Технологии как бизнес
Особое мнение

Технологии как бизнес

Технологическое предпринимательство — ключ к успешному будущему

Утверждение, что мы живем в эпоху бурного развития технологий и инноваций, которые на наших глазах меняют мир, мало у кого вызывает сомнение. С новым образом будущего нас знакомят ученые — футурологи, философы, социологи, экономисты, а не только писатели-фантасты. Но ключевой вопрос заключается в том, как сделать новые технологии экономически эффективными и конкурентоспособными. 

Как будет меняться технологический ландшафт, ученые уже предсказывают. Образ будущего давно сформирован: искусственный интеллект, интернет вещей, глобальная цифровизация, новые материалы, декарбонизация энергетики и многое другое, о чем пророчествуют разного рода футурологи.

Юваль Ной Харари в своем труде «Homo Deus. Краткая история будущего» пишет, что к 2200 году человечество одолеет смерть. Реймонд Курцвейл, один из топ-менеджеров Google, считает, что мы достигнем бессмертия значительно раньше, к 2050 году.

На наших глазах происходит бум развития технологий искусственного интеллекта. Оказалось, что машины могут научиться не только расчетам, но и созданию предметов искусства — музыкальных, художественных, литературных произведений. И, может быть, они смогут научиться такой чисто человеческой особенности, как эмоции.

Так что о том, что нас ждет в будущем, мы пусть смутное представление, но имеем. Однако существует куда более интересный вопрос, на который человечеству предстоит ответить. Это вопрос не о том, ЧТО нас ждет, а о том, КАК достичь нового технологического будущего.

Какими шагами человечество идет вперед

Идея о том, что технологии лежат в основе человеческого развития, в том числе развития экономики, в явном виде впервые была высказана нашим соотечественником Николаем Кондратьевым, который в 1922 году ввел понятие больших циклов конъюнктуры в работе «Мировое хозяйство и его конъюнктуры во время и после войны».

Николай Кондратьев высказал две гипотезы. Первая заключалась в том, что технологии накапливаются и собираются в своеобразный пазл в течение 40–50 лет. Они возникают в разных местах, в разных странах, при решении разных задач и постепенно собираются и дополняют друг друга. Второй тезис следующий: в тот момент, когда технологии собрались и достроились до реализационной платформы, начинается экономический цикл подъема на основе этих новых технологий. Данный цикл длится порядка 30 лет. Потом процесс развития выходит на плато, технологии себя исчерпывают, перестают работать, и затем начинается спад.

Таким образом, в целом экономический цикл длится примерно 60 лет, и если к нему прибавить 40–50 лет на подбор технологий, то получается 100–120 лет. Именно такими большими шагами человечество движется вперед. К этой мысли параллельно пришел крупный австрийский экономист Йозеф Шумпетер, ссылавшийся в своих работах на Кондратьева. Именно Йозеф Шумпетер ввел в наш язык понятие инноваций и предпринимательской деятельности, считая, что миссия предпринимателя — это создание инноваций.

Философия эффективности

Один из ярких представителей австрийской экономической школы Людвиг фон Мизес в своем фундаментальном труде «Человеческая деятельность» писал о природе предпринимательской деятельности следующее: «Как и любой действующий человек, предприниматель — всегда спекулянт. Он имеет дело с неопределенными обстоятельствами будущего. Его успех или провал зависят от точности предвосхищения неопределенных событий. Если он не сможет понять, чего следует ждать, то он обречен. Единственным источником, из которого возникает предпринимательская прибыль, является его способность лучше, чем другие, прогнозировать будущий спрос потребителей». 

Какой смысл мы сегодня вкладываем в понятие «технология»?

