«Концерну в ближайшие 10 лет потребуется свыше 8000 выпускников высших учебных заведений»
Молодежная политика

«Концерну в ближайшие 10 лет потребуется свыше 8000 выпускников высших учебных заведений»

Дмитрий Гастен, директор по персоналу и социальной политике «Росэнергоатома», — о работе с молодежью

Высокие темпы роста атомной энергетики, активное строительство новых энергоблоков в России и за рубежом и амбициозные задачи по новым продуктам, которые стоят перед атомной отраслью, требуют обеспечения кадрами и максимального вовлечения в масштабные проекты молодежи. О работе с молодыми сотрудниками электроэнергетического дивизиона и планах по набору и поддержке талантливых студентов «Вестник атомпрома» поговорил с директором по персоналу и социальной политике АО «Концерн Росэнергоатом» Дмитрием Гастеном.

— Дмитрий Анатольевич, молодежное сообщество электроэнергетического дивизиона — одно из самых крупных и развитых в отрасли. Какие инструменты вы используете при работе с молодежью?

— Мы придерживаемся системного подхода в работе с нашими молодыми сотрудниками. Прежде всего, это разнообразные возможности для раскрытия их потенциала. Помимо отраслевых инициатив и мероприятий, наша молодежь активно участвует в дивизиональных проектах. Самые яркие из них — ежегодный Молодежный слет электроэнергетического дивизиона, Открытый конкурс на лучший научно-технический доклад, конкурс «Энергия молодых» и дивизиональный чемпионат профессионального мастерства REASkills. К примеру, благодаря молодежному слету мы вовлекаем молодых работников в глобальные задачи концерна «Росэнергоатом» и отрасли, в программы развития, а также поддерживаем инициативы молодежи. А конкурс на лучший научно-технический доклад уже три года зажигает новые звезды. Для сравнения: в 2022 году на конкурсе были представлены восемь дивизионов, это на два дивизиона больше, чем в предыдущем году. На конкурс пришло 70 студенческих работ от представителей 22 вузов (в 2021 году — 50 работ от 21 вуза).

Подчеркну, что экспертная комиссия конкурса отмечает высокую практическую ценность многих работ. Например, победитель в номинации «Лучший производственно-технический доклад» начальник ядерно-физической лаборатории отдела ядерной безопасности и надежности Нововоронежской АЭС Дмитрий Колотушкин предложил методику совместного проведения измерений, которые выполняются во время пуска реакторной установки после планово-предупредительного ремонта. Методика заключается в совместной проверке сцепленности поглощающих стержней системы управления и защиты и проверке соответствия координат фактического размещения сборок внутриреакторных детекторов в активной зоне координатам, отображаемым в аппаратуре системы внутриреакторного контроля. Общее сокращение времени работ при использовании методики может составить до 18 часов на каждом энергоблоке, а оцененная дополнительная энерговыработка на два энергоблока Нововоронежской АЭС-2 — 57 млн кВт·ч в год.

— Коллектив «Росэнергоатома» регулярно пополняется выпускниками профильных вузов. Этот процесс соответствует тому, что для реализации стратегии «Видение-2030» на горизонте 2030 года Росатому необходимо трудоустроить порядка 70–80 тыс. студентов. Какие специальности и направления сейчас наиболее востребованы в организациях концерна?

— В топе направлений — «Атомные станции: проектирование, эксплуатация и инжиниринг», «Электроэнергетика и электротехника» и «Теплоэнергетика и теплотехника». В целом поток поступающих на направления, востребованные в атомной отрасли, не уменьшается, но при этом мы наблюдаем снижение числа выпускников школ, которые выбирают ЕГЭ по физике. А на наших направлениях без подготовки по физике никак нельзя. Нас эта тенденция настораживает, поэтому сегодня мы буквально со школьной скамьи пытаемся выращивать потенциальных сотрудников, увлекать детей точными науками.

Сегодня в электроэнергетическом дивизионе:

25 молодежных организаций

20 000 молодых специалистов и работников

5000 молодых работников и специалистов входят в состав молодежных организаций

400 мероприятий организованы молодежью в городах присутствия «Росэнергоатома»

Подробности

Я считаю, что в этом могут помочь повышение качества преподавания, а также эффективное сотрудничество со школами и сообществом учителей. С этой целью госкорпорация запустила масштабную отраслевую программу «Учитель для Росатома», которая позволит решить проблемы нехватки учителей по профильным предметам в городах присутствия и увеличить долю школьников, сдающих соответствующие ЕГЭ для поступления в профильные для отрасли вузы. Недавно в федеральном центре знаний «Машук» мы провели конференцию «Учитель для Росатома. Физики», ставшую частью этой обширной программы. Совместно с участниками мероприятия — 136 учителями по физике из городов присутствия Росатома, студентами и преподавателями педвузов — мы анализировали текущие проблемы и искали новые подходы к преподаванию.

