка позволяет по-другому использовать строительное оборудование. К примеру, места для размещения кранов на «Сюйдапу» больше. В связи с этим технологии сооружения станций несколько отличаются по последовательности и составу строительных работ, команде авторского надзора приходится работать с разными технологиями сооружения. Это гораздо сложнее, чем если бы оба проекта делались под копирку, но позволяет по максимуму использовать потенциал площадки и уникальное место расположения станции на берегу Ляодунского залива.