Слово «технология» происходит от соединения двух греческих корней: «техно» (искусство, умение, мастерство) и «логос» (слово, мысль, учение). В самом общем смысле — это применение научных и практических знаний для решения определенных задач. Хотя термин появился еще в конце XVIII века, довольно длительное время он относился лишь к сфере производства, где под ним понималась совокупность сведений о различных способах и процессах производства сырья или продуктов. В XX веке появилось понимание, что достижение новых эффектов труда и развитие цивилизации связано не только с новой техникой, но и с новыми формами организации производства, с накопленным научно-техническим и культурным потенциалом, с возможностью концентрации ресурсов и многими другими факторами. Поэтому в последние десятилетия понятие «технология» рассматривается максимально широко — как совокупность усилий, методов, приемов как в производственной, так и в непроизводственной сфере (включая политические и управленческие факторы, модернизацию, интеллектуальное и ресурсное обеспечение и т. д.). Так что сегодня мы используем этот термин в сочетаниях «медицинские технологии», «технологии обучения», «ИТ-технологии» и других, не относящихся к производству.

В копилку знаний

В том же труде Людвиг фон Мизес описывает функцию управленца: «Управленческая функция всегда подчинена предпринимательской функции. Она может освободить предпринимателя от части второстепенных обязанностей, но никогда не может развиться в заменитель предпринимательства. Предприниматель управляет факторами производства; именно это управление приносит ему предпринимательские прибыль и убыток. Управляющий при любых обстоятельствах заинтересован в успехе той части дела, которая поручена его заботам. Но управляющий не может нести ответственность за понесенные убытки. От этих убытков страдает владелец используемого капитала». 

Таким образом, Людвиг фон Мизес, который, кстати, при переезде в США стал фактически идеологом предпринимательского класса страны, заложил философию ведения эффективного бизнеса. Руководствуясь этими идеями, американские компании стали занимать ведущие места в мире по целым технологическим направлениям.

В 1953 году на исследования и разработки в США было израсходовано всего 5,4 млрд долларов, из них 2,2 млрд — промышленностью. К 1961 году общая сумма расходов на исследования и разработки достигла 14 млрд долларов, из них промышленностью было израсходовано 4,5 млрд. Доля промышленных исследований и разработок, включая средства, ассигнуемые правительством, составляла 3/4 всего годового объема средств, расходуемых в стране на исследовательские работы. Остальная часть фондов расходовалась на исследовательскую работу, которую вели непосредственно правительство, колледжи, университеты и другие организации, не преследующие цели получения прибыли (Курс для высшего управленческого персонала / gер. с англ., науч. ред. В. И. Терещенко. — М.: Экономика, 1971. — 807 с.).

Ключ — в человеческом факторе

Очевидно, что предприниматели, стремясь к получению прибыли, заинтересованы в получении конкурентоспособных технологий, которые эту прибыль могут им принести. В отличие от управленцев, они несут всю полноту ответственности за результат. В России, к сожалению, предпринимательская культура находится в зачаточном состоянии. Наше государство унаследовало многое от СССР, где предпринимательской культуры не было, а было только централизованное госуправление. Промышленность не была ориентирована на получение конкурентных технологий. Таким образом, в современной России предпринимателей победили менеджеры, которые ничем не рискуют, кроме своего KPI. Однако сегодня идет конкуренция на уровне смены технологических укладов. Мы либо перейдем вместе с развитыми странами в дивный новый мир, либо останемся в прошлом.

Как показывает практика, бюджетные средства, выделяемые госкомпаниям, которые управляются государственными менеджерами, зачастую используются неэффективно. Процесс ради процесса подменяет ориентацию на результат. А результат может измеряться только экономическими инструментами: компании либо терпят убытки, либо получают в свое распоряжение новые технологии и, как следствие, прибыль. Чтобы руководствоваться этим нехитрым принципом, нужны эффективные кадры, технологические предприниматели с современным, отвечающим новому времени образованием. Без них добиться результатов в области новых технологий невозможно.

Также становится очевидно, что владение рядом ключевых технологий является приоритетной задачей для любой технологической компании, потому что в противном случае можно просто остаться в прошлом веке.

Без людей, у которых есть способности к технологическому предпринимательству, эта задача трудновыполнима. Но наша атомная отрасль всегда славилась умением решать самые сложные, кажущиеся невыполнимыми задачи и привлекать для этого самых талантливых специалистов.