В наших ближайших планах — создание Экспертного совета учителей концерна «Росэнергоатом», который объединит учителей физики образовательных организаций городов присутствия концерна, а также повышение качества образования и привлечение кадров в атомные города. Кроме того, на днях между АО «Концерн Росэнергоатом» и Общероссийским общественно-государственным движением детей и молодежи «Движение первых» было подписано соглашение о сотрудничестве. Это позволит расширить возможности для реализации инициатив концерна на федеральном уровне, а также интегрироваться в государственную повестку по поддержке и развитию школьников.

— Не забывает ли компания о студентах других специальностей? Они тоже требуются «Росэнергоатому»?

— В 2022 году в организациях концерна прошли практику 1308 студентов, обучающихся по программам высшего образования, из них 596 — студенты направления «Атомные станции: проектирование, эксплуатация и инжиниринг». Более 700 выпускников вузов приняты на работу на наши станции и дочерние предприятия, в том числе по договорам раннего трудоустройства. Из них 300 человек завершили обучение по так называемым ядерным направлениям подготовки («Ядерные физика и технологии», «Ядерные реакторы и материалы», «Атомные станции: проектирование, эксплуатация и инжиниринг» и т. д.). Все остальные трудоустроенные молодые специалисты — как раз те самые другие специальности. Мы заинтересованы в выпускниках ИТ-направлений, в химиках, теплоэнергетиках, в специалистах по автоматизации систем управления, по материаловедению и прочим направлениям. Поэтому в конкурсах на соискание стипендий концерна, в программах поддержки и практиках участвуют студенты всех этих направлений подготовки.

— Какие «цифровые» специалисты нужны «Росэнергоатому»?

— Специалисты направления «Информатика и вычислительная техника»в электроэнергетическом дивизионе сейчас очень востребованы. Нужны программисты, тестировщики, системные администраторы и ИТ-архитекторы, специалисты в области телекоммуникаций и машинного обучения, очень большой спрос на специалистов в области информационной безопасности, востребованы многие другие специальности. Концерн плотно работает с университетами, студенты проходят у нас практику. Молодые специалисты участвуют в профессиональных соревнованиях, например чемпионатах профессионального мастерства AtomSkills и Hi-Tech. Концерн дает молодежи возможность участвовать в крупнейших проектах, непосредственно связанных с производством на всех уровнях, решать сложные задачи в команде опытных профессионалов из разных предметных областей.

Молодые специалисты электроэнергетического дивизиона активно участвуют в профессиональных конкурсах и чемпионатах, таких как AtomSkills

— Сейчас Росатом ведет строительство АЭС в Турции и других странах. Возможно ли туда попасть молодому специалисту?

— Стать работником атомной отрасли можно еще до окончания обучения в вузе. Но для трудоустройства на зарубежные площадки необходимо сначала получить в течение двух-трех лет опыт на российских АЭС. В организации концерна возможно трудоустройство на стартовые должности без опыта работы и с дальнейшим карьерным ростом. Студент может выбрать любую организацию «Росэнергоатома» и заключить срочный трудовой договор на этапе обучения в вузе с последующим постоянным трудовым договором после получения диплома. На стартовых должностях мы предоставляем зарплату, подъемные, компенсацию на приобретение бытового имущества и (до 90%) на аренду жилья, льготную ипотеку со второго года работы, ДМС, широкие возможности для профессионального и карьерного развития.

— Есть ли возможность, уже непосредственно работая на предприятии «Росэнергоатома», заниматься научной деятельностью?

— Безусловно, работники АЭС напрямую не занимаются наукой, но в дочерних организациях концерна, например во ВНИИАЭС, созданы прекрасные условия для ведения научной деятельности, имеется необходимая лабораторная база, лицензии на НИОКР с применением радиоактивных веществ. Кроме того, Электрогорский научно-исследовательский центр по безопасности атомных электростанций имеет замечательную стендовую базу по экспериментальной проверке теплогидравлических процессов для АЭС. И, конечно, наш Открытый конкурс на лучший научно-технический доклад предоставляет молодым работникам и студентам отличную возможность заявить о собственных научных разработках, получить поддержку для реализации своей идеи на производстве и присоединиться к научному сообществу Росатома. Например, победители конкурса в 2021 году стали членами отраслевого Совета молодых ученых.

— Каковы планы по набору студентов в ближайшем будущем?

— Концерну в ближайшие 10 лет потребуется свыше 8000 выпускников высших учебных заведений. Такая большая потребность обусловлена амбициозными и интересными задачами, которые стоят перед отраслью. В наших планах сооружение новых энергоблоков АЭС в России — 12 энергоблоков в перспективе до 2035 года и 17 энергоблоков в период с 2036 по 2045 год, а также строительство 14 энергоблоков за рубежом.

— Как «Росэнергоатом» поддерживает талантливых студентов?

— Концерн не только оказывает поддержку талантливым студентам, мы прилагаем усилия для того, чтобы выявлять таких ребят, чтобы раскрывать в молодежи потенциал. Для этого концерн инициирует и реализует большое количество конкурсов, проектов, образовательных и обучающих программ как научно-исследовательского, так и прикладного характера. В числе таких мероприятий Атомный брейн-ринг для студентов наших ключевых вузов, уже упоминавшийся Открытый конкурс на лучший научно-технический доклад, в котором уже два года подряд принимают участие студенты российских вузов, чемпионаты профессионального мастерства и многое другое. Активное участие студента в конкурсах и инициативах концерна обогащает портфолио и резюме выпускника вуза, делая его более привлекательным для будущего работодателя.

Кроме того, «Росэнергоатом» ежегодно проводит конкурс, по результатам которого присуждает именные стипендии. К примеру, в прошлом году в нем приняли участие 14 вузов, осуществляющих подготовку кадров для концерна: МИФИ с филиалами в Волгодонске, Обнинске, Балакове, ИГЭУ, ТПУ, УрФУ, МЭИ, СевГу, НГТУ, ВГТУ, СПбПУ, СГТУ, КГЭУ. В рамках конкурса студенты и преподаватели профильных вузов страны получили стипендии и гранты от «Росэнергоатома» на 17,6 млн рублей. Конкурсная комиссия в составе руководителей и работников компании определила победителей, ими стали 82 студента, каждому из которых концерн единоразово выплатил стипендию в размере 100 тыс. рублей, а также 47 преподавателей, которые единоразово получили по 200 тыс. рублей в виде гранта.

— Сегодня «Росэнергоатом» активно помогает городам атомщиков. Каковы основные направления этой деятельности?

— Цель нашей работы — всестороннее развитие атомных городов, чтобы они стали точками притяжения людей, чтобы в них хотела оставаться молодежь и приезжали молодые талантливые профессионалы для работы на наших предприятиях. Для этого необходимы развитая инфраструктура, качественное медицинское обслуживание и хорошие сильные учителя в школах. Концерн уже давно оказывает поддержку медицинским работникам и учреждениям. Сейчас в фокусе нашего внимания — масштабная программа поддержки учителей в городах присутствия АЭС: обучение и развитие, материальная и нематериальная мотивация и информационная поддержка.

Мы говорим молодым специалистам: «Приезжайте, мы гарантируем развитие в разных направлениях». Это касается профессионального развития, качественного образования, жилищных условий, спорта, досуговых активностей и многого другого. Возможности инфраструктуры в наших атомных городах не уступают столичным. Здесь есть кванториумы, ледовые арены, школы танцев, спортивные секции — все для того, чтобы жизнь была комфортной и интересной. Приведу несколько наиболее ярких примеров. Благодаря помощи «Росэнергоатома» в Нововоронеже построена ледовая арена, которой теперь гордится весь город. С 2018 года и по сегодняшний день в рамках Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды благодаря поддержке концерна в атомных городах строятся современные парки и оборудуются объекты городской среды. Так появились парк «Солнце для всех» в Сосновом Бору (сейчас строится еще и сквер у ДК), парк Венецианова в Удомле, Таховский бульвар в Заречном (здесь же строится экопарк), «Новопарк» в Нововоронеже, парки «Северное сияние 1.0» и «Северное сияние 2.0» в Полярных Зорях, «Теплый берег — 1» и «Теплый берег — 2» в Курчатове, «АтомПарк-1» и «АтомПарк-2» в Десногорске, парк «Молодежный» в Волгодонске и городская набережная в Певеке.

— В заключение хочется узнать, что необходимо студентам и молодым работникам, чтобы добиться успеха в «Росэнергоатоме»?

—Приходя на предприятия концерна, молодые сотрудники получают опыт работы с оборудованием и далее могут вырасти до ключевых должностей персонала блочного щита управления АЭС, где наличие профильного образования — обязательный критерий для занятия таких позиций, как ведущий инженер по управлению реактором или по управлению турбиной, начальник смены реакторного или турбинного цеха и так далее, вплоть до главного инженера и директора АЭС. Вместе с тем требования к специалистам сейчас фокусируются на мультизадачности, универсальности и соответствии международным стандартам. Например, инженер сегодня — это мультидисциплинарная профессия, которая требует компетенций достаточно широкого профиля: помимо инженерно-технических дисциплин он должен знать основы экономики, чтобы понимать эффективность своих решений.

И конечно, важно участвовать в отраслевых и дивизиональных проектах развития, которые дают молодежи возможность реализовать собственные инициативы, получить новые профессиональные навыки и знания, а тем, кто хорошо проявит себя, — и дальнейшее карьерное продвижение. Помимо конкурсов и чемпионатов, о которых я уже упоминал, есть команды поддержки изменений, бизнес-лаборатории, сообщество амбассадоров Росатома, социальные проекты и многое другое. Каждый молодой работник может найти проект по душе и проявить лидерство, предложить свои идеи, присоединиться к команде единомышленников или самому собрать команду — примеров успешной самореализации в нашем дивизионе очень много: от экологических проектов до крупных бизнес-инициатив. Главное — желание расти и быть завтра лучше, чем сегодня.

Фото: АО «Концерн Росэнергоатом»